中国保险行业协会测评出炉 互联网险企评分不乐观

来源:财经网 2019/11/27
分享到:
导语

11月26日,中国保险行业协会官网发布了2018年度保险公司法人机构经营评价结果。公告称,为遵循原保监会印发了《保险公司经营评价指标体系(试行)》(保监发〔2015〕80号)要求,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)负责具体实施保险公司法人机构评价工作。

11月26日,中国保险行业协会官网发布了2018年度保险公司法人机构经营评价结果。公告称,为遵循原保监会印发了《保险公司经营评价指标体系(试行)》(保监发〔2015〕80号)要求,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)负责具体实施保险公司法人机构评价工作。

经营评价对象为截至2018年12月31日,经营满一个完整会计年度的保险公司法人机构(再保险公司、不经营保险业务的养老保险公司和政策性保险公司不适用)。本次评价的保险公司共151家,其中:财产险公司77家,人身险公司74家。财产险公司A级20家,B级51家,C级6家。人身险公司A级13家,B级54家,C级6家,D级1家。

评价标准分为经营评价、服务评价以及风险综合评级。具体来看,财产险公司评价指标体系由保费增长率、综合成本率、风险保障贡献度等12项指标构成;人身险公司评价指标体系由保费增长率、综合投资收益率、风险保障贡献度等14项指标构成。

保险业协会在评价结果中提到,A类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营状况良好的公司;B类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等各方面经营正常的公司;C类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献某方面存在问题的公司;D类公司是指在速度规模、效益质量和社会贡献等方面存在严重问题的公司。

值得一提的是,财经网在查询互联网保险公司整体得分时发现情况不容乐观。此次参与评比的只有互联网保险机构只有三家,易安财险并没有参与此次评选;其余三家之中,只有泰康在线在风险综合评级为A类,但其余两项均为B;安心财险在得到两个B类结果的同时,服务评价结果为CCC;众安在线,三项评价结果皆为B类。

有业内人士认为,此次评级结果也反映到目前互联网保险企业的尴尬现状。

以没参与评选的易安财险为例,前不久就受到监管的点名通报。11月6日,中国银保监会消费者权益保护局(下文简称“消保局”)发布关于互联网保险机构—易安财险侵害消费者权益案例的通报。

通报中提到,易安财险涉嫌违法违规的互联网保险消费投诉共266件,占同期受理互联网保险投诉量的64.10%。

此外,中国银保监会消费者权益保护局发布的2019年前三季度保险消费投诉情况来看。四家互联网保险平台中有三家违法违规投诉量也是位居行业前列。其中,易安财险308件,同比增长30700.00%;安心财险99件,同比增长4850.00%;泰康在线25件,同比增长525.00%。

不仅服务质量备受质疑,市场表现也表现的相当低迷。随着四家互联网险企三季度偿付能力报告的集中披露,互联网保险公司的经营情况再次引起关注。据统计,今年第三季度,四家互联网保险公司的保险业务净利润仍均为亏损。其中,泰康在线亏损4.07亿元,同比增长18.66%;众安在线亏损4.01亿元,同比增长33.67%;安心财险亏损0.16亿元,同比减少80.00%;易安财险亏损0.47亿元,同比减少76.62%。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻