网络互助首个行业标准出炉

来源:财经网 2020/03/30
分享到:
导语

全国首个网络互助行业的团体标准发布。

3月30日消息,全国首个网络互助行业的团体标准发布。该标准由蚂蚁金服牵头立项,浙江大学互联网金融研究院、中国人民大学中国保险研究所互助保障研究中心、阿里健康、京杜律师事务所等六家机构共同制定。

据介绍,此次发布的《大病网络互助业务规范》分为两部分,第一部分是总体规范,包括网络互助本身架构、业务流程、数据安全、全程风控等;第二部分是调查规范,包括调查案件分析、案件调查、调查结果审核、结案以及调查员服务等。

总体规范中,该标准提出互助平台"四要一不要"原则:要实名制度、全程风控、审核独立、公开透明,不要资金风险。由于网络互助采用预付费形式,因此,考虑到资金池风险,标准建议互助平台优先选择无资金池模式,或者在有资金池的情况下,设立相应的资金托管制度,确保资金安全。

此外,蚂蚁金服副总裁、保险事业群总裁尹铭提出,希望建立行业联动的黑名单共享制度。

"有些相互宝的调查员出现向用户索贿、从业资格发生问题等情况,如果没有从业人员黑名单共享制度,这些员工从相互宝离开后,还可能进入其他互助平台。因此,我们希望网络互助调查能够形成行业联动的从业人员黑名单制度。"他表示。

据介绍,此次发布的网络互助标准属于团体标准。国家标准可分为政府主导标准与团体标准,前者包括国家标准、行业标准和地方标准,后者则属于市场自愿催生的标准,市场参与主体可按照自愿性原则选用。

浙江省标准化研究院条码管理中心主任陈晓蓉建议,省经互联会抓好此次发布的团体标准跟踪、实施、评价和监督,将实施绩效适时向行业主管部门以及有关标记委提交,申请转化为国家标准、行业标准或地方标准。

浙江互联网金融联合会会长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林透露,接下来联合会将着手标准的落地,推动其作为网络互助行业未来测试和认证的标准依据。

2018年下半年,蚂蚁金服上线"相互宝"平台以来,滴滴、苏宁、360、美团、百度、新浪等互联网公司也陆续上线互助计划。2020年,以保险起家的平安集团旗下公司相继推出2款网络互助产品。网络互助行业迎来新一轮发展高潮,但与此同时,平台模式多样、风控能力参差不齐、缺乏统一标准等问题也日益显露。

财经网了解到,目前头部的互助平台中,约50%的平台没有实行实名制,大约75%的平台设立了资金池,潜在的资金管理、案件欺诈等隐患值得警惕。

陈晓蓉表示,如果网络互助行业要获得最佳的秩序、促进共同效益,那很有必要通过制定、发布、实施等标准化活动,来解决当前出现的现实问题和潜在问题。从文献馆藏角度来看,网络互助行业标准国内外都是处于空白状态,此次团体标准的发布不仅填补了该领域的空白,对网络互助行业规范健康发展也有着重要意义。

2月25日,国务院发布关于深化医疗保障制度改革的意见。意见指出,将支持医疗互助有序发展,并提出到2030年,要全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

尹铭介绍,上述意见中提及的医疗互助制度指的是包含网络互助在内的多种互助形式。

"到目前为止网络互助行业没有监管机构进行监管,但我们相信,随着中央2月25日文件下发,很快会明确哪一个主体监管网络互助行业。"他表示。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻