Paypal正式进军国内市场 短期内或很难与支付宝微信竞争

来源:财经网 2019/12/20
分享到:
导语

12 月19 日消息,PayPal官方正式宣布,该公司已经正式完成对国付宝(GoPay)70% 的股权收购。而此前财经网曾提到,中国人民银行已于 2019 年 9 月 30 日批准了这一收购计划。而伴随着这一收购的完成,PayPal成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场,成为首家外资持牌支付机构。

12 月19 日消息,PayPal官方正式宣布,该公司已经正式完成对国付宝(GoPay)70% 的股权收购。而此前财经网曾提到,中国人民银行已于 2019 年 9 月 30 日批准了这一收购计划。而伴随着这一收购的完成,PayPal成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场,成为首家外资持牌支付机构。

对此,PayPal 总裁兼 CEO Dan Schulman 公开表示,“我们很高兴完成这项历史性的交易,这使我们能够扩大在这样一个充满活力的市场中的参与。这一重要举措将使我们成为中国金融机构和技术平台更强有力的合作伙伴。我们期待为中国电子商务和支付生态系统的发展做出贡献。”

天眼查显示,PayPal收购的国付宝信息科技有限公司成立于2011年1月25日,由商务部中国国际电子商务中心与海航商业控股有限公司合作成立,主要经营第三方支付业务,涵盖电子支付平台业务、移动支付。国付宝的前任控股股东智融信达是海航集团全资控股公司,持有70%股权,另一位股东国富通信息技术发展有限公司(下称“国富通”)是中国国际电子商务中心全资子公司。

据 21 经济报道援引知情人士的说法称, PayPal 实际是受让了海航集团所有持有股份。

官网显示,国付宝于2011年12月获中国人民银行颁发互联网支付、移动电话支付业务许可,2015年获基金支付业务许可,2016年获跨境人民币支付业务许可,2016年获预付费卡发行与受理业务许可(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)。2017年,国付宝和海南海岛一卡通支付网络有限公司合并。公司主要面向电子商务、跨境商贸、航空旅游等行业企业提供支付产品及行业配套解决方案。

而此次股权收购的另一方美银宝信息技术(上海)有限公司为美股纳斯达克上市公司PayPal全资控股企业,天眼查显示,该公司成立于2004年8月,法定代表人为FOO PATRICK SIMON,注册资本曾在2019年6月有过增资,现约为14.83亿人民币。

值得一提的是,此此 PayPal 能够收购成功,得益于我国监管政策的变化。

2018 年 3 月 21 日,中国人民银行官网宣布印发了《中国人民银行公告〔2018〕第 7 号》,放开外商投资支付机构准入限制,明确了准入规则和监管要求,同时欢迎和鼓励外资机构参与中国支付服务市场的发展与竞争。

2018 年 11 月,美国信用卡巨头美国运通公司 (American Express) 与杭州连连科技合作,获得中国银行卡结算业务许可,这外资企业中也属首次。

2019年3月,万事达与网联共同出资成立的万事网联信息技术(北京)有限公司已经正式进行工商注册,但对于需要央行批准从事的支付清算业务尚未列入经营范围。

天眼查显示,万事网联信息技术(北京)有限公司,注册资本10亿人民币。网联科技有限公司持股49%,万事达卡分别通过MASTERCARD ASIA/PACIFIC PTE. LTD.(万事达卡亚太)持股50%、MASTERCARDINTERNATIONAL INCORPORATED(万事达卡国际)持股1%,合计持股51%。

除美国运通及万事达以外,国际另一家卡组织Visa也有意进军中国清算市场。据财新报道,Visa首席执行官艾克礼接受采访时透露,Visa选择以外商独资企业的形式向央行申请境内人民币清算业务牌照。

有业内人士分析认为,随着政策逐渐开放,国外支付机构进入国内市场将成为大势所趋。但它们还将面临国内支付机构的强力阻击。

根据艾瑞咨询发布了2019年上半年《中国第三方支付行业数据发布报告》显示,今年上半年,第三方移动支付交易规模约110.4万亿元。同比增长为23.76%,增速相较2018年有所放缓。

但需要注意的是市场份额方面,支付宝、财付通仍保持绝对垄断,二季度占据约93%市场份额,其它机构抢占不到7%的市场份额。

“自第三方支付行业出现以来,就属于支付宝和财付通的天下,监管开放市场也是为了有效促进竞争。但由于二者的先发优势过于明显,短期内很难从根本上改变现有市场格局。”上述业内人士总结称。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻