捷信消费金融今日发行25亿元个人消费贷款ABS

来源:财经网 2020/01/07
分享到:
导语

捷信消金今日发行2020年第一期个人消费贷款资产证券化产品。

捷信消费金融公司(下称“捷信消金”)今日在全国银行间债券市场发行2020年第一期个人消费贷款资产证券化产品(下称“ABS”),规模为25亿元。

本期ABS是2019年11月6日捷信消金获得央行批准的200亿注册额度下首期发行的ABS,根据其发行资料,该额度下,总发行期数为5-8期。

捷信消金成立于2010年11月10日,是经原银监会批准成立的首批四家消费金融试点公司之一。2015年11月20日,捷信消金获准开展信贷资产证券化业务。

2016年至今,捷信消金已发行14期ABS,累计获得约362.88亿元的融资。自2016年开始,信贷ABS成为捷信稳定的资金渠道之一。截止2019年底,捷信已累计发行14单、规模362.87亿元的ABS产品,在持牌消费金融公司中居首位。

发行ABS是消费金融公司降低融资成本非常重要的一种手段;通过资产证券化,不仅能拓宽消费金融公司的融资渠道,还将优化公司存量资产结构,改善资产负债期限错配情况,提高资产流动性。

在已经开业的24家持牌消费金融公司中,有9家公司已被银保监会批准获得开办资产证券化业务的资格,包括捷信消金、招联消金、中银消金、兴业消金、四川锦程消金、海尔消金、苏宁消金、马上消金、湖北消金。其中,除湖北消金、海尔消金、招联消金外,其余6家公司均已完成首单ABS发行。

捷信消金本期信用评级报告显示,本期ABS的交易类型为采用动态现金流型ABS,涉及的基础资产为捷信消金发放的590309笔个人消费贷款,初始平均未偿余额0.42万元,单笔最大未偿本金余额占比0.002%。

报告指出,本交易入池资产属于捷信消金个人消费信用贷款中的商品贷产品。商品贷是捷信金融在中国市场合作开展的主要业务,系指用于从指定商家购买商品和/或服务的贷款,并以分期付款的形式买单。

报告披露了入池资产贷款用途的分布,初始资产贷款用途以3C数码为主,贷款笔数占比83.42%,贷款余额约4.61亿元,占比52.25%。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻