瑞银信再度违规被罚 3年内收监管11张罚单罚金超150万

来源:财经网 2019/12/25
分享到:
导语

据财经网统计,自2017年以来,瑞银信屡次违反《非金融机构支付服务管理》、《银行卡收单业务管理》等相关监管规定,被各地央行接连罚款,共收到央行11份罚单,累计被罚金额超过150万。2019年,瑞银信就收到5张罚单,仅今年罚款就近百万。

近日,第三方支付公司瑞银信支付再度被监管处罚。据财经网统计,这已经是今年瑞银信收到的第五张罚单。

根据央行兰州中心支行行政处罚信息公示表(兰银罚字〔2019〕第2号)显示,深圳瑞银信信息技术有限公司(下文简称“瑞银信”)甘肃分公司存在违反反洗钱相关规定的违法行为,中国人民银行兰州中心支行对该公司处以罚款人民币40万元,并对直接负责的高级管理人员和直接责任人员处以罚款人民币3.5万元。

11月14日,瑞银信因违反反洗钱相关规定,中国人民银行深圳市中心支行对该公司合计处以罚款人民币40万元,对相关责任人员合计处以罚款人民币2万元。

前不久,深圳瑞银信信息技术有限公司长沙分公司又因为未按规定落实收单外包业务管理、未按规定落实特约商户资质审核及未按规定落实特约商户档案管理等问题,被中国人民银行长沙中心支行依法对其责令改正,并处7.5万元罚款。

短短一个月的时间已经收到监管三张罚单,瑞银信正处于多事之秋。

据财经网统计,自2017年以来,瑞银信屡次违反《非金融机构支付服务管理》、《银行卡收单业务管理》等相关监管规定,被各地央行接连罚款,共收到央行11份罚单,累计被罚金额超过150万。2019年,瑞银信就收到5张罚单,仅今年罚款就近百万。

天眼查信息显示,瑞银信以支付业务系统平台开发、为合作金融机构开发商户、专业化POS终端运维服务为主营业务,目前其已经服务超过1000万中小微商户,覆盖全国20多个省市。深圳瑞融信信息技术有限公司为公司第一大股东,持股比例97%。

2014年7月16日,瑞银信获得央行第五批第三方支付牌照。

值得注意的是,瑞银信于2019年7月10日才通过支付牌照续展。央行公布的信息显示,瑞银信此次续展后,支付牌照的有效期为2019年7月10日至2024年7月9日,许可内容包括移动电话支付、银行卡收单(除安徽省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区以外地区)。

在此之前,其银行卡收单业务范围并没有提到有除外省份。目前,瑞银信的经营业务范围已经被压缩,其中,安徽省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区等3个省份不得开展业务。

公开资料显示,涉及上述三个省份的瑞银信分公司此前都有被央行处罚记录。以广西地区为例,2017年7月,瑞银信广西分公司曾因违反非金融机构支付服务管理、银行卡收单业务管理相关规定被中国人民银行南宁中心支行警告并罚款人民币6万元。

有业内人士分析认为,虽然年底监管趋严,但是像瑞银信这样,短时间多次收到监管罚单的支付机构并不多见,照此下去,势必会影响未来续牌工作。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻