央行部署2020年七大任务重点 金融科技发展与监管"两手抓"

来源:财经网 2020/01/05
分享到:
导语

从任务排序来看,2020年依然延续防化、攻坚重大金融风险的严监管趋势。

1月2日至3日,中国人民银行在京召开工作会议,部署2020年七大任务重点,包括:

1、保持稳健的货币政策灵活适度;

2、坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;

3、以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度;

4、加快完善宏观审慎管理框架;

5、继续深化金融改革开放;

6、加强金融科技研发和应用;

7、全面提高金融服务与金融管理水平。

从任务排序来看,2020年依然延续防化、攻坚重大金融风险的严监管趋势。会议强调,要突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作,持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险。

会议进一步指出,应建立长效监管机制。厘清各方职责边界,压实各方责任,压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任和维稳第一责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任,坚决防范道德风险。同时,组织实施系统重要性银行评估,推动出台实施金融控股公司监督管理办法。进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用等。

在金融科技方面,央行依然秉持发展与监管"两手抓"的态度。

会议指出,要贯彻落实金融科技发展规划,建立健全金融科技监管基本规则体系,做好金融科技创新监管试点工作。继续稳步推进法定数字货币研发。进一步扩大全球法人识别编码(LEI)在我国的应用领域。

针对数据安全与治理问题,会议要求,强化金融统计监测分析,打造符合大数据发展方向的金融统计平台和金融基础数据库。同时,稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。

针对支付与金融安全问题,会议提出,要探索建立支付行业统筹监管、落实属地监管职责机制,推动移动支付便民工程继续向纵深发展,全力配合打击治理电信网络新型违法犯罪和跨境网络赌博活动。同时,完善金融消费权益保护协调工作机制,协调推进普惠金融工作。

8月22日,央行正式发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,为金融科技领域落实了顶层设计。文件提出,到2021年,要建立健全我国金融科技发展的"四梁八柱",进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,使我国金融科技发展居于国际领先水平。

值得注意的是,日前,央行金融科技委员会会议在北京召开,将个人金融信息保护、区块链等金融科技系列监管规则提上日程,并提出要构建涵盖行业监管、社会监督、协会自律、机构自治的金融科技创新管理"四道防线"。

此外,金融科技委员会在该会议提出的六大任务重点与央行此次召开的工作会议部署一脉相承,其中包括:要进一步发挥技术、数据等生产要素的重要作用,助力纾解小微企业融资难融资贵问题;加强金融数据治理,加快推动涉企信息的安全共享;推动金融APP备案全覆盖等。

编辑: 雅典
分享到:

相关新闻