国家外汇局再下罚单 盛付通及通联支付今年均多次被罚

来源:财经网 2019/12/03
分享到:
导语

国家外汇管理局上海市分局(下文简称“外汇局”)对第三方支付机构盛付通及通联支付进行了处罚,两者皆因分拆交易办理超过单笔交易限额的留学费用支付被外汇局分别罚款92.88万元、2067元。

近日,国家外汇管理局上海市分局(下文简称“外汇局”)对第三方支付机构盛付通及通联支付进行了处罚,两者皆因分拆交易办理超过单笔交易限额的留学费用支付被外汇局分别罚款92.88万元、2067元。

据罚单显示,国家外汇管理局上海市分局表示,上海盛付通电子支付服务有限公司(以下简称“盛付通”)以及通联支付网络服务股份有限公司(以下简称“通联支付”),两者存在分拆交易办理超过单笔交易限额的留学费用支付的违法事实,违反了《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》(汇发[2019]7号)第九条的规定。根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条的规定,国家外汇管理局上海市分局分别对其处以人民币92.88万元以及2067元的罚款。

财经网了解,《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》(汇发[2019]7号)第九条规定显示,支付机构参与跨境外汇支付业务试点,除另有规定外单笔交易金额不得超过等值5万美元。对于交易完成情况核查不充分或未按规定对相关商户执行货物贸易名录企业分类管理等的支付机构,外汇局可将其单笔交易限额下调至等值1万美元。

另外,根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条规定:有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处逃汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据公开资料显示,盛付通及通联支付都不是今年第一次被罚。盛付通在今年2月因违反支付业务规定被央行两次处罚,分别罚款28万及37万。据统计,仅仅2019年,盛付通被监管机构警告及处罚5次,累积罚金接近200万人民币。

而通联支付此次被罚也是今年收到的第三次罚单。2019年3月29日,通联支付陕西分公司因客户风险评级管理制度落实不到位,未对商户代付业务的真实背景、用途进行详细了解,为陕西智购网络科技有限公司提供的代付业务明显与商户经营业务不符被央行西安分行罚款人民币3万元。随后在2019年8月28日,通联支付因违反支付业务规定被央行上海分行罚款73万元。累积罚金也有76.21万。

天眼查数据显示,盛付通成立于2008年6月13日,注册资本为2.5亿元。2011年获得支付牌照,业务类型仅为互联网支付,预付卡发行与受理(仅限于线上直接消费及实名支付账户充值)。随后不久又拓展了移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单等三个支付业务类型,并在2016年5月3日顺利完成续展。

通联支付则是成立于2008年10月16日,注册资本为14.6亿元人民币。2011年5月3日获得支付牌照,2016年5月3日顺利完成续展同时合并了通联商务服务有限公司支付业务,目前支付业务范围为互联网支付、银行卡收单(全国)、固定电话支付、预付卡发行(上海市、北京市、江苏省、广东省、山西省)、预付卡受理(全国)。

有业内人士分析认为,近期将是监管机构对支付机构进行规范管理的“关键”,可能将会有很多罚单出现。

值得一提的是,这已经不是外汇局第一次出手了,就在前不久近,国家外汇管理局北京外汇管理部对京东数科旗下支付公司网银在线(北京)科技有限公司开出近三千万天价罚单,原因是“违反规定将境内外汇转移境外”,罚金之大是历史少有的。几乎同时还对拉卡拉支付股份有限公司开出80余万罚单,理由为“在2017年6月至2018年4月期间,有超限额购付汇行为”。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻