银保监会肖远企:消费贷受疫情影响大 不良率集中上涨

来源:财经网 2020/03/18
分享到:
导语

在疫情的影响下,包括银行、消费金融公司、互联网金融公司等在内的各类涉足消费贷款业务的金融机构面临的压力显著增加。这种压力一方面来自业务量的收缩,另一方面来自存量消费贷逾期率的上涨。

3月17日,银保监会首席风险官肖远企在通气会上表示,2月银行业新增不良贷款主要集中在信用卡贷款和个人住房抵押贷款。

财经网此前报道,从银保监会披露的2019年第二季度信用卡逾期数据看,银行信用卡等消费贷风险已经开始显现,而疫情这一黑天鹅的出现更使消费贷款行业压力骤增。

据银保监会披露,2020年2月末,银行业金融机构不良贷款余额3.3万亿元,不良贷款率2.08%,较上月上升0.05个百分点。与此同时,关注类贷款同比明显多增,主要受个人贷款影响。2月末,银行业金融机构关注类贷款余额5.8万亿元,关注贷款率环比上升0.17个百分点。

除了不良贷款率上涨,消费类贷款规模也受疫情因素影响较大。据统计,2020年2月末,个人消费类贷款环比减少5644亿元,其中信用卡贷款环比减少4043亿元,主要是居民消费较大幅度受到疫情的阶段性影响。

肖远企表示,个人减少消费,既有物流不畅等原因,也有可能是个人就业受到影响、失去收入来源等,预计这一现象还会持续一段时间。

在疫情的影响下,包括银行、消费金融公司、互联网金融公司等在内的各类涉足消费贷款业务的金融机构面临的压力显著增加。

这种压力一方面来自业务量的收缩。例如2月初,捷信消费金融公司便宣布,自2月24日起,暂停医美等领域的金融服务,待疫情结束后解冻。

另一方面是存量消费贷逾期率的上涨。率先披露的平安银行2019年年报显示,个人不良率从2018年末的1.07%,再2019年年中小幅上涨至1.09%,截至2019年年末已经达到1.19%,这主要是“新一贷”和信用卡不良率的上升所致。“新一贷”是平安银行专为拥有稳定连续性工资收入人士发放的,以其每月工资收入作为贷款金额判断依据,用于个人消费的无担保贷款。

肖远企在通气会上表示,对于存量个人消费贷款客户,金融机构可以在区分具体原因后,对确实有困难的消费者适当延期;同时,金融机构可以根据疫情之后居民消费习惯可能发生的变化,针对性开发一些新产品;比如,保险机构可以设计一些针对卫生、健康的新险种,同时提升理赔的速度和力度,让受到影响的个人能够迅速获得保险的理赔。

此外,为提振消费,3月13日,国家发改委、中宣部、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面提出了19 条具体举措。

《实施意见》提出,一是大力优化国内市场供给,全面提升国产商品和服务竞争力;二是重点推进文旅休闲消费提质升级,丰富特色文化旅游产品;三是着力建设城乡融合消费网络,加强消费物流基础设施建设;四是加快构建“智能+”消费生态体系,大力发展“互联网+社会服务”消费模式;五是持续提升居民消费能力,稳定和增加居民财产性收入;六是全面营造放心消费环境,强化市场秩序监管,积极推进消费领域信用体系建设。

编辑: 雅典
分享到:

相关新闻