未及时披露遭监管警告 卡有支付股权交易纷扰不断

来源:财经网 2020/04/02
分享到:
导语

达卡智能在股权购买未完成之前,就“匆忙”将其转卖给下家,并且早早将经营管理权也提前给到下家。这看似违背常理的操作表明了,卡友支付已经成为该公司的“烫手山芋”。

4月1日,达华智能(SZ:002512)披露公告称,由于未及时披露重大股权转让进展情况、未及时披露未能清偿到期重大债务的违约事项以及未及时披露订立重要合同三项违规行为被监管警告,并责令尽快改正。

其中,尤以达华智能旗下第三方支付机构—卡友支付所属权问题引人关注。

根据福建证监局行政监管措施决定书(〔2020〕6号、7号)显示,达华智能在与南京铭朋信息科技有限公司(下文简称“南京铭朋”)就卡友支付股权交易过程中存在未及时披露订立重要合同的违规行为。

福建证监局提到,2015年3月至2017年10月,达华智能与江阴紫光软件有限公司等8名交易对手方签署股权转让协议,收购卡友支付服务有限公司(以下简称“卡友支付”)100%股权,相关股权转让款均已支付。

2018年3月11日,达华智能第三届董事会第二十九次会议审议通过了将公司持有的卡友支付100%股权以7.38亿元价格转让给南京铭朋信息科技有限公司(以下简称“南京铭朋”)的决议。

但实际上,达华智能早在2017年7月1日就已经与南京铭朋达成转让卡友支付100%股权的意向,并移交了卡友支付的经营管理权,涉及合同金额7.38亿元占达华智能2016年度经审计净资产的26.42%,但达华智能未及时披露该事项。

福建证监局认为,上述情况违反《信息披露管理办法》第三十条第二款第(三)项的规定:即发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

目前,福建证监局已对达华智能提出书面警示,并要求该公司尽快整改。

尽管福建证监局此次出具的监管函是针对达华智能在2017年7月达成交易意向时未及时披露,并不具备时效性。但上述监管函透露的细节却值得注意。

监管函提到,2015年3月至2017年10月,达华智能在与卡友支付之前股东交易期间,就与南京铭朋达成100%股权转让意向。并且在2017年7月1日(卡友支付100%股权未收购完成以前)就将其经营管理权交给南京铭朋。

达卡智能在股权购买未完成之前,就“匆忙”将其转卖给下家,并且早早将经营管理权也提前给到下家。这看似违背常理的操作表明了,卡友支付已经成为该公司的“烫手山芋”。

后来,事实证明,达卡智能急于出手的算盘并没有实现。

财经网在2019年12月曾撰文提到,该公司与南京铭朋信息科技有限公司(“南京铭朋”)就卡友支付股权转让出现纠纷。

由于卡友支付自身出现问题,致使买卖双方就其估值产生分歧

2018年7月,卡友支付因违规被央行行政处罚,罚金高达2582.5万。此外还要求其在一年内有序退出贵州、海南、甘肃、河北、辽宁、黑龙江、浙江、湖南、吉林、宁夏、重庆、安徽、广东(不含深圳)、广西、上海、江西、陕西、江苏、内蒙古、山西、湖北、新疆、福建、河南、西藏等25省、自治区、直辖市的银行卡收单业务。

根据央行官网显示,卡友支付目前支付牌照类型仅限于银行卡收单(天津、山东(含青岛)、四川、北京、云南、青海、深圳),业务范围涵盖区域也大幅缩减。

尽管最后双方达成和解,但股权价格也从当初的7.38亿降至3.88亿,缩水近一半。

事实上,针对卡有支付的股权纠纷还远没有到尘埃落定的时候,达华智能在2017年就已经完成卡友支付剩余的70%股权收购,但因为支付机构特殊性,到目前为止尚未通过中国人民银行的批准,也无法办理工商变更。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻