易鑫全面转型助贷 背后母公司易车三季度营收净利双下滑

来源:财经网 2019/11/28
分享到:
导语

在今年之前,易鑫的主营业务还不是助贷,而是自营的汽车金融贷款。

近日,港股上市汽车金融公司易鑫发布了其三季度未审计财报数据。数据显示2019年第三季度,易鑫促成约12.8万笔融资交易,同比上升约4%,融资总额达97.0亿元。

根据美国公认会计原则,2019年第三季度,易鑫总收入达人民币14.2亿元(1.989亿美元),同比增长3.1%;新核心服务收入(包括期内易鑫促成的贷款交易的收入及新自营融资租赁交易收入)达人民币7.515亿元(1.051亿美元),同比增长15.6%。

与此同时,易鑫在汽车金融相关业务90日以上(包括180日以上)逾期率及180日以上逾期率也分别达到了1.29%及0.66%。

而在今年之前,易鑫的主营业务还不是助贷,而是自营的汽车金融贷款。相关业务的数据在今年的半年报中也有所体现,其自营融资业务虽然毛利润高达9.95亿元,但营业利润仅为1882万元,如此巨大的毛利润缺仅仅贡献了不到2000万的净利。

促使易鑫抓紧转型助贷的原因还有一个,就是其母公司易车网近来表现不佳。

"随着中国乘用车新车销量的下降,整个汽车行业仍面临巨大压力,这使得汽车制造商和经销商的营销支出越来越谨慎。"易车网首席执行官张序安表示。

易车网财报数据显示,易车网2019年第三季度总收入为25.41亿元,同比下滑6.75%,广告及订阅业务收入为9.236亿元,同比下滑12.87%。

虽然营收和净利润同步下滑,但在成本支出上,易车却依旧持续攀升,数据显示,易车网2019年第三季度销售和管理费用为16.33亿元,占营业收入比重为64.27%,去年同期为55.78%。

对于易车来说,财报中唯一的亮点则是由易鑫所带来的交易收入,其交易服务业务收入同比增长了3.9%至人民币14.2亿元。这主要得益于旗下上市公司易鑫的调整。

虽然从数据上来看,易鑫的转型暂时为易车赢得了一丝喘息的机会,但后续易车真的有机会靠着易鑫转型助贷来翻盘吗?

从当前的情况来看,可能很难。

根据中国汽车工业协会及中国汽车流通协会的数据,中国的新乘用车及二手乘用车在今年上半年的销售总额同比下降8%。整个汽车市场都已经开始出现萎缩。

以刚刚向SEC递交招股书的美利车金融为例,2018年,公司总营收2.4亿美元,同比增长89.3%,而2019年上半年总营收1.4亿美元,同比增长37.4%,业务增速已经出现了明显的放缓趋势。

那易鑫又要靠什么来获得足够的客户?

对于易鑫来说,另一个需要解决的问题则是在业务上。

用户"张先生"在聚投诉表示,2018年8月8号在易鑫办理的汽车抵押贷款,于2019年10月18提前还款。还款后和客服沟通已经收到款项,解押材料和汽车登记证书15个工作日邮寄方式寄达。现在解押材料已经收到,车辆登记证书一直未收到。中途多次和客服沟通未果。

据三湘都市报报道报道称,长沙的肖先生向上海易鑫融资租赁有限公司借车贷,不料签的却是融资租赁合同。肖先生拿不到合同,而且借款16.2万元,到手仅14.8万元,上海易鑫对此给不出合理解释。他拒绝还款两个月后,对方派人将车抢走。后续,有20多名全国各地自称"受害车主"的用户投诉其被上海易鑫及其代理商"套路"。

有业内人士表示,无论是自营融资租赁还是助贷,易鑫在实际的经营过程中可能都缺乏相关可以落地操作的人才,导致在业务开展时可能会出现类似"套路贷"等情况。如果从实际盈利上看,由于汽车市场整体萎靡,易鑫后续盈利能力也是未知数。

编辑: 东东
分享到:

相关新闻