疫情之下的金融科技企业:专访360金融人工智能科学家Jason

来源:财经网 2020/02/18
分享到:
导语

金融的线上化普及对于金融科技公司而言是利好的。

武汉疫情爆发以来,不少国内外机构基于2003年SARS疫情的影响,分析预测了这次疫情对我国经济的冲击。北京大学国家发展研究院、数字金融中心研究员王勋认为,与2003年相比,我国经济最大的不同,可能是大数据、人工智能等新技术支持的数字经济的兴起和快速发展。

北京大学数字金融研究中心特约高级研究员,对外经济贸易大学金融学院教授,金融系主任张海洋也对财经网表示,他认为,疫情对金融科技行业整体利好。因为疫情,数字金融、数字经济等新生的业态也许会以此为契机,在未来获得更加蓬勃的发展。2020年可能因此成为金融科技行业再次腾飞的起点。

疫情之下的金融科技企业,如何恢复工作生产,针对疫情做了哪些应对措施?面对疫情,行业应怎样调整策略和服务,为社会提供更大的价值?在此次疫情中,大数据、人工智能等技术有哪些具体应用?财经网就以上话题,专访了360金融人工智能科学家Jason,以下为采访实录:

疫情之下,科技能做什么

财经网:您能以360金融为例,聊聊大数据、人工智能等技术在此次疫情中的具体应用吗?

360金融首席科学家Jason:我主要负责公司大数据与人工智能的相关技术和产品。当疫情发生之后,我们第一时间就在研究、思考我们在熟悉的领域,能用技术做什么?作为金融科技公司来说,我们应该怎样利用技术为社会创造价值?这就要说到我们最新推出的疫情通产品。

外呼技术作为金融科技公司的核心技术,是我们的长项,也是我们一直在做探索的领域,平时主要用于智能获客、客服、催收等环节。在我们开展的信贷业务中,用机器人做这些工作有很大的好处。举一个最好理解的例子,我们一直推崇尽量减少人工催收,用机器人催收,因为这样就不会出现暴力催收问题。

回头来看这个产品,疫情中的社区、医院或政府,需要知道每个人目前的状况,在什么地方,有没有发生疾病,等等。这些电话早期都是人工来打的,一方面基层人手不足,另一方面这种工作方式效率又极低。因此,我们希望用机器人代为进行疫情排查工作,在机器人打完电话之后,对话数据可以直接沉淀下来,方便进行数据的统计、分析。这就是我们疫情通智能机器人做的事情,通过语音机器人去触达人群,了解他们当前的健康状况、家庭状况、位置状况等等,为疫情防控做出贡献。自我们推出这款产品以来,已经对接了千万级别的电话呼出需求量。

财经网360金融的疫情通产品可以认为是人工智能技术在本次疫情中的价值体现吗?

Jason:可以这么理解。智能外呼这个原本用于金融科技行业里的商用技术,我们转换了思考和应用的角度,就可以为社会做贡献。我们也认为,金融科技公司把技术贡献反馈给社会,是我们义不容辞的责任。

其实人工智能发展的趋势就是这个样子的,我一直是做人工智能的,对这个领域非常熟悉。人工智能的作用和意义是什么?就是把那些机械化的工作交给机器人做,让人去做那些更值得人去做的,以及人做更能体现人的价值的事情。

 财经网:360金融在抗击疫情过程中具体做了哪些事情?

Jason:我们的社会正在经历一段困难的时期,作为社会的一员,不管是个人还是公司,都要有一定的社会责任感,依托于我们的能力,来给社会做出贡献。

从资源角度,360金融捐款捐物。360金融联合360公益基金会捐赠了1500万元人民币,定向用于湖北武汉等多地的疫区前线医疗及防治工作。其中的1200万元,购买了疫区最急需的各类型医用口罩、温度计、200万防疫手套和105万吨消毒液,以及可供3.6万余人次筛查使用的新型冠状病毒核酸检测试剂盒。

从业务角度,360金融与疫情特别紧密相关的业务就是360保险,因此我们针对疫情推出了一些定制化产品。首先是白衣天使守护计划,即面向湖北一线医护人员推出了每人20万保额的免费保险。接下来我们把范围扩大,对在湖北地区抗击新型肺炎、并从事相关一线工作在职的医生、护士、记者、媒体工作者、民警、武警、医院保安、新建医院工人,推出了“360战疫保”,可以免费领取,最高保额65万元。

另外还充分利用了公司一些特有的优势:在中国各地以及包括在印度、印尼等海外各地去搜索一些口罩、消毒液等稀缺的医疗资源;360互助上线新型肺炎保障计划;联合合作伙伴一起做事情,比如说跟医联一起搭建的7×24小时线上免费问诊平台,启动远程的医疗服务。

企业复工,如何保障安全

财经网:企业复工情况您方便介绍一下吗?360金融复工的情况怎么样,办公情况、内部沟通有没有受到影响

Jason:我们严守国家规定,自2月3日开始复工,采用的是在家办公的方式。在家办公这段期间,公司要做的最重要的就是要保证大家:一是可以正常开展工作,二是能够顺畅沟通。

首先,要保证办公的工具。自大年初三开始,我们陆续统计了员工的地址,将电脑寄给大家,以保证节后工作的正常运转。我们的办公设备,分为工作电脑以及线上服务器。平时大家都是用办公用的电脑登录线上服务器做各种各样的工作。本质上来说,只要有办公的电脑,就可以通过VPN访问到公司的服务器。

严格说,从办公环境这个角度来说影响并不是特别大。影响比较大的可能是沟通问题。因为以前大家可以直接面对面沟通,现在只能通过一些远程沟通工具。为了让大家沟通得更好,我们采取了很多的举措。比如我们会要求大家把自己的日报共享在工作群里,这样便于团队所有成员都能公开透明地知晓彼此工作进展。同时,我们还大量采用视频会议的形式展开脑暴。我们通过这些方式最大化地减少因远程沟通造成的损失。

财经网:采用这种线办公,在家办公的这种方式,有没有可能造成用户信息泄露?比如说360金融的一些用户数据被人down下来给贩卖,怎么避免这样的情况?

Jason:保证公司内的数据安全,是包括360金融在内的所有的金融科技公司都会做到的事情。所谓数据安全,就是要做到不管操作者的物理位置如何,都必须保证数据安全。最基本的原则就是不允许以任何形式下载数据,进而从根本上保证用户信息的安全。即使用手机拍照,也会有各种数字水印保证图片可追踪,所以,我们的数据做到了只允许看,不允许下,不允许传。

财经网:本次疫情对公司的短期影响怎么样?有哪些困难,可能会遇到哪些困难,有大概哪些解决办法

Jason:总的来说,对公司影响不是特别大,因为公司的财务状况比较好,抗冲击能力比较强,但是也确实存在一些问题,比如说因为我们贷款业务是一个主要的业务,在贷款方面确实是会面临与所有金融科技公司同样的压力。这是因为很多人无法工作,没有收入,还款能力下降,造成未来高质量的借款需求会受到削弱。我们正在调整内部风控的模型和策略,总体来说,策略有收有放,机会和挑战并存。

疫情如何影响金融科技行业

财经网:这次突发的疫情,所有的行业都很慌张,我们能从这次疫情吸取哪些经验以后再发生类似这种突发事件的时候,作为金融科技公司能做点什么?

Jason:从我们公司怎么开展业务的角度而言,我的一个想法就是尽量的技术化、AI化、少依赖于人。大家应该更多依赖于技术手段,解决业务问题,而不是依靠人去解决问题。

因为人并不是一个永恒稳定的因素,各个部门开展业务的时候都可能受到这样那样的影响。当疫情突发时,像催收人员、电销人员、客服人员的工作一定会受到影响。但如果我们可以更多地实现智能化、数字化,更多地依赖于AI,那么即使人员变化,业务也不会有变化。

财经网:这次疫情其实对整个金融行业都是个挑战,但是其实也带来了一些机遇,比如说像在线教育,疫情防控下,中国金融科技行业有没有遇到哪些机遇,有哪些机遇?

Jason:保险是一个机遇,大家一定会更重视这个。另外大家会更习惯于线上化,金融的线上化普及对于金融科技公司而言是利好的。

原来那些只有传统金融心智的用户,也有契机获得线上金融的心智,用户试了一次就会知道,这个东西其实挺方便的。

财经网:已经有一些线金融机构开始意识到线下金融服务这种局限性,决定去跟一些技术公司合作,搭建一套比如说像在线获客、产品营销、风控、机器人的客服交互操作系统,我想知道我们360金融有没有相关的一些计划?有没有跟一些传统的依靠线下金融机构合作的计划?

Jason:用科技帮助传统金融公司,是各个金融科技公司一直在追求的一个方向。360金融自从去年开始,也在和一些金融机构开展合作,用我们的智能营销、智能风控、智能催收等解决方案去帮助原本线下开展业务的金融机构降本增效。在这个领域,整个行业还有大量可以探索的空间。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻