众安在线2019年消费金融业务大幅缩水 赔付率高达97%

来源:财经网 2020/03/24
分享到:
导语

作为中国首家上市的互联网保险公司,众安在线一直被视为保险行业最可能的“颠覆者”。但在同时占据着阿里巴巴、腾讯、平安三大巨头生态优势的背景下,众安在线的财报表现实在难令人满意。

3月23日,互联网保险公司众安在线(06060.HK)发布2019年全年业绩。得益于投资收益的增长,该公司2019年度归属母公司的净亏损由2018年的17.44亿元收窄至4.54亿元。

主营业务持续亏损

目前,众安在线的收入主要由保险业务、投资收益和科技服务三部分构成,其中,主营的承保业务已经连续五年亏损。财报显示,2019年度,众安在线实现总保费收入146.3亿元,同比增速为30%,与2018年89%的增速相比大幅放缓;承保净亏损为16.99亿元,综合成本率为113.3%。

众安在线近五年承保业务经营数据

由于主营的保险业务盈利能力疲弱,众安在线自2017年上市以来,已经连续三年亏损。

财报显示,2019年度,众安在线录得净亏损由2018年度的17.96亿元减少至6.39亿元,其中归母净亏损4.54亿元,每股净亏损由2018年的1.19元减少至0.31元。

亏损的大幅收窄主要得益于投资收益的增长。2019年度,众安在线录得总投资收益为18.16亿元,较2018年的4.99亿元增长了264%,投资收益率由2.6%提高至9.3%。众安在线方面表示,这主要得益于2019年度A股市场的良好表现。

此外,众安在线2017年发布的招股说明书显示,得益于投资收益,该公司2015年、2016年均实现盈利。由此看来,上市以来,随着保险业务的发展,投资收益带来的利润无法覆盖主营业务造成的损失,导致了众安在线近几年的持续亏损。这意味着,截至目前为止,众安在线仍然依靠投资收益来维持着利润表的体面,而非主营业务的经营成果。

众安在线近五年财务数据概览

众安在线近五年财务数据概览

从现金流量表来看,众安在线年末现金余额为29.14亿元,较2018年增加4.88亿元,全部由融资活动带来。

财报显示,2019年度,该公司融资活动净现金流入20.31亿元,包括发行优先股获得的8.14亿元和出售金融资产获得的14.08亿元,而承保业务及其他经营性活动现金净流出12.15亿元,这也意味着众安在线的经营活动还处于“烧钱”阶段。

消金业务大幅缩水

为改善保险业务经营状况,2019年度,众安在线进行了明显的业务结构调整。

众安的保险产品主要覆盖健康、消费金融、汽车、航旅等六个领域。2018年,消费金融业务在众安保险业务中占比最高,为31%,但在2019年,消费金融业务占比下降至21%,落后于健康和生活消费的33%、25%。

主动收缩消费金融业务是出于对行业风险上行的判断。众安在线在财报中表示,2019年宏观经济增长面临下行压力,消费金融全行业的风险持续上升。因此,众安在线缩减了消费金融的业务规模,尤其是在与互联网金融平台合作时大幅提高了准入门槛,以控制宏观经济下行带来的逾期风险。

财报显示,截至2019年末,众安消费金融生态所承保的在贷余额同比下降约22%;此外,2019年度,众安保险的消费金融赔付率高达97%,同比上升24.7%。

但这并不代表众安将逐步远离消费金融业务,事实上,众安正在积极与三大运营商合作,加速消费金融的布局。财报显示,2019年5月31日,众安旗下的小贷平台“众安小贷”获得中国电信旗下翼支付2.1亿元投资入股。

此外,众安在线控股子公司众安银行(ZA Bank)于今年3月24日面向香港市民提供服务,成为第一家正式开业的香港虚拟银行。

据悉,众安银行推出活期存款产品"ZA活期Go",年利率为1%,远高于香港其他商业银行的同类存款产品。目前,香港地区大部分零售银行存入50万港元的活期存款利率为0.001%。

国际评级机构穆迪指出,虚拟银行没有线下运营网点,因此更需要进行高息揽储。同时,众安银行还推出了个人贷款产品,提供全线上放款的快速贷款审核服务。

在21CN聚投诉平台上,有超过2000条关于众安在线的投诉,其中有多条投诉质疑众安提供的保证险是贷款平台通过保证险形式变相收取“砍头息”,据悉,众安的消费金融年化保费费率大多占放款额的6%-12%。

这些迹象均显示出众安在线虽然在2019年主动收缩了消费金融业务,但其在这一领域分一杯羹的决心依然没有改变。

“作为一家互联网集团,与传统保险公司不同的是:集团以新科技为依托、建立和服务金融业务及其生态。”众安在线表示。

财报披露,目前众安保险在消费金融领域的合作方包括三大运营商、寺库、小赢、乐信等。

作为中国首家上市的互联网保险公司,众安在线一直被视为保险行业最可能的“颠覆者”。但在同时占据着阿里巴巴、腾讯、平安三大巨头生态优势的背景下,众安在线的财报表现实在难令人满意。

截至发稿前,众安在线每股股价为24.4港元,跌破发行价59.7港元,市值也由上市之初的约860亿港元缩水过半,至358亿港元。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻