金融壹账通披露上市首份财报 2019年净亏损16.61亿 累计亏损40亿

来源:财经网 2020/02/19
分享到:
导语

金融壹账通披露上市首份财报,2019财年金融壹账通营业收入为23.28亿元,同比增长64.7%,归属股东的净亏损为人民币16.61亿元,同比扩大38.88%。经财经网计算,加上2019财年第四财季净亏损的6.19亿,截至2019年12月31日,金融壹账通的历史累计亏损为人民币40.029亿元。

2月19日,金融壹账通(OCFT.US)公布了截至2019年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务业绩报告,本次财报也是其美股上市后公布的第一份财报。

财报显示,2019财年第四财季,金融壹账通营业收入为7.73亿元,同比增长51.3%;其中第三方客户收入为3.14亿元,同比增长97.7%;毛利率从29.0%增长至33.6%;营业利润亏损5.81亿元,同比扩大7.79%;净亏损6.19亿元。

2019财年,金融壹账通营业收入为23.28亿元,同比增长64.7%,第三方客户收入同比增长107.3%,达到10.34亿元;营业利润亏损17.01亿元,同比扩大52.69%;归属股东的净亏损为人民币16.61亿元,同比扩大38.88%。

连续净亏损三年 累计亏损超40亿

这已经是金融壹账通第三年营业利润亏损,并且亏损规模有继续扩大趋势。

金融壹账通是中国平安集团旗下孵化的一家金融科技公司。2015年12月,平安集团旗下的一账通、前海征信、直销银行云平台服务三大业务整合,金融壹账通诞生,2019年12月13日在纽交所正式挂牌上市。

根据其此前公开的招股书,2017年、2018年及2019年前三季度,金融壹账通总收入分别为人民币5.819亿元,14.135亿元人民币和15.554亿元人民币,净亏损分别为6.07亿元、11.93亿元与10.49亿元。

财经网计算,加上2019财年第四财季净亏损的6.19亿,截至2019年12月31日,金融壹账通的历史累计亏损为人民币40.029亿元。

此前,中国平安联席首席执行官陈心颖曾专门谈及金融壹账通的亏损问题,她表示,“金融壹账通50%的成本是放在新产品上,如果不做新产品的话马上可以盈利,但金融壹账通还会持续进行创新产品的开发和投入。”

财经网注意到,金融壹账通2019年全年的研发费用为9.56亿元,而2018年为4.59亿元,主要体现在开发新产品和改善公司现有投资组合方面。按收入百分比计算,研发费用从上一年的32.5%增加到41.1%。

金融壹账通首席财务官罗伟杰对此表示,“我们需要在研发上持续投入,这也是我们亏损的主要原因。但我们也在努力改善,今年研发费用在收入中的占比已经下降。此外,公司销售和营销以及行政管理费用在收入中的占比连续第二年下降。我们相信毛利率会继续上涨。”

毛利率上涨 第三方客户收入增加

如罗伟杰所言,壹账通的毛利率出现了上涨。公司毛利率从27.5%增长至32.9%,归属至非国际财务报告准则的毛利率为46.4%,上年同期为43.6%。罗伟杰表示,“2019年的毛利率持续同比增长5.4%,这反映了我们产品的进一步增强和多样化。”

此外,金融壹账通的公司销售、营销、行政管理费用在收入中的占比有所下降,2019年全年,销售和营销支出为6.36亿元,占收入的百分比从上一年的31.3%降至了27.3%。一般费用和行政费用为7.57亿元,占收入的百分比从上一年的36.8%降至了32.5%。

财经网注意到,在公司2019年全年23亿的营业收入中,第三方客户收入为人民币10.34亿元,同比增长107.3%,这也是公司收入增长重要原因之一。

金融壹账通董事长兼首席执行官叶望春表示:“今年,我们新增了252名优质客户,同比增长114%。随着第三方客户的认可度持续提高,公司2019年来自第三方客户的收入同比增长超过107%,增长速度远大于整体收入增长的65%。”

截至2019年12月31日,金融壹账通共拥有3707家客户,据了解客户涵盖6大国有银行及12家全国性股份制银行、99%的城商行和46%的保险公司。

“金融壹账通近两年还加大了海外布局力度,将其创新应用在多个国家和地区推广。截至2019年12月31日,公司在海外已与14个国家和地区的客户建立合作关系。2019年12月,金融壹账通与日本SBI公司成立合资公司开始运营,旨在把基于云的AI技术服务带给日本的区域银行。而在菲律宾,金融壹账通与UBX签署合作协议,用区块链技术服务该国数千家中小企业。”叶望春介绍称。

展望2020:受新冠病毒影响但长期保持乐观

公司管理层年报中表示,2019年12月,新型冠状病毒在中国爆发,确认人数不断上升。公司运营因此受到一定影响,如项目实施的延迟,客户无法当面互动,政府延长业务,以及出行受限等问题都还存在一定的不确定性。目前还无法确定新型冠状病毒会对公司经营造成何种影响。但其产品如智能办公、智能销售、智能风控、智能客服和智能理赔等,都可以让金融机构继续开展在线业务。

“2020年,宏观环境层面的挑战依旧存在。新型冠状病毒的爆发引起短期影响,但从长期来看,我们非常乐观。随着这些临时性的障碍出现,市场对在线业务管理和云解决方案的认识及需求将会增加。目前,市场对数字化转型的需求从未如此强烈过。”叶望春表示。

北京大学数字金融研究中心特约高级研究员,对外经济贸易大学金融学院教授,金融系主任张海洋也对财经网表示,他认为,疫情对金融科技行业整体利好。因为疫情,数字金融、数字经济等新生的业态也许会以此为契机,在未来获得更加蓬勃的发展。2020年可能因此成为金融科技行业再次腾飞的起点。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻