网商银行、众邦银行先后增资 民营银行资本扩张难成趋势

来源:财经网 2020/01/17
分享到:
导语

无论是出于持续经营、业务扩张、还是满足合规的需要,都需要通过增资来满足资本充足率等监管指标,此外也能加强民营银行的抗风险能力。

2020年刚刚过去半个月,就有一家民营银行公布增资消息,1月16日,武汉众邦银行宣布增资20亿元,再加上2019年年底的网商银行,也将自己的注册资本由40亿增至65.714亿。短期内后两家民营银行完成资本提升,在许多业内人士看来,未来更多民营银行也会完成增资。

“其实这些银行在这方面其实早有动作,只不过审批结果在近期对外公布而已。”麻袋研究院高级研究员苏筱芮如是说道。

“无论是出于持续经营、业务扩张、还是满足合规的需要,都需要通过增资来满足资本充足率等监管指标,此外也能加强民营银行的抗风险能力。”她补充道。

“根据资本充足率的监管规定,我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。”易观智库银行业分析师王细梅对财经网表示。

她表示,2018年末,网商银行、众邦银行资本充足率分别为12.1%、12.08%,虽然符合监管要求,但均处于较低水平,因此随着业务发展及资产规模的扩张,这两家民营银行需要通过增资来提升资本充足率。”

1月16日,中国银保监会湖北监管局批复同意众邦银行注册资本由人民币20亿元变更为人民币40亿元。武汉众邦银行正式完成增资20亿元,注册资本金达到40亿元,完成增资扩股后,注册资本金正式迈入40亿大关。据财经网了解,加上刚刚完成的众邦银行,注册资本在40亿元以上的民营银行已经有5家,其它四家分别为浙江网商银行(65.714亿)、前海微众银行(42亿)、北京中关村银行(40亿)、江苏苏宁银行(40亿)。

公开资料显示,武汉众邦银行于2017年5月18日正式开业,是国内开业的第11家民营银行,也是湖北省唯一的民营银行。其股东为六家民营企业,分别是卓尔控股、当代集团、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资以及法斯克能源组成。

本次扩股后,卓尔控股仍为众邦银行的第一大股东,维持30%的持股比例。

而截止2019年12月末,众邦银行资产规模突破400亿元,服务客户数达1202万户,增幅115%,利润突破2亿元,较上年同期翻一番。随着银行的快速发展,需要通过增资扩股来提升资本充足率。

众邦银行董事长晏东顺对媒体表示,本次增资扩股资本金增加,将突破银行目前的资产规模瓶颈,大幅提升银行经营规模及服务能力。

在众邦银行完成增资前不久,2019年12月30日,网商银行变更注册资本至65.714亿元,相较于40亿元的注册资本增加25.714亿元。

根据浙江银保监局发布关于网商银行股东资格的批复称,同意万向三农集团有限公司(简称“万向三农”)入股该行10.4亿股股份,入股后合计持有网商银行17.6亿股股份。

天眼查显示,目前万向三农持有该公司18%股份,已经成为网商银行第三大股东。而网商银行最大股东为蚂蚁金服,持有30%股份。

值得一提的是,网商的增资是民营银行时隔近四年以来的首次。民营银行的上次增资还要追述到2016年6月,微众银行通过深圳银监局的批复,可以定向增资不超过12亿股,但具体金额并未透露。据中国网报道,微众银行当时定增融资12亿元,投后估值达到320亿元(50亿美元),但与之前流传的5亿美元融资额相去甚远。

实际上,更多民营银行正在谋求融资。据凤凰网财经WEMONEY报道,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对该媒体表示,至少还有1到2家增资方案获批,但还没有披露。

对此王细梅也有类似观点,“整体来看,目前民营银行资本充足率较高,但下降比较明显,2017年末为24.25%,2018年末为16.55%。随着业务发展,未来民营银行资本充足率可能继续降低,因此,未来很可能会有更多民营银行增资。”

但对于民营银行是否会出现大规模增资扩股潮,苏筱芮则持谨慎态度。

“难点主要是,是否有合适的股东来进行增资,大股东有30%的约束线,而小股东未必有支持增资的实力。”

大股东对于民营银行的支持作用是毋庸置疑的,但单一股东30%的持股比例设定也是一种对民营银行的保护,体现了监管的审慎观念,主要是防范单一股东经营状况恶化带来的相应风险。

王细梅也表示,随着民营银行的发展,大股东持股不超过30%的规定,可能会对民营银行增资形成一定的限制,但另一面也激励民营银行引入更多股东,促进业务协同发展。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻