清华五道口《2019中国CVC行业发展报告》今日发布

来源:财经网 2020/01/13
分享到:

2020113日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院和创业邦共同举办的《2019中国CVC行业发展报告》发布会圆满落幕。知名学者创新企业领袖齐聚一堂,共同探讨企业风险投资(Corporate Venture Capital,简称CVC)行业创新态势和未来发展路径。

发布会上清华大学五道口金融学院常务副院长廖理致辞,作为清华大学五道口金融学院与清华大学国家金融研究院的长期重点研究项目这份《报告》延续了过往对CVC的跟踪和分析,并从企业的内生发展与外生变量的协同因素及投资管理机制来探索CVC与企业创新战略的相关性,进一步从产业链创新视角探究行业技术、前沿范式与CVC的可行性实践与理论探究,希望为中国 CVC行业的健康发展提供必要借鉴。

创业邦CEO南立新在致辞时表示,创业邦在CVC领域里2018年就联合高通、腾讯、联想、三星等国际知名CVC创投机构发起了中国企业创投联盟。她表示,望未来有更多优秀中国大企业创投加入到CVC的联盟中希望能够帮助中国大企业快速对接和找到中国优秀的科技型创新公司,希望在未来更好的扮演好连接器作用,能够帮助学界、大企业、中国科技创新公司搭建桥梁,陪伴优秀的科技公司一同成长。

中国人民大学副校长吴晓发表演讲时表示,中国金融现在正在发生很大的变化,我们还是维持一个非常传统的金融架构。随着经济的发展,特别是经济市场化进程的提升,以及人均GDP收入的提高,金融市场化的进程会快速的推进。中国金融脱媒速度会显著加快

他认为,所谓的脱媒是指它的融资活动将会绕开传统的金融机构,通过市场来加以完成。这实际上是从根本上改变中国金融的结构,特别是金融资本的结构,中国金融市场化的进程会明显加快。其结果是证券化金融资产的规模会快速增加,比重在整个的金融资产结构中也会缓慢提升,这实际上意味着我们金融体系的功能会发生很大的变化,我们将会以融资为主,将会慢慢过渡到融资、资产管理或者是投资并重的时代。

清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩随后正式发布报告,并围绕CVC的本质、CVCIVC优劣势、国内外发展态势以及创新优势做深入探讨。报告指出,在过去几年中,全球CVC总投资额大幅度攀升,行业分布在健康医疗,包括移动通讯、计算机互联网高科技行业。全球CVC投资2019530亿,10支最活跃的中有5支总部在美国,亚洲不断攀升美亚欧基本上是四二格局

报告介绍了中国CVC发展情况。和IVC比,CVC更多的是愿意投一些早期的项目,投的比较多的是种子期、初创期,因为它的存续期比较长,没有退出的压力,相对IVC来说,他的退出压力比较小,所以就能够投那些非常早期的项目,中国CVC投了很多种子轮、Pre-AA轮、B轮,这占了整个中国CVC投资的绝大部分。

田轩指出,CVC就是一个综合体,因为投资周期长,对失败有高度的容忍,所以CVC具有这些优势,能够更好帮助激励企业技术创新。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻