国美金融科技业绩警告:2019年亏损将不少于2900万元

来源:财经网 2020/01/13
分享到:
导语

2019年度,国美金融科技预计出现不少于2900万元的业绩亏损,2018年度该公司实现净利润约143.9万元。

1月10日,国美金融科技有限公司(00628.HK,下称“国美金融科技”)发布了2019年度业绩将由盈转亏的警告,而基于这家公司近三年来不断缩水的收入规模和不断升高的坏账率,此次业绩反转对于投资人来说,也许早在意料之中。

根据上述盈利警告,2019年度,国美金融科技预计出现不少于2900万元的业绩亏损,2018年度该公司实现净利润约143.9万元。

导致这一亏损预期的首要因素为应收账款减值拨备的激增。应收款项的减值拨备是企业对应收账款可能出现的呆、坏账按一定比例进行计提,在当期营业利润中扣除的减值准备金,其目的是用于弥补未来可能出现的呆、坏账损失,并恰当反映企业当期的经营成果。

受到中国经济下行、金融科技公司加速出清、行业现金流趋紧等因素影响,国美金融科技应收贷款的不良率和减值拨备金额出现逐年增长。

根据国美金融科技历年披露的财务数据,2017年、2018年及2019年上半年度,国美金融科技的不良贷款率分别为3.72%、7.39%和8.13% ,减值拨备金额分别为-1241.4万元、1420.2万元和1029.5万元。此外,国美金融科技估计,2019年度,其应收贷款及其他应收款项确认的减值亏损拨备将达到3100万元,较2018年相应金额高出至少1700万元。

国美01

数据来自国美金融科技历年财报

国美金融科技由盈转亏早有预警。根据2019年上半年度财报显示,国美金融科技净亏损1712.7万元,去年同期取得净利润393万元,首次出现盈转亏;2019上半年度实现收入2490.8万元,同比减少7%。

事实上,自2017年起,该公司经营业绩就一直在走下坡路。根据国美金融科技2018年年报,该公司的主营收入由三部分组成——商业保理业务、融资租赁业务和其他主营业务,其中,商业保理业务到来的利息收入是该公司最主要的收入来源。2017年、2018年及2019年上半年度,国美金融科技的营业收入分别为7380.7万元、6900万元和2490.8万元。

国美02

数据来自国美金融科技历年财报

值得注意的是,除主营业务之外,国美金融科技有一项其他业务收入正在逐年增加,即银行利息收入。这意味着,国美金融科技每年有大量冗余现金被用于保本结构性存款,而非业务投入。及至2019年上半年度,这一存款理财业务所带来的收入规模已经堪比主营业务中的商业保理业务,几乎成为这家公司最大的收入来源。

2017年2月,港股上市公司华银控股更名为“国美金融科技”,承接国美集团内个人及商务借贷、融资租赁、典当业务、保理业务等金融业务,此外,国美金融彼时宣布,该公司还将拓展第三方支付、智能投顾等业务。据了解,国美集团的金融布局颇深,除了国美金融科技旗下的融资租赁与商业保理牌照,还握有第三方支付、小额贷款、保险经纪、基金销售、私募基金等金融牌照。

牌照虽多,定位却不明。2018年末,国美金融科技执行董事陈伟在年报中表示,国美金融科技将加大自身在科技技术方面的投入,将经营重点聚焦在流量获取与技术输出的方向上,构建以技术和获客为核心竞争力的科技平台型企业。

财经网发现,截至目前为止,国美金融科技公布的财务数据显示,该公司仅在2018年度实现了一笔技术咨询服务业务收入,总金额为792.5万元,来自于关联公司北京国美融通科技有限公司,该笔收入占当年总收入的11%。

随着大型金融控股集团竞逐金融科技的热潮,还有更多金融科技子公司正在落入如国美金融科技一样定位不清晰、技术转型困难的尴尬境地。如何联动集团体系内的场景资源,走出创收与盈利的双重困境?这将是2020年摆在国美金融科技们面前的一道必答题。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻