百位基金经理预测2020:金融行业和供应链管理将受益于区块链

来源:财经网 2019/12/19
分享到:
导语

调研结果显示,超过50%的基金经理看好金融行业和供应链管理等领域将会受益于区块链的发展。

2019年12月19日,腾讯理财通与国际权威基金评级机构晨星共同发布《预测2020:百位基金经理调研分析报告》,对2020年宏观经济走势、各类资产表现以及热门投资板块表现等进行了预判。根据调研数据,科技板块得到基金经理的一致看好,其中有超半数基金经理认为,区块链技术将对金融行业产生较大影响。

此次参与调研的基金经理分别来自景顺长城、中欧基金、富国基金、招商基金、国泰基金、前海开源基金、长城基金、大成基金等54家公募机构,合计管理规模超过 6000 亿元。

调研结果显示,多数基金经理认为,全球经济增长放缓趋势预计将会延续,中国宏观经济增速仍将承压,就业形势严峻、结构性通胀抬升等问题不可回避。

68%受访基金经理认为2020年GDP增速在5.5%-6.0%之间;多数基金经理认为,明年上半年通胀上行压力仍将持续,62%的基金经理预测2020年中国的CPI涨幅将保持在3%-4%之间。因此,基金经理普遍认为,货币政策、财政政策需要更大的合力,如结合积极的财政政策及稳健的货币政策等,进一步挖掘消费和投资的拉动作用,应对短期的经济下行压力。

对于2019年中美贸易关系变化这一重要宏观经济影响因素,54%的基金经理认为,明年中美贸易关系将会保持现状,37%的受访者认为会缓和向好。85%的基金经理认为人民币兑美元汇率明年将趋向稳定,在-5%-5%之间波动。

此外,市场普遍认同,科技将成为2020年经济增长的重要动力。调研结果显示,超过50%的基金经理看好金融行业和供应链管理等领域将会受益于区块链的发展。

由于区块链技术分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,在金融系统中的供应链金融与跨境支付等领域有着广阔的前景并已落地应用。

调研报告指出,受到虚拟货币炒作的影响,尽管具备技术上的创新性,区块链及其相关概念一直受到相关监管层的审慎对待。但随着 2019 年《区块链信息服务管理规定》、《关于第一批境内区块链信息服务备案编号的公告》的发布,在相关政策以及国家领导人支持的推动下,区块链技术及其产业创新的热度正在逐渐提升。调研结果显示,大部分专业投资者认为,区块链技术能够在金融领域得到有效发展和创新应用。

对于市场投资机会,88%的受访基金经理看好权益类资产,其中,81%的基金经理一致看好科技板块的投资机会, 5G、先进制造、汽车及人工智能则被认为“值得关注”。同时,相较美股和欧洲股市,基金经理更看好A股和港股。他们认为,A股市场更具估值优势,随着外资的流入、银行理财和社保资金的进入,有67%的基金经理认为在明年年底,上证指数将会上涨至3000点到3500点之间。

编辑: 雅典
分享到:

相关新闻