品钛发布2019年前三季度财报 总营收同比下滑7.3%

来源:财经网 2019/12/17
分享到:
导语

品钛向积木盒子的资金提供担保,这使得品钛与积木盒子之间的风险共担更加显著,更在实际上增加了品钛承担信用风险的资金比例。

12月12日,品钛(NASDAQ: PT)公布了截至2019年9月30日止的未经审计的前三季度财报。财报显示,品钛前三季度总营收为人民币7.763亿元(约合1.086亿美元),同比下滑7.3%;净利润为人民币1.152亿元(约合1610万美元),同比增长631%;调整后的净利润为人民币1.481亿元(约合2070万美元),较去年同期增长225%。

贷款发放量减少导致总营收下滑

针对三季度财报总营收下滑的这一事实,品钛首席财务官史蒂文·辛表示,“最近的市场和监管不确定性影响了我们的贷款发放量,导致我们在2019年前9个月的总收入下降。”

“我们通过成功实施多种成本控制措施进一步优化了成本结构。除了这些改进之外,我们还区分了我们的服务模式,优化了我们的产品组合,并在此期间加强了资本结构。展望未来,我们将继续增强我们的技术服务和风险管理能力,以提高我们的盈利能力。我们相信,这些努力将使我们能够进入新的增长周期。”史蒂文·辛称。

具体来看,品钛的收入主要由技术服务费、分期服务费和财富管理服务费三个部分构成。

其中,在品钛早期的业务模式中,技术服务费主要为提供纯技术服务或贷款撮合服务带来的收入,信用评估服务及贷后管理服务不承担信用风险,如个人及企业分期贷款的资金处理及回款服务;还包括针对提前还款或逾期还款的罚款,以及逾期的催收服务费。分期服务费主要为承担信用风险的模式下获得的收入,来自于向借款人收取的利息。

截至2019年9月30日止,品钛技术服务费收入人民币6.433亿元(9000万美元),占总收入的近83%,贡献了主要营收,同比增长了9.8%。由于公司的账上分期贷款额减少,品钛分期服务费收入2.91亿元,1.142亿元(1600万美元),占比10%左右,同比下降52.7%。财富管理服务费收入同比增长了86.9%,达到人民币1890万元(260万美元)。

根据财报,品钛在2019年撮合贷款业务规模有所下滑。前三季度促成贷款为人民币95亿元(约合13亿美元),较去年同期的人民币116亿元下滑18.0%。

从收入结构上看,品钛的业务结构越来越往技术服务靠拢,但其主要原因在于分期贷款业务锐减。尽管贷款业务缩减导致总收入下滑,但同时也降低了成本费用。

营业收入减少导致营收成本减少

品钛2019年前三季度财报中指出,其营收成本在减少的原因是公司的营业收入减少。账面贷款业务,减少了融资成本和信贷损失准备金。同时,公司不断扩大的业务合作伙伴关系和不断提高的市场知名度使其能够进一步降低客户获取成本。

截至2019年9月30日,品钛的营收成本为人民币3.026亿元(约合4230万美元),较去年同期的人民币4.625亿元减少34.6%。品钛2019年营收成本所占总营收的比例为39.0%,与去年同期相比,营收成本所占总营收的比例也有所下降。

截至2019年9月30日,品钛的总营业支出为人民币3.425亿元(约合4790万美元),较去年同期的人民币2.887亿元增长18.6%。

其中,销售和营销支出为人民币5980万元(约合840万美元),较去年同期的人民币6970万元减少14.2%;研发支出为人民币6120万元(约合860万美元),较去年同期的人民币5950万元增长2.9%;行政支出为人民币2.216亿元(约合3100万美元),较去年同期的人民币1.596亿元增长38.8%。

在2019年上半年度业绩报告中,品钛指出,由于2018年第四季度品钛宣布停止线下个人信贷业务,线下营销团队的解散使2019年上半年度销售和营销费用得以下降17.6%,从去年同期的5130万元减少至4220万元。这也是品钛2019年前三季度营收成本减少的原因之一。

贷款业务量减少导致毛利润增长

2019年的前9个月,品钛毛利润达到了人民币4.737亿元(6630万美元)与上年同期的人民币3.749亿元相比增长26.3%,毛利率为61.0%,而上年同期为44.8%。

品钛称,毛利率的改善主要是由于公司账上贷款业务量减少,导致了2019年前九个月的资金成本降低和信贷损失准备金减少。

品钛2019年的前9个月净利润为人民币1.152亿元(约合1610万美元),较去年同期的人民币1580万元增长631%。

品钛认为净利润增长的原因主要有3点,第一,支出结构和营销效率提升,第二,向“积木集团”发放贷款获累积利息收入人民币3620万元(约合510万美元),第三,获得人民币5570万元(约合780万美元)的递延所得税收益。

基于非美国通用会计准则,品钛2019年的前9个月净利润为人民币1.481亿元(约合2070万美元),与上年同期的4560万元人民币相比增长225%。

归属于品钛普通股股东的净利润为人民币1.152亿万元(约合1610万美元),而上年同期净亏损人民币5160万元。每股基本和摊薄收益分别为0.42元人民币(约合0.06美元)和0.38元人民币(约合0.05美元),每股ADS基本和摊薄收益分别为2.91元人民币(约合0.41美元)和2.67元人民币(约合0.37美元)。

基于非美国通用会计准则,调整后的每股基本和摊薄收益分别为0.53元人民币(约合0.07美元)和0.49元人民币(约合0.07美元),每股ADS基本和摊薄收益分别为3.74元人民币(约合0.52美元)和3.43元人民币(约合0.48美元)。

截至2019年9月30日,品钛拥有现金、现金等价物和限制性现金人民币6.082亿元(约合8510万美元),而截至2018年12月31日为人民币7.100亿元。

与积木集团资金关系“暧昧”存风险

品钛在财报中指出,向“积木集团”发放贷款获累积利息收入是其净利润增长的原因之一。而实际上,品钛与积木之间渊源极深,关系十分密切。

公开资料显示, 2011年,品钛创始人兼CEO魏伟、董俊、彭笑玫创立了积木盒子的前身——企乐汇,2013年8月,上线了网络借贷信息中介平台—积木盒子。2016年9月,品钛宣布拆分,将旗下的网络借贷信息中介平台积木盒子(JIMUBOX)划分至新成立的积木集团(JIMU GROUP),品钛集团和积木盒子各自成为独立法人,进行专业化运营。

积木盒子和品钛虽然看似完全独立,但根据品钛的招股书,积木盒子一直是品钛主要的资金方。招股书中多处提及,品钛过去一直依赖积木集团提供的贷款资金,在今后一段时间里,还将继续依赖积木集团提供大部分资金。在品钛促成的贷款业务中,2016年贷款资金99%都是从积木盒子上募集,这一数据在2017年下降到82%,在2018年为62%。随着品钛扩大与金融机构的合作,积木盒子在其资金来源中的占比逐年下降。截至2019年6月30日,该比例下降至45%。

然而,这样密切的关联关系还是给品钛带来了很大的风险。

在2018年财报中,品钛表示,对于承担信用风险的情况,品钛在寻求改变,目的是成为纯金融解决方案提供商,并最小化对所撮合贷款承担的信用风险。

品钛称:“中国线上消费金融的市场环境对于我们这样的公司最小化信用风险不利,现在,积木集团要求我们对资金源于积木盒子的贷款提供增信,与前几年相比,我们将对更大比例的资金承担信用风险”。

2019年5月开始,品钛向积木盒子的资金提供担保,这使得品钛与积木盒子之间的风险共担更加显著,更在实际上增加了品钛承担信用风险的资金比例。

2019年5月16日,品钛由于无法在规定时限内发布经审计的2018年年报而收到通知函。

"我们需要更多时间来最终确定财务报表和相关披露。"品钛此前向纳斯达克发出了申请,但在纳斯达克将其年报提交截止日期延长15日后,品钛仍未能及时完成信息披露工作。

7月30日,品钛经审计后的2018年年报才姗姗来迟。

2019年8月,美国律师事务所Bronstein,Gewirtz&Grossman宣布对品钛展开调查,该律所表示,品钛上市以来首次提交的年度报告未得到及时披露,且在最终披露年报后的四个交易日内,品钛股价下跌幅度超过13%。

2019年前三季度财报发布后,品钛代理CEO董骏在投资者电话会上表示,“面对监管和整体行业的不确定性,公司在最近几个月一直在推进多个战略优化项目,归结起来有三个方面:信贷业务的资金多元化、产品结构优化、提升运营效率。”

董骏称,2019年第三季度,公司通过解决方案促成的贷款额93%来自于持牌金融机构合作伙伴,而2018年同期为76%。此外,第三季度品钛解决方案中的在贷总额达到45.5亿元,其中67%来自持牌金融机构,而2018年同期仅为34%。品钛的主要金融合作伙伴包括兴业消费金融、云南信托、国投小贷、富登信贷等。

另外,品钛在财报中宣布了其股份回购计划,品钛董事会批准公司在未来12个月内回购不超过1000万美元的公司美国存托股。品钛的回购将在公开市场上以现行市场价格执行,取决于多种因素,包括但不限于股价、成交量、一般市场条件,以及公司的营运资本要求、一般业务条件和其他因素。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻