第28家持牌消费金融公司将入小米囊中?

来源:财经网 2019/11/27
分享到:
导语

今年以来,小米在金融领域的布局“动作频频”。

 11月26日,重庆银保监局官网发布了一则关于设立重庆小米消费金融公司的批复。根据《关于重庆农村商业银行参股设立重庆小米消费金融公司的批复》显示,重庆农村商业银行将参股设立重庆小米消费金融公司,投资金额人民币4.5亿元,持股比例30%。

微信图片_20191127165917

截图来自重庆银保监局官网

今年5月,小米科技宣布与重庆江北区人民政府签署战略合作框架协议,拟在重庆发起设立小米消费金融公司(暂定名),并在江北区建立小米中国消费金融中心。由上述信息可推测,小米正在与重庆农村商业银行共同筹备小米消费金融公司,初始注册资本为15亿元。

如果此次重庆小米消费金融公司顺利获批,将成为国内第28家持牌消费金融机构。截至目前,国内获批的消费金融公司共计27家,已开业24家,富银消费金融、冀银消费金融以及易生华通消费金融等3家已获批但尚未开业。

今年以来,小米在金融领域的布局“动作频频”。

5月9日,香港金融管理局发放新一批4张虚拟银行牌照,其中之一归属小米集团与尚乘集团合资设立的天星银行。小米方面表示,将在未来6个月内上线服务,“为香港居民和中小企业用户提供个性化、智能化、便捷化智慧银行服务,为普惠金融和产业金融注入新动能”。

今年6月,小米金融拿下融资担保牌照,有业内人士将这一举动解读为小米将大力发展B端金融业务。天眼查数据显示,小米担保业务的运营主体阿尔法(天津)融资担保有限公司成立于2019年6月28日,落户于天津东疆保税港区。

据国际金融报报道,小米金融表示,“小米担保注册成立旨在于小米集团的整体战略规划下,考虑产业链上下游的融资需求,秉承普惠金融理念,在融资担保等领域助力实体经济发展”。

此外,根据外媒8月的报道,小米金融拟于印度开展消费贷款业务,服务对象为小米手机用户。但目前小米方面尚未传出进一步动作。

金融一直是小米集团布局的重点。上市前,小米集团就把金融业务重组至小米金融,作为全资子公司纳入合并报表范围。同时,小米集团在招股书中表示,将以股权激励的方式逐渐剥离小米金融,使其成为独立主体存在。这一举动似乎预示着小米集团将金融业务剥离并独立上市的野心。

根据2018年发布的小米集团招股书,金融业务重组完成后,小米金融旗下公司将包括重庆小米小贷、天津小米保理、小米支付、倍达资管、上海小米金融、重庆小米保理、银米科技、上海小米慧科、小米信用管理、捷付睿通。

公开资料显示,重庆小米小额贷款有限公司(以下简称“小米小贷”)为目前小米消费金融业务的实际运营主体。

天眼查数据显示,小米小贷成立于2015年6月12日,大股东为小米金融,持股比例100%,雷军任董事长。2019年6月5日,小米金融董事长助理胡伟ceng表示小米互联网小贷板块消费贷款已累计放款超1500亿,在贷余额超300亿。

根据CNABS统计,小米小贷今年拟发行50亿元资产证券化产品(ABS),目前已发行三期,合计25亿元。2018年,小米小贷共发行了30亿元的ABS产品。

2019年以来,小米金融已发行80亿元消费贷信托受益权ABS、100亿元供应链金融ABS。上交所数据显示,今年以来,小米已经连续通过三单ABS债券,拟发行金额达到210亿元。

事实上,雷军早在2017年就曾表示,“除了人工智能,金融也是我们整年要拉开阵势干的大事”。但频频出现用户投诉、支付安全等问题,以及依靠手机用户转化的战略天花板明显,都使得小米的金融业务发展不尽人意。

据券商中国报道,今年5月,多位小米金融用户正常还款后,依然接到民生银行的催还通知,引发用户对影响征信的担忧。

当日,小米金融通过官方微博致歉称,14日小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新。小米金融表示,将核实用户的还款记录,确认还款正常无逾期的,会在30个工作日内恢复征信。

此外,小米金融原CRO兼信贷负责人陈曦便曾公开表示,“我们很少做外部用户的业务,主要还是针对小米体系内的用户”。这一战略使得小米手机用户增速的放缓将直接限制金融业务的发展。

根据小米集团发布的财务报告显示,小米手机销售量的增速正在放缓。2018年小米手机销量同比增速不到30%,其中第四季度销量更是同比下跌了35%。2019年第一季度,小米手机销量2790万部,同比下滑1.76%;及至第二季度,小米手机销量3210万部,较2018年同期的3200万部基本持平。

据小米集团此前发布的2018年年报显示,截至去年底,小米金融贷款余额为109.96亿元,同比增长幅度仅为23.44%,与2017年422%的增速相比,呈现骤降。

这一情况在2019年似乎有了转变。在小米集团2018年年度报告中,雷军在致辞中首次将互联网金融作为“可扩展至非小米智能手机用户的服务”,并表示小米将继续致力于发展互联网金融业务。

小米集团最新财务报告显示,其2019年第二季度的金融科技业务收入增长快速,达到7.92亿元,同比增长62.7%,远超智能手机业务3.4%的增速。目前,小米金融科技业务主要为消费贷款及供应链融资。同时,小米集团表示,正“在积极拓展金融科技业务机会”。

截至目前,除消费金融牌照尚未获批外,小米金融几乎成为又一家全牌照的金融巨头。在11月20日的小米开发者大会上,小米金融CTO刘黎表示,小米金融的业务板块包括消费信贷、供应链金融、金融科技、第三方支付、互联网保险、互联网理财和虚拟银行,基本涵盖了目前主流互联网巨头的金融布局领域。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻