保本"神话"破灭 支付宝定期理财产品出现负增长

来源:财经网 2020/03/19
分享到:
导语

财经网发现,除了"国寿安鑫利365天"外,"国寿广源366"、"泰康养老汇选悦泰"、"太平养老共享太平369"等多款中低风险的养老基金均在近期出现收益负增长,日跌幅在0.01-0.09%之间。

3月19日,财经网获悉支付宝平台一款中低风险的定期理财产品"国寿安鑫利365天"出现收益负增长的情况。数据显示,3月17日该理财产品单日跌幅达0.05%,即可换算为年化利率-18.25%。

截图来自支付宝客户端

截图来自支付宝客户端

"投中低风险的定期理财产品以前从来没出现亏损。"一位投资者表示,他持有的三只定期理财基金中,仅有"国寿安鑫利365天"一只出现收益负增长。

"另外两只赚的都没有国寿一只亏的多。"上述投资者说。

投资者普遍认为中低风险的定期理财产品不应该出现负增长、甚至影响到本金的情况。对此,证券机构从业者景致(化名)向财经网表示,中低风险不代表没有风险。

景致介绍,上述国寿产品属于净值型基金,也就是说收益率是随着基金净值变化每天波动的,与之相对的是非净值型基金,即收益固定,例如发行方给定5%的年化收益,那么最终收益如果超过5%,超额收益归发行方或资管公司所有,最终收益如果低于5%,资管公司则要将少的收益补贴给投资者。

"在最近大盘回撤得这么厉害的情况下,(上述国寿产品)日跌幅在0.05%是比较正常的情况。"景致认为。

此外,基金风险等级的划分取决于持仓比例,而对基金的涨跌幅波动没有限制。财经网了解到,如养老基金不允许从二级市场直接买入股票或申购新股,且货币基金、银行存款、一年期内的政府债券等流动性资产投资比例不得低于基金净值的5%。

针对国寿产品收益负增长的情况,支付宝和中国人寿方面也提供了解释。

人寿保险公告

人寿保险公告

支付宝客服表示,经与国寿咨询了解到,"国寿安鑫利365天"等养老保障管理产品主要投资于债券等固定收益类资产,未直接投资股票,但配置的债券型基金里有股票、可转债等含权资产,但占比极低。

"近期海外疫情造成资本市场剧烈波动,(导致)股债双杀的极端情况,出现零收益或负收益。"支付宝客服回应,"(国寿)产品追求锁定期内最终获得稳定的收益回报,短期内存在波动,(但)长期看产品收益将趋于稳定。"

受到资本市场波动的影响,中低风险的理财产品风险开始冒头。

财经网发现,除了"国寿安鑫利365天"外,"国寿广源366"、"泰康养老汇选悦泰"、"太平养老共享太平369"等多款中低风险的养老基金均在近期出现收益负增长,日跌幅在0.01-0.09%之间。

景致建议,目前尚未购买投资理财产品的投资者,了解清楚资管新规的政策变化。"比方说,到2021年市面上不会再有任何保本理财产品。"景致补充,"其实从19年开始,银行等机构已经逐渐减少了保本理财的发行。"

"中低风险是相对于高风险而言更大概率减少本金损失发生的可能,但没有对保本保息做出承诺。"她说,此外,购买理财或基金产品的时候,要了解清楚产品的风险等级、投资时间、投资方向、同款类似产品的过往业绩情况等相关信息,选择较有品牌和公信力的发行者。

 

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻