银保监会通报借款人意外险自查清理进展 多家险企涉及与现金贷平台违规合作

来源:财经网 2019/12/26
分享到:
导语

近期,银保监会向人身险公司通报了借款人意外险(以下简称“借意险”)自查清理有关情况,其中涉及太平洋人寿、阳光人寿、中华人寿、君龙人寿、中意人寿、中美联泰大都会、招商仁和人寿、中意人寿等共计8家险企被点名。

据中国银行保险报消息,近期,银保监会向人身险公司通报了借款人意外险(以下简称“借意险”)自查清理有关情况,其中涉及太平洋人寿、阳光人寿、中华人寿、君龙人寿、中意人寿、中美联泰大都会、招商仁和人寿、中意人寿等共计8家险企被点名。

据悉,此次自查过程中,监管发现借意险业务存在以下几个突出问题。

1、有的公司自查工作走过场,风险揭示不充分。

太平洋人寿直销渠道一款产品费率明显异常,但公司排查报告未提供相应说明。

中美联泰大都会与不具备合法资质的P2P平台合作销售借意险产品,该事项在公司自查报告中并未体现。

2、有的公司未能排查出在借意险业务中存在强制搭售或捆绑销售的情况。

阳光人寿、中美联泰大都会、中华人寿、君龙人寿、中意人寿等5家公司与多家现金贷平台合作销售借意险产品,但自查中均未排查出存在强制销售或捆绑销售的情况,与监管掌握的情况不符。

3、有的公司通过团体意外险模式延续与现金贷平台合作。

招商仁和人寿、中意人寿与现金贷平台合作,由现金贷平台为其借款客户投保团体意外险,但实际上最终由借款人买单。

4、有的公司整改避重就轻,自查发现的问题没有得到根本纠正。

阳光人寿、君龙人寿自查报告均表示已于9月底前终止与有关现金贷平台的合作,但监管部门9月后仍接到这两家公司与现金贷平台合作的投诉。

富德生命人寿专业中介渠道手续费比例超过50%,但公司并未采取相应整改举措。

根据银保监会定义,所谓借意险,全称为“借款人人身意外伤害保险”,是指与金融机构订立借款合同的借款人作为投保人,向保险公司支付保险费,当被保险人遭受意外伤害事故死亡或残疾时保险公司向受益人给付保险金的商业保险行为。

据《每日经济新闻》报道称,银保监会人身险部的此次通报跟7月份下发的行业自查通知有关。

今年7月,银保监会曾下发《关于开展借款人意外伤害保险业务自查清理工作的通知》(人身险部函〔2019〕231号),要求各财产保险公司全面组织开展业务排查,立即组织排查与现金贷等网贷平台合作开展意外伤害保险业务的情况,包括是否开展合作、合作平台名称数量、保费收入、保险金额、赔付情况、客户数量等。

监管部门还提到,自通知下发之日起,相关险企应立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务,关闭清理相关业务管理信息系统,持续监测已停止合作的现金贷等网贷平台是否存在私自销售意外伤害保险的情况,如发现应立即制止。

严禁将现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务挂靠到其他保险中介销售渠道或者公司直销渠道。严禁委托无合法资质的互联网第三方平台销售意外险。

此外该通知还要求,各人身险公司全面排查在经营借意险过程中是否存在通过现金贷等网贷平台销售、委托无合法资质第三方销售、向客户强制搭售或捆绑销售、违背精算原理随意调整费率、通过高手续费恶性竞争等行为。

而银保监会此次通报就是前述排查结果的通报。

银保监会通报称,当前人身险公司开展借意险业务整体呈现三方面特点:

一是业务参与主体较多。目前已有48家人身险公司开展了借意险业务,合作渠道以银邮渠道和专业中介渠道为主。

二是整体费率基本维持在基准费率水平,个别公司费率水平偏高。

三是大多数公司手续费费率低于50%,少数公司费率水平偏高。

银保监会最后要求,各人身险公司要认真对照通报内容,引以为戒,举一反三,强化内部管理,堵塞在运营、精算、风控、合规等条线的漏洞,杜绝任何钻空子、打擦边球的行为,切实提升借意险合规经营水平。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻