资管新规下 理财子公司元年需找对发展方向

来源:财经网 2020/02/05
分享到:
导语

2月1日,人民银行会同财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门又出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,就加大货币信贷支持力度,合理调度金融资源,保障金融服务,维护金融市场平稳有序运行等做了进一步强调。

近期,新型冠状病毒疫情成为人们关注的焦点,金融行业也不例外。2月1日,人民银行会同财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门又出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,就加大货币信贷支持力度,合理调度金融资源,保障金融服务,维护金融市场平稳有序运行等做了进一步强调。同时,银保监会根据该《通知》的要求,进一步指导银行保险机构持续加大对疫情防控相关领域的金融支持。

银保监会副主席曹宇也在2月1日公开表示,按照资管新规要求,稳妥有序完成存量资管业务规范整改工作,对到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期。业内普遍认为,监管层从现实情况出发适当调整过渡期,不仅有利于维护金融市场的稳定,且有利于以金融手段支持疫情影响下的实体经济。

值得一提的是,曹宇还提到,银保监会将进一步推进理财子公司设立,壮大机构投资者队伍,在前期已批准16家银行设立理财子公司的基础上,进一步增加理财子公司数量,对风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模的银行优先批设。同时,积极推进符合条件的外资金融机构参与设立理财子公司或合资设立外方控股的理财子公司。

理财子公司数量猛增

财经网了解,目前,已有11家银行系理财子公司宣布开业。其中包括6家国有银行(工农中建交及邮储)、3家股份银行(招商银行、光大银行及兴业银行)以及2家城商银行(杭州银行、宁波银行)。此外,另有平安银行、中信银行、徽商银行、江苏银行及南京银行等理财子公司已获批筹建,预计今年上半年开业(如下图):

截屏2020-02-05下午4.56.01

资料来源:公开资料整理

自2018年12月2日银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》以来,银行理财子公司行业发展已经一年有余,截至2019年年底,至少有33家银行发出公告表示拟设立理财子公司,同时,根据麻袋研究院统计,截至去年年末,已有11家理财子公司宣布开业359只理财产品得以发行。

在谈到设立理财子公司的原因时,国家金融与发展实验室研究员曾刚曾表示,让银行理财业务真正实现独立运作,实现与传统业务之间的风险隔离而同时,为银行理财业务的市场化、专业化运营创造条件。而在业务发展层面,则有助于提升银行理财业务的专业性。而独立子公司在法人层面的风险隔离,是打破“刚性兑付”的重要制度保障之一。

除此之外,相比传统理财,理财子公司在投资范围、投资门槛、销售渠道等方面有一定优势。以起售金额为例,与商业银行自己发行的理财产品,其起售金额往往都在1万元起以上,而如果设置理财子公司发行的理财产品的起售金额将不会有这方面的限制,将会极大的拓宽理财产品的目标客户范围,也会迅速增大子公司理财产品与其他资管产品之间的制度优势。

但也有银行业内人士对理财子公司的发展持保守态度。“资管新规下,银行理财子公司还没有找到适合自己发展的道路。”

理财产品转型难

据麻袋研究院数据显示,银行理财子公司每月产品发行数量实际并不多,2019年6月至2019年10月,每月发行不超过30只。虽然目前,累计发行理财产品359只,但是,已开业的11家理财子公司里,仅五家理财子公司发行理财产品,分别是工银理财、中银理财、交银理财、农银理财、建银理财。

2019年12月27日,央行联合银保监会起草了《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),向社会公开。

根据《征求意见稿》的定义,商业银行、银行理财子公司现金管理类产品是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理产品份额认购、赎回的商业银行或者银行理财子公司理财产品。

“《征求意见稿》明确了现金管理类理财的定义,限定了投资范围、比例、流动性和久期,其中包括该类产品仅能投资于货币市场工具,且允许每日申赎等,其严格程度超出预期。”有理财从业人员向财经网表示。

《征求意见稿》发布之前,银行现金管理类产品定义不明,运作管理规范多由银行自行确认,缺乏统一的监管标准,使得银行现金管理类产品相较传统货币基金无论是在流动性还是在收益率方面都较传统公募基金货币基金有所增强。此外,商业银行在销售渠道端的天然优势也帮助现金管理类产品规模快速扩张,成为理财产品主力。

在谈到新规影响时,上述人士表示,从银行现金管理类理财产品的运作角度看。新规之后,现金管理类产品运作难度可能会加大,收益也会存在一定程度的下降。按照新规完全比照货币基金的投资范围和组合久期要求,银行现金管理类产品的收益率将会随着产品的整改,逐步下降至与货币基金相一致的水平,而不能再配置高收益资产。

但从长远来看,现金管理类产品未来收益率的下降,会促进社会真实无风险收益率的下行。对于净值型产品的发展来说,其实提供了相对更友好的环境。未来开放期在7天至30天的定期开放型产品可能会形成一定的替代效应。随着市场与投资者的适应和进步,产品投资期限逐步延长是大势所趋。对整个市场来说,打破刚性兑付,形成良好的理财市场机制也是利大于弊的。

2020年被业内认为是理财子公司元年,监管方面发出信号,资管新规可能会增加过渡期,此举无疑是对银行理财子公司的重大利好,银行也将有更充沛的时间来调整业务。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻