香港首家虚拟银行正式开业 推活期存款产品高息揽储

来源:财经网 2020/03/25
分享到:
导语

ZA Bank此次推出的"ZA活期Go"年利率为1%,远高于香港其他商业银行的同类存款产品。目前,香港地区大部分零售银行存入50万港元的活期存款利率为0.001%。

3月25日消息,众安在线旗下的虚拟银行ZA Bank(即众安银行)于昨日面向全港市民,推出年利率远高于香港其他商业银行的活期存款产品"ZA活期Go"。这意味着众安银行已结束试运营阶段,成为香港首家正式开业的虚拟银行。

与传统商业银行不同,ZA Bank主要依托于手机客户端APP展业,用户只需要一张身份证,就可以在手机上自行完成开户。3月24日,ZA Bank结束自去年12月开始的试运营,正式面向全港市民提供存款、转账及贷款等银行服务。

ZA Bank此次推出的"ZA活期Go"年利率为1%,适用于50万港元或以下的活期存款,但不限制最低存款额。该活期存款产品的年利率远高于香港其他商业银行的同类存款产品。目前,香港地区大部分零售银行存入50万港元的活期存款利率为0.001%。

此外,ZA Bank还推出了个人贷款服务,从申请者提交完整的贷款申请资料和文件到获得审批结果,全程可三十分钟内完成。如申请者等候时间超过三十分钟,ZA Bank将按额外的等候时间每分钟赠送10港元的现金回赠,现金回赠将一直累积到ZA Bank提供最终审批结果为止,上限为HKD500。该贷款服务有七天冷静期,期内提早清还可豁免部分贷款手续费。

2019年5月,穆迪针对虚拟银行发布的一份研究报告显示,由于目标客群、业务范畴多有重叠,虚拟银行将与中小商业银行成为竞争对手。

穆迪指出,首先在存款方面,相比大型银行,中小行更依赖高息定存取得资金,而虚拟银行因为没有线下网点和分行,更需要以高息吸引客户存款;在贷款方面,穆迪认为,虚拟银行将主要面向个人放贷,利用科技发展新的审核模式,给中小银行带来冲击。

香港金融管理局(下称"香港金管局")副总裁阮国恒今年年初时表示,虚拟银行与传统银行相比,资本规模较弱,开业期间提供的促销利率持续时间较短,因此,监管机构不担心虚拟银行会为抢占市场打"价格战",也相信传统银行有足够能力消化虚拟银行带来的挑战。

目前,香港金管局已发出八张虚拟银行牌照。其中,中银香港(02388.HK)、京东及怡和合资的Livi VB、渣打香港牵头的SC Digital Solutions和网络借贷平台WeLab(即我来贷)旗下的WeLab bank均表示正在金管局的监管沙盒下进行试运营测试,蚂蚁金服、腾讯(00700.HK)、中国平安(02318.HK)旗下的三家虚拟银行也表示"正在积极筹备中"。

公开资料显示,ZA Bank为中国互联网保险公司众安在线(06060.HK)的控股子公司,于2019年3月27日获批香港虚拟银行牌照。3月23日,众安在线披露2019年年报,数据显示,自2017年上市以来,众安在线已连续三年亏损,2019年度录得净亏损6.39亿元,其中归母净亏损4.54亿元,每股净亏损0.31元。

截至3月25日收盘,众安在线每股股价为25.5港元,跌破发行价59.7港元,市值也由上市之初的约860亿港元缩水过半,至374.8亿港元。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻