繁星支付违规被罚 股东更替频繁

来源:财经网 2020/03/25
分享到:
导语

截止目前,繁星支付总共被罚三次,金额总计11万元。

3月25日,中国人民银行营业管理部发布新罚单,预付卡持牌机构北京繁星山谷信息技术有限公司(下文简称“繁星支付”)违规遭央行处罚,罚金3万元。

据悉,根据银管罚〔2020〕6号”的罚单显示,繁星支付因违反非金融机构支付服务管理办法相关规定,根据《非金融机构支付服务管理办法》第四十二条第五项的规定,被央行营管部罚款3万元。

而根据2010年颁发的《非金融机构支付服务管理办法》第四十二条第五项的相关规定,支付机构如果未按规定办理相关变更事项的,央行分支机构有权给予警告或处1万元以上3万元以下罚款。

天眼查显示,北京繁星山谷信息技术有限公司成立于2011年4月12日,注册资本为5000万人民币,法定代表人为王斌。

央行信息显示,繁星支付于2013年7月获得预付卡发行与受理的支付业务许可证,业务范围为北京并于2018年7月5日顺利续展,有效期至2023年7月5日。

值得一提的是,这是该机构第三次被罚。2017年6月,繁星支付因未按规定报送业务数据,被央行罚款1万元人民币。

2018年8月10日,繁星支付因违反非金融机构支付服务管理办法相关规定7万元。

截止目前,繁星支付总共被罚三次,金额总计11万元。

近年来,支付行业监管趋严,大额罚单层出不穷。相比于一些支付机构的数千万被罚大单以及两位数的罚单数量,繁星支付无论是在罚金额度还是罚单数量都算少之又少,但在股权变更频繁度上却不输于同业。

前股东布局互金领域深陷财务危机

公开资料显示,繁星支付成立之初,其控股股东为北京上元环海投资有限公司,天眼查显示,这家公司的法定代表人兼执行董事正是先繁星支付的法定代表人王斌。2015年12月,股东新增安徽金宇网络科技有限公司。

财经网了解到,从2015年12月至2018年4月,繁星支付一直被掌握在上述两家公司手中。需要注意的是,2018年4月25日,该公司发生两项变更。一方面,股东发生变更,上元环海和安徽金宇退出,深圳光汇石油集团股份有限公司(简称光汇石油)入主。此外,企业类型也从其他有限责任公司变更为法人独资有限责任公司。

公开信息显示,光汇石油是其创始人薛光林于上世纪90年代在深圳创立的民营石油公司,也是国内唯一一家获得国家批准开展全国港口连锁经营保税油业务特许牌照的民营企业。2008年,光汇石油控股在港交所借壳上市。在2017《财富》中国500强排名中,光汇石油排名第139名,位居民营石油企业首位。而薛光林本人也多次登上《福布斯》富豪榜单。

光汇石油在2014年—2017年期间,曾广泛布局互联网金融领域。该公司曾先后作为创始股东入股了微众银行、易安保险、招商仁和人寿,在互联网银行和保险领域具有涉及。

2014年,光汇石油集团投资了由腾讯牵头成立的中国首家互联网银行微众银行,当时持股数量为1.2亿股,占总股本比例为2.857%。2015年,光汇石油集团入股由保监会批准设立的四家互联网保险公司之一的易安保险,持股15%。2016年,光汇石油集团作为创始股东参与投资由招商局等筹建的招商局仁和人寿保险股份有限公司,持股7.5%。

但好景不长,光汇石油公告中提到,自2018年11月以來, 光汇石油控股一直在致力进行潜在的债务重组。根据管理层的初步评估,集团目前债务总额约18.5亿美元,债权人索赔额约为3.91亿美元。

据第一财经报道,该集团巨额债务或与国际市场原油价格波动及其创始人薛光林近几年大肆扩张,造成企业负债率居高不下有关。

2019年4月16日,光汇系公司香港上市公司光汇石油(控股)有限公司(00933.HK)发布公告称,其董事会主席兼执行董事薛光林因为担保了上市公司的全资子公司Brightoil Singapore Pte. Ltd.债务逾3000万美金被香港高等法院裁定为破产程序,并于近日辞去上市公司职务。

光汇石油集团近百亿人民币的巨额债务势必会影响其过去几年的互联网金融领域的投资布局。2018年10月8日,上海市一中院裁定,拍卖光汇石油从持有的2000万股微众银行股份。原因是,平安银行上海自贸区分行与光汇石油等金融借款纠纷,光汇石油等未执行生效法律文书。上海市高院于今年8月13日裁定光汇石油等向平安银行上海自贸区分行支付3.39亿元贷款,但未能履行。

2018年11月2日,淘宝司法拍卖平台显示,上海市第一中级人民法院将于12月3日开始进行公开网络司法拍卖活动,拍卖深圳光汇石油集团股份有限公司(0933.HK)持有的深圳前海微众银行1260万股的股权。按照当时拍卖协议价、起拍价为4.41亿元,价格为35元/股。

尽管随后,光汇石油和平安银行达成和解协议,拍卖已正式撤销。但外界对该集团财务状况都持悲观态度。

微众银行股份差点被拍卖,易安保险的股份则干脆被冻结。易安保险曾经发布的2019年第一季度偿付能力报告中提到,光汇石油所持15%股份被全部冻结,且其中还有5%股份被质押。

同时,在易安保险近日发布的2019年一季度偿付能力报告中,第一财经记者发现,作为并列第一大股东之一的光汇石油所持其15%股份也已被全部冻结,其中5%股份被质押。

现股东对预付卡情有独钟旗下已有四张牌照

也许是因为债务繁重,繁星支付这类预付卡公司并不能给光汇石油很大的支持。2019年5月,繁星支付发生控制权变更,深圳光汇石油集团股份有限公司退出股东行列,江苏联合商务服务有限公司(简称江苏联合商务)成为唯一股东。

有趣的是,江苏联合商务目前旗下拥有多家持有预付卡牌照的企业。公开资料显示,江苏联合商务成立于2007年10月,注册资本1个亿,法定代表人为袁云燕。

除繁星支付持有的北京地区预付卡牌照以外,江苏联合商务还投资了合肥新思维商业管理有限责任公司,持有该公司23%股份。合肥新思维商业管理有限责任公司曾持有安徽省预付卡牌照,但在2018年1月,央行发布公告称,合肥新思维商业管理有限责任公司主动申请支付业务并入江苏瑞祥商务有限公司后,被注销《支付业务许可证》。

而江苏瑞祥商务有限公司正是江苏联合商务母公司。

与江苏联合商务还有关联的预付卡公司为上海大千商务服务有限公司。天眼查显示,江苏联合商务投资该公司3千万,属于全资控股。

央行消息显示,大千商务于2012年获得上海地区预付卡牌照,在2017年6月人民银行第四批《支付业务许可证》续展中,大千商务通过,许可证有效期延长至2022年6月。

但在近期(2020年1月),大千商务发布公告,宣称已主动申请注销《支付业务许可证》,该公司已从2020年1月14日起终止预付卡业务。与此同时央行发布公告称,已批准瑞祥商务服务有限公司承接其支付业务。2020年1月15日起,原来大千商务持卡人进行预付卡置换。

截至目前,江苏联合商务母公司及其母公司江苏瑞祥商务已经拥有江苏、安徽、上海及北京四地预付卡牌照。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻