慧择保险美股上市首日破发 最高跌幅超过8%

来源:财经网 2020/02/13
分享到:
导语

慧择在销售保险产品的过程中,相对依赖大客户保险企业及第三方渠道,这种业务模式,或将存在利润成本压缩、获客困难甚至政策风险。

互联网保险电商平台慧择投资控股有限公司(以下简称“慧择保险”),于北京时间2月12日以“HUIZ”为证券代码正式在纳斯达克挂牌交易,开盘报10.65美元,较IPO发行价10.5美元高开1.6%,随后,股价跌破发行价,最高跌幅达8.63%,报价9.6美元。 

截止美股收盘,慧择股价为10.00美元,价发行价下跌0.5美元,跌幅4.76%,市值5.13亿美元。

慧择是国内的第三方互联网保险产品和服务平台,创始人兼CEO为马存军。慧择保险正式成立于2011年10月,由深圳市慧业天择投资控股有限公司全资控股,具有全国性保险经纪牌照,是经银保监会批准的、最早一批获得保险网销资格的互联网保险服务平台。

根据其最新招股书,慧择本次IPO拟发售465万股美国存托股票(ADS),每股存托凭证代表20股普通股,发行价在9.4-11.4美元之间,募资预计不超过5301万美元。除此之外,承销商还共享有69.75万股ADS的超额配售权,行使“绿鞋机制”后的募资规模最多为6096万美元。

去年9月首次递交招股书时的1.5亿美元募资计划相比,缩水了近2/3。有分析认为,融资的缩水,一方面可能与美国IPO市场的急剧降温,以及近期很多中国股票后IPO表现欠佳有关,一方面也可能有估值进行了调整的缘故。

此前,慧择保险已完成过3轮融资,融资额达3.1亿元人民币。

2015年2月,慧择保险完成由赛富投资基金领投的1000万元A轮融资;2016年3月,其完成2亿元B轮融资,投资方包括考拉基金、创东方、万融资本;5个月后,慧择保险又火速完成达晨创投领投的1亿元B+轮融资。

此次赴美IPO结束,慧择保险将累计完成融资约3.7亿元。

慧择表示,此次IPO募集所得资金中的35%将投资于技术和大数据分析,以进一步提高获客效率和风控能力,25%将用于产品设计开发;剩余则将用于一般公司营运用途和潜在投资。

IPO后,马存军将继续直接持有14.7%的股份,并享有72.1%的投票权。而赛富投资基金和焦点科技的持股比例将分别为19.1%和17.9%,此外,万融资本、创东方投资以及达晨创投的持股比例将分别为9.6%、7.9%以及4.6%。

慧择主要通过分发合作保险公司的保险产品收取佣金,作为运营在线平台的保险中介机构,公司不承担承保风险。公司主要从佣金中产生收入,通过向保险合作伙伴收取费用来促进保险单并为其产生保费。

慧择在销售保险产品的过程中,相对依赖大客户保险企业及第三方渠道,这种业务模式,或将存在利润成本压缩、获客困难甚至政策风险。

慧择保险的保险商合作伙伴多达67家,管理层称后者“代表了中国全体注册保险机构当中的很大一部分”,包括40家寿险与健康保险公司以及27家财产保险公司。招股书显示,截至2018年9月30日和2019年9月30日的九个月,按营业收入贡献计算,惠择的四个最大保险合作伙伴合计分别占总营业收入的53%和62%。

此外,慧择对于寿险的布局带来了非常可观的增长,但寿险业务意味着“复购率低”,重复购买的可能性小,对于慧择这个“中间商”平台来说,需要不断获得新用户的同时,也进一步抬升了获客成本。

除此之外,慧择保险过于依赖第三方渠道分销获客。

招股书显示,在报告期2017、2019及2019年前三季度,间接销售为慧择带来的佣金收入占比分别高达69%、75.1%及75.9%。公司合作的间接销售渠道主要包括微信公众号、微博、知乎等自媒体营销号,这些营销号的内容以测评、知识科普、产品对比为主。慧择合作的自媒体营销号的数量近两年一直处于增长态势,2017年至2019年三季度分别为14564个、17050个和16502个。

根据中国银保监会的相关法规要求,保险销售是需要取得相关保险经纪业务资质的。而在实际操作中,与平台合作的营销公众号则会在其保险知识普及、测评的内容中,插入各家保险公司的产品链接,从而以游走于规则灰色地带的方式为平台间接倒流实现转化,而平台则通过向公众号采量的方式与公众号进行结算。

如何管理这些自媒体公众号在营销过程中,避免过度承诺,依法依规的按照要求进行保险销售业务,对于慧择来说将是一个挑战。

“随着监管要求的进一步明确,类似营销公众号这类无保险销售资质的平台,借助慧择这种“牌照通道”来销售产品,间接获取“佣金”的模式将面对更高的监管风险。而慧择作为平台方,大量销售依赖于第三方渠道,一旦遭遇强监管,其自身业务将受到严重影响。”有分析指出。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻