腾讯理财通工商变更 注册资本增加200%

来源:财经网 2020/03/09
分享到:
导语

2019年以来,腾讯布局于财富管理市场的理财通平台一改往年的低调,动作频频。

天眼查数据显示,3月5日,腾讯理财通的运营主体上海腾富金融信息服务有限公司(下称“腾富公司”)发生工商变更,注册资本由1000万元变更为3000万元,增幅达200%。腾讯方面回应财经网称,这“属于业务正常的增资行为”。有业内人士认为,此次增资是为理财通进一步业务扩张做准备。

2019年以来,腾讯布局于财富管理市场的理财通平台一改往年的低调,动作频频。

2019年9月30日,理财通宣布将运营主体由财付通公司迁移至腾富公司。根据理财通发布的《权利义务转让协议》,通过调整,财付通将专注于支付业务,腾富公司则承接理财通品牌,专注开展平台业务。

“此次变更主要目的是为优化业务架构,有助于腾讯理财通平台为数亿用户提供更加全面、专业的服务。”腾讯方面曾向财经网表示。

公开资料显示,腾富公司成立于2017年11月27日,2019年1月,该公司法定代表人变更为腾讯金融科技业务副总裁、理财通平台负责人闫敏。

2019年12月,以理财通平台为基础的基金销售机构腾安基金销售有限公司(下称“腾安基金”)获得基金投资顾问业务试点资格,是入围该试点名单的三家独立第三方基金销售机构之一。这一试点使得基金投顾行业的业务逻辑开始由“推荐产品的一锤子买卖”向“全流程服务”转变,对基金投顾的服务水平要求大大提高,平台作用凸显。与腾安基金同时入围的还有基于蚂蚁金服旗下财富平台的蚂蚁(杭州)基金销售有限公司。

今年2月,理财通进一步打通了微信零钱通产品的支付通道,用户可以直接使用零钱通内的余额在理财通平台购买其他理财产品,而此前该平台仅支持用户使用银行卡或理财通平台内的“余额+”支付。

公开资料显示,理财通是腾讯于2014年1月在微信钱包上线的互联网理财平台。2017年,微信钱包又上线了货币基金产品零钱通,七日年化收益率从4.1400%到4.466%不等。不少业内人士认为,理财通与支付宝中的蚂蚁财富平台对标,零钱通则与蚂蚁财富平台上销售的余额宝相似。天眼查数据显示,蚂蚁财富平台的运营主体蚂蚁财富(上海)金融信息服务有限公司目前注册资本为1000万元。

据腾讯2019年第二季度财报,其金融科技及企业服务在报告期内收入达229亿元,同比增长37%;截至2019年第二季末,理财通平台管理的总客户资产达8000亿元。这是腾讯首次对金融科技带来的收入以及理财通的部分运营数据给予单独披露。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻