驰援湖北|新金融企业捐赠动态汇总:物资总额逾17亿元

来源:财经网 2020/01/27
分享到:
导语

财经网将对相关企业的捐赠进展持续更新。

1月23日上午10点,为了防止疫情进一步扩散,武汉正式“封城”。

除湖北省会武汉市以外,湖北境内共有16座城市相继宣布“封城”,其分别为鄂州、仙桃、枝江、潜江、黄冈、赤壁、荆门、咸宁、黄石(含大冶市、阳新县)、当阳、恩施、孝感、宜昌、荆州、随州、十堰。截至发稿时间,湖北除襄阳市与神农架林区外均已“封城”。

此后,湖北境内的医疗资源紧张问题逐渐显现。据多家媒体报道可知,伴随着发热病人的大批涌入,武汉医疗防护资源日趋紧张,而在武汉之外的其他湖北地区,医疗资源更是稀缺。

一时之间,大批来自湖北的资源募集信息开始出现。针对这一现状,新金融领域内的诸多企业开始行动,部分企业开始设立专项基金,部分企业则是协调多方资源,为湖北医务人员采购医疗防护物资。

财经网不完全统计,目前已有多家企业和机构向武汉捐赠了物资。

360金融

从除夕开始,360金融协同360集团第一时间组建防控新型冠状病毒应急管理小组,联合360公益基金会向湖北省捐赠1500万元人民币,定向用于湖北武汉等多地的疫区前线医疗及防治工作,采购到位100万只医用口罩及20万的医用手套于1月27日抵达武汉。同时,自发组织捐款达7万元。

乐信

1月26日,乐信公司发布消息称,乐信公益基金会将通过壹基金、武汉市红十字会、深圳市慈善会捐赠1500万元人民币,用于支援武汉等疫区前线抗击及防治工作,并保障一线防疫医护人员的安全。

乐信公益基金会负责人表示,由于医疗物资紧缺成为当前抗击疫情的主要难题,此次捐赠将主要将用于采购口罩、护目镜在内的紧缺医疗物资,为病患和一线医护人员提供支持。首批物资已通过壹基金发往武汉地区,最快2-3天内可送达。

水滴筹

1月25日水滴筹发布公告宣布将协同多家公益基金会,调配和捐献资源,为湖北等疫情严重地区上线在线募捐,参与疫情防控。

公告显示,其已经筹集社会善款150万并向疫区援助2万只口罩,仍在筹500万,预计将向疫区驰援160万只口罩及其他防疫物资。水滴公司表示,为这个项目额外提供10:1的配捐,如果该项目顺利完成,公司也将配捐50万元。

公开信息显示,目前500万元款项已筹集完毕。

度小满金融

1月27日,度小满金融宣布向百度疫情专项基金出资1000万元现金,支持抗击疫情的系列工作。

支付宝

于1月27日正式上线针对全国医护人员设立的“”健康保障金。在国家卫健委公告认定的疫情期间,如果医护人员在抗击疫情中不幸感染新型冠状病毒肺炎,确诊后可申请10万元保障金;如果不幸因病身故,可申请50万元保障金。

马上消费金融

取消春节活动及节约周年庆典等大型活动成本,首期捐赠100万元支持武汉抗疫救灾。

欧科集团

1月27日,欧科集团宣布成立千万级别专项基金,用于支援新型冠状病毒肺炎防疫工作。目前,欧科集团已调动海外办公机构,在全球范围内进行物资采买,尽快送至疫情重灾区。

1月24日晚,欧科集团创始人徐明星曾表示:只要是可落实的捐赠,欧科集团踊跃支持,千万级别没有问题。但是不能被中间商骗了,也不能利用国难来作秀 。

币安

1月26日,币安创始人赵长鹏在推特上表示,将提供 1000 万人民币(150 万美元),以帮助武汉新型冠状病毒感染者。

币安联合创始人何一表示,目前我们还在争取采购物资捐赠到定点医院,后期如果捐赠不到定点医院;我们会考虑直接捐款给关联机构。

抹茶

1月23日,数字货币交易所MXC抹茶发布公告表示,其正协调全球渠道采购抗病毒口罩,帮助武汉及其他中国城市居民共同抗击疫情。MXC抹茶也计划向包括东南亚、中国香港等地用户在内MXC抹茶全球用户提供力所能及帮助。

据公开信息显示1月24日、25日,MXC抹茶志愿者累计向湖北省黄岗市红安县红十字会、大连沙河口区红十字会、地方公益人士及1062位需要帮助的人士发出17640支N90/KN95级防护口罩。相关防护口罩已进入顺丰救灾运输通道。发往红十字会的防护口罩将用于向辖区医院定向捐赠。

据MXC抹茶表示:“我们也开启了向内部员工、社区的募集通道,计划和第三方基金会合作,同时我们通道的资金都要引体第三方监督力量。”

趣链

趣链科技联络了多家厂商,第一批10万只N95医用口罩将即刻启程,发往武汉市优抚医院、武汉市新洲区中医医院、中部战区总医院(武昌园区)等10家医院。

Kucoin

据库币KuCoin消息,面对新型肺炎疫情,库币已向全球员工发起内部捐款,目前已筹集善款近百万元,正联系相关渠道采购口罩,护目镜,防护服,医用手套等医疗物资。库币联合创始人Johnny Lyu表示“该笔捐款将支援武汉及周边地区的新型肺炎疫情防控工作,采购短缺医疗设备及物资,以及对一线医护人员的支援和帮助,为当地人民群众的安全和健康贡献一份力量。”

除金融科技和区块链企业外,多家涉及新金融业务的互联网企业也在极力组织资源参与捐赠:

阿里巴巴

1月25日,阿里巴巴宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。

1月25日,阿里巴巴国际站相关人员已经赶赴印尼、韩国等14个国家和地区,寻找医疗物资供应商。截至1月25下午3点,已经接触了42家具备优质口罩供货能力的海外供应商。

同时,阿里巴巴将继续在国内动员匹配产能,直接协调生产和采购医疗物资。目前已协调义乌、深圳、广州等58个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。首批将采购200万件N95口罩、30万件医用外科口罩、100万件一次性医用口罩等医用防护品,第一阶段将发出100辆货车通过3条专门绿色通道送抵武汉。

腾讯

设立3亿肺炎疫情防控基金,用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作,包括口罩、消毒液、护目镜等物资的采购,以及对一线医护人员的帮助与激励。

据1月26日数据,首批物资已采购150万个防护口罩,目前已有10万个防护口罩,正在武汉市当地发放中,140万个正在运输途中,以解决市政保障工作人员以及一般民众的需求。

此外,腾讯健康、腾讯医典、微信团队、腾讯新闻等团队联合央视新闻联合上线全国发热门诊地图,为怀疑染病的老百姓提供帮助,找到最近的治疗机构;目前已覆盖全国1800多个门诊信息,覆盖武汉等43个城市,还在陆续增加中。

小米

1月24日,小米集团宣布启动紧急援助武汉行动。首批捐赠价值超过30万元的医疗防护物资(N95口罩、医疗口罩和体温计)陆续从各地启运,并继续调拨物资。

1月25日,小米宣布继此前捐赠的医疗物资之外,还将捐赠超千万元的资金,继续支持武汉抗击肺炎疫情。

1月25日,小米宣布继此前捐赠的医疗物资之外,还将捐赠超千万元的资金,继续支持武汉抗击肺炎疫情。

京东

1月24日京东率先向武汉市捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资,1月25日8时,京东物流开通了全国各地驰援武汉救援物资的特别通道,截至26日15点,京东累计接到公益组织、企事业单位等近两百家机构的捐助运输需求。结合当地防疫物资需求程度,京东物流通过公路、铁路、航空等多种运输方式,陆续将大批口罩、医疗用品从全国各地运往武汉地区。目前,京东物流承运的全国多批次救援物资已陆续到达。

百度

1月26日,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

同日,百度地图依据卫健委官方数据,已紧急上线“发热门诊地图”,目前百度地图已上线全国200余个重点城市发热门诊信息,同时运用热力图功能查看公众场所人流密度,可提前避开。

用户可在百度地图APP直接搜索“发热门诊”查看附近的设有此门诊的医院机构,也可直接搜索医疗机构,在POI详情页中查看该院是否设有24小时发热门诊。

苏宁

1月26日,苏宁互联网公益平台上线“抗击新型肺炎疫情”公益项目,为网友提供爱心捐赠的新通道。

公开信息显示,苏宁积极依托自身全球供应链在海内外积极筹措物资,通过定向供给医疗等机构、保障民生供给,累计捐赠已达约500万元,并借助开放PP体育所有直播赛事资源、落实免费的物资运输“绿色通道”等措施。

此外,苏宁已经携手爱德基金会,联合乾宝生物科技、金禾实业等爱心企业,紧急调运至少约50吨消毒水至武汉地区,

国美

1月21日,国美紧急筹措6000个口罩,免费在武汉向社会发放。

此外,国美线上线下针对口罩、洗手液、消毒液、洗涤用品,及消毒柜、空气净化器、新风机、净水器等健康类家电,不仅承诺不涨价,且备货充足。

1月26日下午,国美首批捐赠物资100台洗烘一体机抵达武汉,援助疫区医疗队驻地,缓解医疗队工作期间洗衣、干衣的困难。

泰康集团

1月24日,泰康保险集团宣布向武汉大学人民医院、中南医院、武汉同济医院等医疗防疫机构,捐赠一千万元用于抗击疫情,并捐赠15万只医用外科口罩。此前1月22日,泰康率先对奋斗在武汉市抗击新型冠状病毒前线的十万余医护人员捐赠每人20万元保额的保险。

WechatIMG1555

财经网将对相关企业的捐赠进展持续更新。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻