芝麻分暂停评估 花呗、借呗用户不能暂缓还款

来源:财经网 2020/02/07
分享到:
导语

有自媒体认为,芝麻分暂停评估期间,用户可缓还花呗、借呗。对此,蚂蚁金服向财经网否认了这一说法。

2月7日消息,支付宝宣布,自2月5日起,芝麻信用分将暂停评估。以往的每月6日是芝麻分的更新日,暂停评估期间用户发生的违约行为将不会以失信为由记录在册,也不会导致芝麻分的下调。根据支付宝发布的公告,芝麻分评估的恢复时间待定,需以后续公告为准。

上述公告发布后,有自媒体认为,芝麻分暂停评估期间,用户可缓还花呗、借呗。对此,蚂蚁金服向财经网否认了这一说法。

“暂停评估芝麻分主要是因为疫情对一些用户的实际履约造成了困难,为了更好的抗击疫情和服务用户,芝麻信用决定将各种不可抗力因素造成的违约行为暂不计入芝麻分调整。”蚂蚁金服表示,“但疫情期间如有违约行为,仍会被记录,在疫情结束之后将视用户的后续履约情况再决定是否下调。”

此外,蚂蚁金服告诉财经网,花呗是旗下独立品牌,有任何业务调整会及时公告。

芝麻分暂停评估

支付宝移动端公告

财经网查阅花呗、借呗相关用户服务协议及客服问答发现,芝麻分是花呗、借呗用户额度的评估维度之一,但不是唯一条件。也就是说,芝麻分暂停评估期间的逾期行为不会影响花呗、借呗额度,但花呗、借呗逾期行为的处理方式目前没有发生变化。

据支付宝客服回复,花呗、借呗逾期将导致功能直接受限、无法使用,后续还款后能否恢复将由系统不定期评估,人工无法干预。用户还需支付逾期费用,花呗的逾期费用为逾期金额*逾期天数*0.05%,借呗的逾期费用则为正常利率的1.5倍。此外,借呗逾期可能影响个人征信。

公开资料显示,芝麻信用是蚂蚁金服旗下独立的第三方信用服务机构,成立于2015年1月,也是央行首批允许开展个人征信业务准备工作的8家机构之一。2018年初,央行批准了首家也是目前唯一一家市场化的个人征信机构百行征信,却并未对首批允许开展个人征信业务的8家公司下发个人征信牌照。

芝麻分是芝麻信用推出的一款个人信用评分产品,由于芝麻信用没有获得个人征信牌照,因此芝麻分无法用于金融征信领域,目前的使用范围主要是免押金入住酒店、租车、租用充电宝等生活服务领域。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻