金融检察白皮书:非法集资仍是重灾区 追赃挽损覆盖率低

来源:财经网 2019/12/25
分享到:
导语

今年以来,非法集资案件仍呈大幅增长态势,涉案金额屡破新高,涉案范围更加广泛,大要案频现。

12月17日,北京市朝阳区人民检察院发布金融检察白皮书(下称“白皮书”),对2019年以来办理的金融犯罪案件进行梳理,总结特点、剖析问题、并提出了切实可行的对策建议。

微信图片_20191225172137

白皮书显示,2019年1月至11月,朝阳区检察院受理金融犯罪审查逮捕案件703件1170人,审查起诉案件555件1467人,较去年同期分别增长41.4%和21.2%,其中,非法集资类犯罪案件占比最高。

非法集资主要涉及的罪名是非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪。据统计,今年前11个月,非法吸收公众存款案审查逮捕案件数同期占比87.3%,审查起诉案件数同期占比82.5%;集资诈骗案审查逮捕案件数同期占比6%,审查起诉案件数同期占比9.4%。

今年以来,非法集资案件仍呈大幅增长态势,涉案金额屡破新高,涉案范围更加广泛,大要案频现。白皮书披露,在朝阳区检察院受理的非法集资审查起诉案件中,过亿金额的案件总数高达84件,涉案金额超过5亿元的15件,超过10亿元的7件,超过100亿元的2件。

随着犯罪案件不断增多,犯罪手法也在不断翻新,白皮书指出,以P2P、私募基金为犯罪手段的案件增长较快,出现了以私募基金为幌子进行非法集资等。

白皮书显示,2018年网络借贷平台进入风险集中释放期,涉网络借贷平台刑事案件数量猛增,2019年处于风险消化期,该类案件数量仍居高位运行,且涉案金额巨大,2019年朝阳区检察院受理的涉案金额过亿的非法集资审查起诉案件中,涉P2P网络借贷平台案件就有23件。

与此同时,非法集资犯罪主体也呈精英化趋势。白皮书表示,金融犯罪开始呈现组织化、集团化的特征,金融犯罪集团层级分明、组织架构完备,以产业链形态运作。金融行业高精尖人才聚集,此类群体虽然具有较高学历,但仍因法制观念淡薄陷入非法集资的“罪与罚”。

此外,白皮书指出,第三方机构不中立,违规操作助长非法集资、套路贷等犯罪行为正在频频发生。第三方机构在金融活动中承担着现金支付、结转,资金审计,法律咨询服务等职能,其在金融市场的中立立场也能对金融活动起到一定监督作用。实践中,朝阳区检察院发现部分第三方支付机构、存管银行等对存管资金未能尽到相应监督效果。

朝阳区检察院表示,今年办理的金融犯罪案件反映出金融法律供给与金融发展需求存在不平衡;现代科技监管手段应用不足,穿透式监管难实现;刑事处罚威慑力不足,违法犯罪成本低;中小微企业融资难问题成非法集资助推器;金融机构内部监管有缺失,部分金融人员法律意识淡薄;涉案金额巨大,追赃挽损率低;逐利心态助长非理性投资,为金融乱象“推波助澜”七大问题。

以非法集资类案件为例,因司法实践中集资诈骗罪的证明标准较高,一般以非法吸收公众存款罪定罪量刑,集资诈骗罪最高刑期为无期徒刑,而非法吸收公众存款罪最高刑期为10年有期徒刑,二者差距巨大。在非法吸收公众存款案中,尽管犯罪数额从几百万元到上亿元不等,但量刑均为三年以上十年以下,难以达到罪责刑相适应。

“金融犯罪,追赃挽损是重要一环。大部分涉案公司在案发后,剩余资产很难覆盖全部投资金额,查封、冻结、扣押范围较为有限,致使部分犯罪嫌疑人直至服刑完毕也无法偿还投资者损失。”朝阳区检察院副检察长吴春妹表示。

对此,白皮书提出应完善金融法律法规配置,积极回应金融市场创新发展需求,同时强化金融犯罪打击力度,进一步探索建立涉众型金融犯罪案件涉案资产处置机制等建议。

编辑: 雅典
分享到:

相关新闻