汽车金融又见“乱收费”?东正金融被监管警告并罚款50万元

来源:财经网 2019/11/28
分享到:
导语

目前,“金融服务费”还处于监管的灰色地带,息费不透明、收取标准不统一等问题,使得这一项费用频频出现在用户投诉中。

11月27日,中国银行保险监督管理委员会上海监管局公示了一则针对汽车消费金融公司乱收费行为的处罚决定。

根据行政处罚信息公开表(沪银保监银罚决字〔2019〕86号)显示,上海东正汽车金融股份有限公司(以下简称“东正金融”)于2018年6月至2019年3月期间,在办理部分贷款业务时,存在以贷收费行为。依据《金融违法行为处罚办法》第十六条,上海银保监局对东正金融给予警告,并罚款50万元。

微信图片_20191128170856

截图来自中国银保会上海监管局

根据《金融违法行为处罚办法》第十六条,金融机构办理贷款业务,不得有下列行为:

(一)向关系人发放信用贷款;

(二)向关系人发放担保贷款的条件优于其他借款人同类贷款的条件;

(三)违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段发放贷款;

(四)违反中国人民银行规定的其他贷款行为。

金融机构有前款所列行为之一的,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款,没有违法所得的,处10万元以上50万元以下的罚款;对该金融机构直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员和直接责任人员,给予撤职直至开除的纪律处分;情节严重的,责令该金融机构停业整顿或者吊销经营金融业务许可证;构成违法向关系人发放贷款罪、违法发放贷款罪或者其他罪的,依法追究刑事责任。

所谓以贷收费指的是金融机构借发放贷款或以其他方式提供融资之机,要求客户接受不合理中间业务或其他金融服务而收取费用。

官网显示,东正金融2015年3月成立,是中国银保监会批准成立的国内首家以经销商集团为背景的汽车金融公司,由中国正通集团控股,持股比例71.04%。

2019年4月3日,东正金融在港交所上市,成为国内25家汽车金融公司中第一家实现上市的企业。但受到汽车金融整体市场环境等因素影响,东正金融并不受投资者看好,上市后首日即破发。截至11月28日收盘,东正金融每股价格为1.02港元,与发行价3.06港元相比,股价已跌去三分之二,总市值21.82亿港元(约20亿人民币)。

根据招股说明书显示,东正金融主要通过自有资金及从银行等金融机构取得的资金,向零售终端用户或经销商提供贷款,从中收取利息费用;此外,东正金融还为金融机构提供撮合贷款并收取服务费。

因此,东正金融的收入来源主要分为两部分,一部分是净息差收入,即资金成本与收取的贷款利息收入之间差额,另一部分是提供咨询服务、联合贷款服务等收取的手续费及佣金收入。

东正金融2019年中期报告显示,该公司上半年度的营业收入为3.87亿元,同比仅增1%;净利润为2.02亿元,同比下降9.9%。东正金融表示,净利润下降主要由于报告期内受宏观市场环境影响而导致资金成本增加。

报告显示,东正金融的净息差呈不断下降的趋势。2019年上半年度,东正金融的净息差为4.16%,较去年同期的5.65%下降了1.49%。其中,总贷款规模中占比超过80%的零售终端用户贷款的平均收益率由2018年度的9.92%下降到9.81%,而从金融机构取得的计息资金平均成本由2018年度的6.09%提高到6.76%。

同时,作为东正金融第二大收入来源的佣金及手续费收入也在减少。东正金融在财报中称,由于汽车金融手续费受到制约和限制,2019年上半年度佣金及手续费净收入为1.28亿元,同比下降1.4%。而该收入的减少主要是受到同期咨询服务费收入减少20.41%的影响。根据招股说明书显示,东正金融的咨询服务费主要向零售终端用户收取,即为早已备受争议的汽车“金融服务费”。

目前,“金融服务费”还处于监管的灰色地带,息费不透明、收取标准不统一等问题,使得这一项费用频频出现在用户投诉中。财经网发现,正在筹备赴美上市的美利车金融在展业过程中,也存在着乱收“金融服务费”的嫌疑。根据美利车金融招股书,美利车金融主要通过促成汽车贷款取得收入,其收入几乎全部来自汽车融资便利服务的服务费,即贷款便利化收入,占比超过了55%。

有多位美利车金融用户向财经网反应,他们在贷款购车时,遭遇美利车金融业务员通过阴阳合同、隐瞒实情等手段,骗取其支付高额服务费。财经网调查发现,实际上,美利车金融向用户收取的服务费甚至超过了用户贷款本金的21%及以上,且收费标准不透明,即使相同的贷款金额,服务费也不相同。

行业高速发展的背面,往往是行业乱象的猖獗,汽车消费金融亦是如此。今年4月,“奔驰女车主坐上引擎盖维权”一事使得汽车贷款服务行业的“金融服务费”进入人们的视野,随后,银保监会要求要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。一时间对于收取“金融服务费”是“行规”还是行业“毒瘤”的话题引起了争议。

5月10日,市场监管总局对奔驰进行约谈,市场监管总局相关司局负责人强调,奔驰4S店为消费者办理贷款已向奔驰金融机构收取相应报酬,再以“金融服务费”“贷款服务费”等名目向消费者收取费用,违反了法律规定。

9月11日,北京银保监局发布的行政处罚信息显示,奔驰金融因对外包活动管理存在严重不足,被罚款80万元。有媒体猜测,本次奔驰汽车金融被罚的原因极有可能是今年4月份陕西奔驰女车主维权事件。

根据财经网此前报道,中国消费者协会在今年4月举办的“推动解决汽车消费维权难座谈会”上也明确指出,汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。但当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻