合肥百货2019年投资华融消费金融亏4553万,后者或预计亏损2.97亿

来源:财经网 2020/03/31
分享到:
导语

合肥百货在披露其投资公司损益时提到,合肥百货2019年因投资华融消费金融产生4553万元亏损,而在2018年华融消费金融的收益还为286万盈利。年报解释称,此次亏损是因为被投资单位净利润变化所致。

3月27日,上市公司合肥百货(SZ:000417)发布了2019年年度报告。截至2019年年底,公司实现营业收入1,090,855.41万元,较上年同期增长2.12%;实现营业利润39,916.63万元,较上年同期下降11.16%;实现利润总额39,665.07万元,较上年同期下降11.79%;实现归属于母公司的净利润15,960.59万元,较上年同期下降28.90%。

财经网注意到,合肥百货此次利润总额和净利润增速双降或与其投资的华融消费金融公司有关。合肥百货在披露其投资公司损益时提到,合肥百货2019年因投资华融消费金融产生4553万元亏损,而在2018年华融消费金融的收益还为286万盈利。年报解释称,此次亏损是因为被投资单位净利润变化所致。

公开资料显示,华融消费金融从2018年开始业绩就出现大幅度下滑。根据华融消费金融大股东—中国华融(2799,HK)发布了2018年年报显示,华融消费金融在当年实现净利润1240万,相比于2017年1.05亿的净利润,同比下降88.2%。

而在2019年上半年,华融消费金融的总资产和贷款总额出现双降,同时,利润由盈转亏,开始出现大面积亏损。财报显示,财报显示,2019年上半年,华融消费金融资产总额为61.92亿,相比年初下降25.3%;贷款总额60.92亿,相比年初下降22.3%;税前亏损2.33亿,与去年同期相比下降527.2%。

值得一提的是,由于近两年华融消费金融的持续亏损,也使得除大股东中国华融资产管理股份有限公司(简称中国华融)以外的股东,对该公司的未来表示担忧。

合肥百货在2019年财报中提到,2019年12月,华融消费金融拟继续实施增资扩股,并对前次增资扩股方案进行了变更,拟以 1 元/股进行增资,总计增资 3 亿元,增资完成后,消费金融公司注册资本调整为 9 亿元。

但随后,合肥百货、深圳华强资产管理集团有限责任公司、安徽新安资产管理有限公司三家股东先后宣布放弃此次增资。

据合肥百货披露,目前,该公司仍持有消费金融公司股份 1.38 亿股,持股比例调整至 15.33%。尽管华融消费金融大股东的中国华融还没公布详细数据。但根据合肥百货公布的数据,2019年华融消费金融亏损可能达到2.97亿元。

就华融消费金融2019年实际亏损情况以及股东实际占比等问题,财经网向中国华融进行邮件沟通,但截至发稿前,对方没有就此进行回应。

此外,合肥百货还披露了2017年华融消费金融曾希望有一次增资,但最后也没有实现。

2017 年,合肥百货拟参与对消费金融公司的同比例增资扩股,将其注册资本由6亿元增至 16 亿元。其中本公司拟以现金方式出资 2.3 亿元,累计出资 3.68 亿元,占增资后注册资本的 23%。后因消费金融公司自身原因,该增资方案并未实际实施。

公开资料显示,2015年9月,合肥百货与中国华融资产管理股份有限公司、深圳华强弘嘉投资有限公司(现更名为“深圳华强资产管理集团有限责任公司”)、安徽新安资产管理有限公司签署《华融消费金融股份有限公司出资协议》,投资设立华融消费金融股份有限公司(以下简称“消费金融公司”),并于 2015 年 10 月获银监局批复同意,于 2016 年 1 月正式成立运营,该公司注册资本为6亿元,天眼查显示,中国华融、合肥百货、深圳华强、安徽新安资产分别持有华融消费金融55%、23%、12%、10%的股份。

编辑: 长风
分享到:

相关新闻