翼支付新增多家股东 混改提速 加速金融平台转型

来源:财经网 2020/03/04
分享到:
导语

除股东多元化以外,电信还意图将翼支付由支付机构向金融机构方向转变。

近日,中国电信旗下第三方支付品牌翼支付运营主体——天翼电子商务有限公司(下文简称天翼电子商务)发生多起工商变更。天眼查显示,天翼电子支付注册资本从5亿人民币增至6.35亿。企业性质也发生改变,由原来的法人独资变更为其它有限责任公司。

公开资料显示,天翼电子商务有限公司是中国电信股份有限公司的全资子公司,是中国人民银行核准的第三方支付机构,中国证监会核准的基金支付结算机构。目前业务已经覆盖全国350个主要城市,合作商户超过80万家,已拥有超过3亿用户。

财经网了解到,目前天翼电子商务原大股东中国电信股份有限公司的持股比例从100%下降至78.74%,新增深圳前海淮润方舟投资企业(有限合伙)、北京润信瑞恒股权投资管理中心(有限合伙)、东兴证券投资有限公司、深圳中广核信诺一期创新投资发展基金企业(有限合伙)和中信建投投资有限公司共五家新股东,持股比例分别为8.5%、5.86%、3.63%、3.25%和0.02%。

除股东变化以外,高管方面也有很大变化。天眼查显示,原天翼电子商务执行董事陈忠岳退出,新增人员包括王国权(董事长)、黄芳(监事)、梁建(董事)、陆良军(董事)、向兵(董事)、刘亮(董事)、徐涛(董事)7位。

从股权和股东变化来看,此次变更仍以电信集团为主。电信集团副总经理王国权仍为天翼电子商务董事长。此外,该公司的法定代表人兼董事罗来峰此前也曾经长期在电信集团任职。

电信翼支付发生股权变更

 

值得一提的是,此次股权变动被外界解读为中国电信将天翼电子商务独立拆分,意图混改上市的关键一步。国企混改,顾名思义,全称是国企混合所有制的改革。是指在国有控股的企业中加入民间(非官方)的资本,使国企变成多方持股,但还是国家控股主导的企业,来参与市场竞争。

公开资料显示,2017年7月18日,国务院办公厅发布《关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知》(国办发〔2017〕69号),自此拉开了企业公司制改制的序幕。

文件中明确提到,公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。目前,全国国有企业公司制改制面已达到90%以上,有力推动了国有企业政企分开,公司法人治理结构日趋完善,企业经营管理水平逐渐提高,但仍有部分国有企业特别是部分中央企业集团层面尚未完成公司制改制,所以应加快国企央企改革步伐。

混改进行时 翼支付加速转型

据财经网了解,中国电信此次将天翼电子商务作为混改试点也是“蓄谋已久”。

2018年3月,中国电信翼支付宣布引入战略投资者。2019年1月,中国电信正式对外宣布“翼支付”A轮引战增资结果正式获得央行审批通过,同时引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本等四家战略投资人。

彼时,时任中国电信集团董事长的杨杰表示,引战工作进一步扩充了中国电信翼支付的资本实力。未来,翼支付将在金融科技能力打造、普惠金融场景建设和金融风险防范提升等多方面加大投入,并聚焦改革发展中存在的市场化经营机制问题,进一步深入推进混合所有制改革,建立健全多元股权关系下以公司章程为核心的现代企业制度和法人治理体系。

中国电信翼支付总经理罗来峰也公开提到,公司将与合作伙伴一道进一步加快“双百改革”和混合所有制改革步伐,预计将在2019年完成新一轮引战,充分激发企业改革发展的内生动力,调动广大干部职工的积极性和主动性,推动中国电信互联网金融生态圈建设再上新台阶。

2019年4月,中国电信新任董事长、总裁兼首席运营官柯瑞文在业绩发布会上表示,互联网金融带动基础业务发展,集团正推动旗下翼支付进行混改,已引入战略投资者。同时他强调,将翼支付分拆上市是长远目标。

“除股东多元化以外,电信还意图将翼支付由支付机构向金融机构方向转变。”有业内人士向财经网表示。

据财经网统计,天翼电子商务已经对外投资多家持牌机构,包括甜橙融资租赁(上海)有限公司(100%持股)、甜橙保险代理有限公司(100%持股)、天翼商业保理有限公司(100%持股)、天翼征信有限公司(100%持股)、重庆众安小额贷款有限公司(41.18%持股)、上海付费通信息服务有限公司(3.69%持股)、网联清算有限公司(2.77%持股)等近10家。

罗来峰也曾在2019年12月11日在第三届翼支付合作伙伴生态大会上表态,2020年翼支付将围绕中国电信的核心产业和资源,发力四大融合业务,携手打造支付、微贷、理财、保险等合作生态圈,全力实现月活跃用户超6500万,商户接入超1000万,年交易额超2万亿,引入合作资金超500亿元的发展目标。

编辑: 郭竞
分享到:

相关新闻