晋商消费金融获批开办ABS业务

来源:财经网 2020/03/12
分享到:
导语

消费金融ABS走热背后,是受疫情影响,客户逾期率提升,现金流吃紧,开展ABS业务无疑是为自身开辟了一条新的融资渠道。

2020 年以来,消费金融ABS继续升温。

3月9日,中国银保监会山西监管局官网发布《关于晋商消费金融股份有限公司新增业务范围的批复》,核准晋商消费金融股份有限公司(下称“晋商消费金融”)开办资产证券化业务。

公告显示,新增资产证券化业务后,晋商消费金融业务范围包括:发放个人消费贷款;接受股东境内子公司及境内股东的存款;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;境内同业拆借与消费金融相关的咨询、代理业务;代理销售与消费贷款相关的保险产品;固定收益类证券投资业务;资产证券化业务;经银保监会批准的其他业务。

晋商

 

晋商消费金融成立于2016年2月,是经中国银监会批准成立的全国第14家消费金融公司,旗下拥有晋情贷、晋享分期和晋享钱包等个人信用贷款产品。该公司注册资本为5亿元,大股东晋商银行持股40%,关联股东包括360金融、宇信科技等。目前,360金融法定代表人、董事刘威已经于2019年5月初退出晋商消费金融管理层。

开办资产证券化业务获批后,晋商消费金融成为第10家获批发行ABS持牌消费金融公司。除晋商消费金融外,有此资格的还包括捷信消费金融、招联消费金融、马上消费金融、中银消费金融、兴业消费金融、中邮消费金融、海尔消费金融、湖北消费金融、四川锦程消费金融、苏宁消费金融。

上述公司除了招联消费金融、海尔消费金融尚未公开发行ABS产品,其他公司已有多期发行,其中捷信发行规模最高。公开资料显示,2019年捷信金融ABS累计发行4只,共计114.5亿元,占消费金融公司总额的61.75%。

截止3月9日,今年以来数十家金融机构共发行了211只ABS项目,发行金额合计2400余亿,而去年同期这一数据为170余只产品,合计金额为2000余亿,产品发行数量和金额同比均大幅增长超20%。

有分析人士指出,消费金融ABS走热背后,是受疫情影响,部分机构因放贷款未能及时收回,客户逾期率提升,现金流吃紧,开展ABS业务无疑是为自身开辟了一条新的融资渠道。另外,也是在借此为疫情之后的新一轮信贷行情做好准备。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻