重庆三家支付机构被处罚金175万 易极付、银盛支付、重庆公众三家在列

来源:财经网 2020/03/18
分享到:
导语

3月17日,中国人民银行重庆营业部公布处罚信息,据渝银处罚公示〔2020〕6号显示,重庆易极付科技有限公司、银盛支付服务股份有限公司重庆分公司、重庆市公众城市一卡通有限责任公司三家支付机构被处罚,合处罚金175万元。

近日,又有三家重庆当地支付机构被监管机构处罚。

3月17日,中国人民银行重庆营业部公布处罚信息,据渝银处罚公示〔2020〕6号显示,重庆易极付科技有限公司、银盛支付服务股份有限公司重庆分公司、重庆市公众城市一卡通有限责任公司三家支付机构被处罚,合处罚金175万元。

具体来看,根据处罚公告,重庆易极付科技有限公司存在未真实、完整、准确反映网络支付交易信息、未按规定落实有关风险管理措施以及未按规定存放客户备付金等三项问题,共计被罚款30万元。

而银盛支付重庆分公司同样涉及违反三项规定,分别为未按规定管理收单银行结算账户、未按规定管理特约商户以及未按规定落实有关风险管理措施等,合计罚款高达139万元。

此外,重庆市公众城市一卡通有限责任公司也因未按规定拓展业务以及未按规定管理客户备付金违反两项规定,被罚6万元。

值得一提的是,上述三家支付机构都不是第一次被监管处罚。

公开资料显示,重庆易极付在2018年12月,曾因违反银行卡收单业务管理规定、非银行支付机构网络支付业务管理规定及非金融机构支付服务管理规定,被罚款6万元。

此外,财经网曾提到重庆易极付曾涉及司法问题而被冻结股权。天眼查显示,易极付曾在2019年10月及2019年12月两次因司法协助而被股权冻结。两次涉及金额分别为6321.51万人民币、8979.85万。

两次股权冻结的被执行人均为易极付大股东重庆市博恩科技(集团)有限公司。

易极付官网显示,易极付成立于2011年7月,注册资金1亿元人民币,系博恩集团旗下第三方支付公司。法定代表人为熊新翔,2011年12月,易极付获得由中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,成为可在全国开展业务的互联网支付公司。2013年成为获得国家外汇管理局批准的跨境电子商务外汇支付业务首批试点企业之一。2016年12月,互联网支付牌照成功续牌,有效期至2021年12月。

公开资料显示,此次罚单仅是重庆易极付的第二张罚单。与之相比,银盛支付则是属于监管罚单上的常客。据不完全统计,此次罚单是银盛支付自2017年以来收到的第十三张罚单。

值得注意的是,2018年8月,银盛支付曾因为境外非法贵金属互联网交易平台提供网络支付业务服务;未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查等问题被央行深圳市中心支行重罚2247万。

而在2020年第一季度还没结束的情况下,银盛支付也已经收到两张罚单。2020年1月16日,银盛支付河南分公司曾因未按规定对特约商户进行管理、未按规定发送收单交易信息、未按规定对外包业务进行管理以及未按规定进行收单银行结算账户管理等四项违规行为遭到央行郑州中心支行55万元处罚。

天眼查显示,银盛支付注册时间2009年7月15日,注册资本1.4亿,法定代表人李鲁。由银盛通信有限公司等5家公司共同持股,其中银盛通信为其大股东,持股比例71.43%。

相比银盛支付,此次被罚的第三家支付机构重庆公众一卡通虽然也曾三次被监管处罚,但总体来说罚款金额以及行业影响都不大。

公开资料显示,2016年1月,重庆公众一卡通因违反非金融机构支付服务管理规定的行为,违反关于支付机构反洗钱客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存等相关规定,被央行重庆营管部处以26万罚款,并对1名相关责任人处以1万元罚款。

2018年8月,该机构因违反非金融机构支付服务管理规定,被央行重庆营管部罚款6万元。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻