宜人贷发布2019年全年净利润11.56亿元 Q4营收情况改善

来源:财经网 2020/03/27
分享到:
导语

2019年第四季度,宜人金科营收23.64亿元,同比增长2.5%,环比增长15%,相较于上个季度,营收情况有所改善,营收同比增速在过去四个季度中首次转正;非网贷资产销售总额25.48亿元,环比增长232.2%,非网贷资产管理总额达10.27亿元,环比增长64%。

北京时间3月25日,金融科技公司宜人金科发布了2019年第四季度及及全年未经审计的财务业绩。

财报显示,2019年全年,宜人金科提供的贷款总额为391亿元人民币,剩余履行贷款本金511.6亿元;净利润为11.56亿元,同比下滑26.84%;总营收86.17亿元,同比下滑23.36%,其中,宜信普惠收入64.41亿元,同比下降30.4%。宜人财富收入21.76亿元,同比增长9.5%。

2019年第四季度,宜人金科营收23.64亿元,同比增长2.5%,环比增长15%,相较于上个季度,营收情况有所改善,营收同比增速在过去四个季度中首次转正;净利润4.04亿元,同比下滑59%。网贷资产管理总额达342.65亿元,环比下降14.75%;非网贷资产销售总额25.48亿元,环比增长232.2%,非网贷资产管理总额达10.27亿元,环比增长64%。

“我们在战略转型方面取得了重大进展,在进入2020年时重新定位了我们的业务,完成了宜信惠民、宜信普惠和在线财富管理业务的运营整合,形成宜人金科平台,核心业务为信贷科技——“宜信普惠”和财富管理科技——“宜人财富”。”宜人金科董事长兼首席执行官唐宁先生在财报中表示。

财报显示,在财富管理科技业务方面,2019年宜人财富收入21.76亿元,同比增长9.5%。其中,四季度宜人财富收入5.22亿元,同比增长7%。财富管理服务累计投资人数为221万人,环比增长0.5%。其中,非P2P投资者的累计数量为17万,P2P投资者的累计数量为220万,非P2P产品主要包括银行的财富管理产品和共同基金。

“就财富管理业务而言,我们在发展非P2P产品和服务方面获得了巨大的吸引力。2019年第四季度,非P2P产品的AUA(管理总资产)环比增长了64%,季度销售量环比增长232%,目前投资非P2P产品的投资者数量比上一季度增长10%。我们相信,我们的在线财富管理业务有望在今年强劲增长,将继续与行业领先的合作伙伴合作,推出非P2P产品和服务。”唐宁表示。

财报显示,在信贷科技业务方面,2019年全年,宜信普惠收入64.41亿元,同比下降30.4%,累计借款人数469.5万人,环比增长2.2%。其中,四季度收入18.42亿元,同比增长1%。在线平台促成借款总额80亿元,环比下降24%。

“我们在将信贷科技业务模式扩展为贷款便利化及持牌贷款运作模式方面,取得了良好进展。对于我们的信贷科技业务,我们正在推出新产品服务,包括短期租赁循环贷款和汽车贷款。多样化我们的资金来源仍然是重中之重,我们预计在2020年的新贷款发行量的很大一部分由机构投资者提供资金。” 唐宁表示。

目前,宜人金科暂未披露机构投资者所占的资金比例。

“我们还将通过提高运营效率和技术并合理化能力以更好地为近期的经济不确定性做好准备,积极管理总体成本结构,加上我们强大的资产负债表(拥有约36亿元人民币的现金和短期流动性),我们相信我们在动态环境中将站稳脚跟。”宜人金科现任首席财务官Zhong Bi表示。

其资产负债表显示,截止2019年12月31日,宜人金科共拥有总资产97.6亿元,其中现金和现金等价物为32亿;总负债52.7亿元,净资产44.9亿元。

现任宜人金科首席风险官季春江在财报中解释了其对于风险的预期,“在信贷表现和风险管理方面,我们仍将整体风险表现保持在预期范围之内,并在较小程度上限制了外部数据的使用。为了及时应对由于最近的冠状病毒爆发而造成的潜在经济放缓,我们一直在积极收紧我们的风险政策,调整我们的产品组合并优化我们的风险数据集。”

财报显示,截至2019年12月31日,宜人信贷的2016年、2017年、2018年发放贷款的累计净坏账率分别为9.4%、16%、13.8%,相比之下截至2019年9月30日对应的累计净坏账率为9.4%、15.3%、11.6%。

截至2019年12月31日,宜人金科15-29天,30-59天和60-89天贷款的逾期率分别为1.2%,2.0%和1.7%。

财经网了解,宜人金科的管理层近年来出现了频繁变动。

2019年3月,曹阳辞任COO兼CTO,刘佳出任联合首席财务官,协助原宜人贷首席财务官丛郁工作。2019年7月,宜人贷董事会主席唐宁取代方以涵出任宜人贷CEO职务。2019年9月,宜人贷联席CFO丛郁出任公司业务发展高级副总裁,并继续负责新业务开发、资本市场和战略规划事务。宜人贷联席CFO刘佳将成为该公司的唯一CFO。2019年12月,刘佳因个人原因离职,Zhong Bi接任。

在本次财报中,宜人金科又披露了管理人员变更的最新情况,季春江将取代陈欢接任公司CRO(首席风险官),原苏宁云商集团IT总部执行副总裁向江旭将担任公司CTO(首席技术官)。

财经网注意到,宜人金科还在本次财报中披露了一个最新进展,即自2019年12月起,其母公司宜信同意免除该公司业务重组交易的剩余人民币12亿元或有对价款(财经网注:或有对价是指如果未来特定的事项发生或特定事项满足,买方需要向买方支付额外的资产或权益,通常是现金或股票的义务)。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻