飞银支付股权遭冻结 Payoneer进军中国市场或生波折

来源:财经网 2019/12/04
分享到:
导语

Payoneer一方面通过安付申请中国支付牌照,另一方面通过收购中国已有支付机构达到目的,与PayPal收购国付宝方法类似。但目前由于原大股东辅仁科技自身问题,导致该股权出现问题,未来可能会出现波折。

12月4日消息,第三方支付机构山东飞银智能科技有限公司(下文简称飞银科技)因司法协助有2700万人民币股权被冻结。

天眼查显示,根据河南省周口市川汇区人民法院裁定,执行裁定书文号“(2019)豫1602民调3444号”显示,被执行人为辅仁科技控股(北京)集团股份有限公司(简称“辅仁科技”)因司法协助将其价值2700万股权冻结。

财经网了解,山东飞银智能科技有限公司,是一家专业从事预付卡发行、运营、受理而设立的高科技智能服务公司,成立日期为2011年7月11日,注册资本3000万,法定代表人为韩福玲。

此次被司法冻结的就是其大股东辅仁科技控股(北京)集团股份有限公司(持股比例90%),其余两家分别为青岛鲁商传媒有限公司(持股比例6.57%)以及青岛华成工程物资有限公司(持股比例3.43%)。

公开资料显示,辅仁科技本身“麻烦缠身”,辅仁集团是辅仁科技控股(北京)集团股份有限公司的全资子公司,朱文臣持有辅仁科技控股(北京)集团股份有限公司97.37%的股份。辅仁集团和辅仁药业董事长朱文臣,也是上市公司辅仁药业(股票代码600781)的实际控制人。

2019年8月,辅仁药业曾发出公告表示,资金紧张并出现周转困难,公司及子、孙公司的部分债务出现逾期,截止2019年8月19日,逾期债务本息合计金额为7.76亿元。由此所造成的融资能力下降,将对公司主营业务的生产经营造成一定的不利影响。

根据《投资时报》报道,辅仁药业自2019年6月到8月,短短两个月时间里,公司密集发布了多达18份控股股东股份冻结公告。同时,根据天眼查显示,自2018年以来,其母公司辅仁科技出现多达12次股权质押,将其旗下多家公司股份进行质押。

而飞银支付就在今年8月,辅仁科技将其所有股份质押给上海夏安信息科技有限公司(简称“上海夏安”)。

值得一提的是,除辅仁科技外,飞银支付其余两家股东也同时将其手上股权质疑。也就是说,上海夏安已经拥有飞银支付100%股权。

而上海夏安则是安付(深圳)信息科技有限公司(简称“安付”)的二股东。今年10月份,安付(深圳)信息科技有限公司(简称“安付”)获得中金国盛的支付机构支付业务设施技术认证,意图申请国内相关支付牌照。

根据《非金融机构支付服务管理办法(银发〔2010〕第2号)》十一条要求,企业申请支付牌照必须拥有技术安全检测认证证明,即指中金国盛的非银行支付机构支付业务设施技术认证。不过,通过这一认证只是一小步,最终安付的支付牌照能否成功获批,仍然未知。

公开资料显示,安付共有三个股东,分别是Payoneer Research and Development Ltd.(简称Payoneer)、上海夏安和深圳市宝丽捷科技服务有限公司。

其中Payoneer为最大股东,持股比例为46%,中文名字是“派安盈”。二股东为上海夏安,持股比例为45%。

公开信息显示,Payoneer企业注册地为以色列。成立于2005年,总部设在美国纽约,是万事达卡组织授权的具有发卡资格的机构。

有业内人士认为此举是希望达到双保险,一方面通过安付申请中国支付牌照,另一方面通过收购中国已有支付机构达到目的,与PayPal收购国付宝方法类似。但目前由于原大股东辅仁科技自身问题,导致该股权出现问题,未来可能会出现波折。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻