洞见2020 | ReFinTech 金融科技峰会:探讨科技为金融带来的实质性变革

来源:财经网 2019/12/01
分享到:
导语

金融科技带来的改变究竟是形式还是实质?如何减少行业泡沫?

11月29日,由路孚特主办,中关村软件园、ThoughtWorks和InfoQ战略合办的"洞见2020|ReFinTech金融科技峰会"在北京新世界酒店落幕。本次峰会以"引领科技变革,洞见金融未来"为主题,与金融行业专业人士、金融科技生态合作伙伴、开发者共同分享金融科技领域的应用实践与未来发展。

一、金融产业与发展趋势

科技是金融行业的“引擎”,更是金融机构进行数字化、信息化转型升级的核心。但是,科技真正赋能金融,个体的力量是不够的,需要行业各方积极交流、通力合作,共同构建“创新、聚力、发展、共赢” 的金融科技生态平台。

在峰会的主论坛上,中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行原行长李礼辉表示,目前各个国家均未实现区块链技术的大规模应用,我国的区块链技术研发致力于突破规模化可靠应用瓶颈。不过,我国的区块链金融标准化建设和制度建设刚刚起步,企业应该抓紧完善关于区块链金融的技术标准、安全规范和认证审核制度,明确数字资产的法律定义、智能合约的合同性质及其有效性,和分布式架构下的责任主体及其行为规范和监管标准。

阿里云产品总监刘刚在演讲中提到,目前大型的、成功的商业企业都是平台化运营,平台匹配前端需求和后端供给,导致后端的供给侧也要变革。供给侧需要提高背后资源的利用率,产生各种各样的共享经济。同样,技术形态也会发生变化,技术形态如果不变,则无法支撑业务的发展。阿里巴巴一直提倡从IT到DT,与现在的企业数字化是非常匹配的。

路孚特(中国)科技有限公司董事长总经理、全球移动开发副总裁吴震操表示,现在大家都在提数据中台或者开放数据平台。以前我们将基础架构作为一种服务,软件作为一种服务。现在是把数据作为一种服务,这也是路孚特过去几年一直努力的方向,把金融市场数据变成一种金融市场通用的服务,变成像自来水一样,大家自取自用,按需来用。

二、金融科技带来的改变究竟是形式还是实质?

近年来,"金融科技"一词的热度持续上升,如何通过金融的创新刺激消费的增长,帮助中小企业发展,鼓励创新创业,从而助推经济的发展,是从金融监管层到创业者都在思考的问题。但金融科技带来的改变究竟是形式还是实质?如何减少行业泡沫?

中国建设银行金融市场部数据与流程管理处处长杨俊生表示,结合自身多年金融市场交易和研发工作实践,金融市场业务开展一直高度依赖信息科技,并将积极拥抱人工智能、大数据、云计算、区块链等现代金融科技。目前,国内在该领域基于这些新技术成熟的金融科技应用尚不明显,主要是由于金融市场业务专业性强、从业人员有限、既熟悉业务又懂技术的复合型人才稀缺、经验积累尚不充分,大规模开展该领域的金融科技自主研发挑战高、门槛高等因素造成,但相信伴随金融市场业务的创新发展及该领域的人才投入、研发经验积累及业务影响力提升,金融市场业务领域的金融科技创新及应用是广阔蓝海。

中国银行全球市场部信息与技术团队主管陈书平表示,从金融市场领域,应用金融科技具体结合点或整体的解决方案还不是特别完善。第二,在金融市场领域,传统的商业银行中也在进行大量的努力,将自身的业务与ABCD这几个技术充分结合。

中国农业银行金融市场部信息系统管理处处长王汐表示,金融市场从专业性来看,一直以来伴随科技共同发展。新技术正在改变社会的各个方面,必然会影响到金融市场业务,这个过程中挑战与机遇并存,如何有效应用、识别新的风险形态、与基础设施建设协调推进,需要银行与相关领域专业团队合作前行

中国民生银行金融市场部数据管理中心负责人唐永锋表示,未来,国内的金融科技最大的问题还是人才的稀缺,懂业务的人不做技术,懂技术的人又不做业务。现在大平台都走到深水区,可能需要花费比较长的时间去建立自己的体系模型架构。从金融科技的角度以及金融市场业务特点和专业性角度来说,未来还是有很大的挖掘空间

三、科技推动金融变革

在技术分论坛上,来自度小满、创新工场、火币集团等知名企业的资深技术专家分享了金融科技最前沿的创新探索与应用实践。其中,创新工场南京人工智能研究院执行院长冯霁重点阐述了人工智能在非法套现检测、金融可视分析的具体应用,以及当前AI量化金融中的挑战。

度小满数据智能部负责人、主任架构师杨青在分享中详细讲解了度小满在人工智能加强大数据风控能力、提升获客效率以及运营效率方面的实战经验。他表示,无论是金融业中的哪一个细分领域,企业整合数据的管理能力和应用能力,都是在大数据技术发展水平基础上的更深层次的能力提升。

在企业的发展优化过程中,首先要考虑的是如何应对庞杂的金融数据服务系统,如何在不影响对现有客户服务的前提下,将数量繁多的内部业务平台整合成一个有机的整体。对此,路孚特研发总监赵仪为我们提供了解决思路:基于路孚特的实践经验,从数据的存储和分发入手,让新系统从第一天开始就可以为新客户服务并产生营收,然后逐步扩大服务范围,最终实现让老客户也迁移到新平台上。

赵仪表示,未来,云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术在实际应用过程变得越来越紧密,而在金融行业的具体应用落地方面,金融云和金融大数据平台一般都是集中一体化建设,人工智能的相关应用也会依托集中化平台来部署实现。新一代信息技术的发展正在形成融合生态,并推动金融科技发展进入新阶段。

编辑: 雅典
分享到:

相关新闻