发改委、商务部发布《市场准入负面清单》 金融领域相关字样无牌照不得使用

来源:财经网 2019/11/26
分享到:
导语

发改委、商务部发布《市场准入负面清单》 金融领域相关字样无牌照不得使用

11月25日消息,国家发展改革委、商务部正式印发《市场准入负面清单(2019年版)》(发改体改〔2019〕1685号)。作为市场准入负面清单制度全面实施以来的第一次年度修订,《清单(2019年版)》共列入事项131项,相比《清单(2018年版)》减少了20项,缩减比例为13%。

公开资料显示,市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。 

2019年8月22日,中国商务部新闻发言人高峰表示,目前,国家发改委和商务部正在按照政府工作报告的要求,进一步缩减适用于内外资企业的市场准入负面清单,推动“非禁即入”的普遍落实。

此次《市场准入负面清单(2019年版)》公布,是中国全面实施市场准入负面清单制度以来首次年度修订,意味着市场准入负面清单制度体系更加健全。

值得注意的是虽然在养老等领域有所放宽,但在金融领域,监管态度仍然非常严格。很多都在禁止名单中。《清单(2019年版)》要求非金融机构、不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中原则上不得使用“融资租赁”“商业保理”“小额贷款”“金融”“资产管理”“理财”“网贷”“网络借贷”“P2P”“互联网保险”“支付”“外汇(汇兑、结售汇、货币兑换)”“基金管理(注:指从事私募基金管理业务的基金管理公司或者合伙企业)”等与金融相关的字样。凡在名称和经营范围中选择使用上述字样的企业(包括存量企业),市场监管部门将注册信息及时告知金融管理部门,金融管理部门、市场监管部门予以持续关注,并列入重点监管对象。

另外在《清单(2019年版)》的第十类金融业中明确表示:未获得许可,不得从事特定金融业务,如从事银行卡清算业务许可,非金融机构从事支付业务许可。

今年以来国内对金融机构持牌经营要求进一步明确。尤其是对金融科技企业而言。

10月21日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(下称《非法放贷意见》),对“非法放贷”行为进行了刑法意义上的定性。“违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。”并对实际年利率超过36%的非法放贷行为订立了详细的量刑规定。

该文件一出,立即成为市场关注及讨论的焦点。结合地方政策来看,互联网金融行业的监管正在不断收紧,金融风险整治工作中多次强调的“专业化经营”、“持牌经营”主基调再次明确。在此背景下,“拿牌照”成为金融科技公司的重中之重。

此外在支付领域,今年4月,国家外汇管理局已下发了《支付机构外汇业务管理办法》,对“支付业务合法资质”进行了强调。要求跨境外汇支付试点的机构需要进行名录登记,时间限制为3个月。此外,还要求支付机构应建立有效风控制度和系统,健全主体管理,加强交易真实性、合规性审核;银行应对合作支付机构的相关外汇业务加强审核监督。

10月23日,中国银保监会官网发布《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》中也强调,对实质经营融资担保业务的机构严格实行牌照管理。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻