京东数科旗下网银在线被重罚近三千万元天价罚单 涉违规向境外转移外汇

来源:财经网 2019/11/26
分享到:
导语

国家外汇总局北京外汇管理部发布外汇行政处罚信息显示,网银在线(北京)科技有限公司(下文简称“网银在线”)因违反规定将境内外汇转移境外,根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条被处巨额罚金2943.26万元。

近日,国家外汇总局北京外汇管理部发布外汇行政处罚信息显示,网银在线(北京)科技有限公司(下文简称“网银在线”)因违反规定将境内外汇转移境外,根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条被处巨额罚金2943.26万元。

值得一提的是,这是近年来国家外汇局对第三方支付机构少见的“天价罚单”。

网银在线回复财经网表示,此次被罚是因2017年网银在线因部分商户准入环节出现疏失,造成个别外部不法商户利用相关交易通道进行违规交易。该业务内部排查发现问题后已全部关停,商户全部清退。

网银在线目前正对业务管理进行严肃反思和整改,对给行业带来的负面影响深表歉意。网银在线支持、拥护、认可国家外汇管理局的处罚决定,并真诚的感谢监管部门的指导。

据财经网了解,根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条内容,有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处逃汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,罚单上还显示,网银在线违法行为类型涉及《中华人民共和国外汇管理条例》第十二条、第十四条及《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》(汇发〔2015〕7号文印发)第八条。

法规条例

具体内容

《中华人民共和国外汇管理条例》第十二条

经常项目外汇收支应当具有真实、合法的交易基础。经营结汇、售汇业务的金融机构应当按照国务院外汇管理部门的规定,对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查。外汇管理机关有权对前款规定事项进行监督检查。

《中华人民共和国外汇管理条例》第十四条

经常项目外汇支出,应当按照国务院外汇管理部门关于付汇与购汇的管理规定,凭有效单证以自有外汇支付或者向经营结汇、售汇业务的金融机构购汇支付。

《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》(汇发〔2015〕7号文印发)第八条

跨境外汇支付业务应当具有真实合法的货物贸易、服务贸易交易背景。支付机构不得为以下交易活动提供跨境外汇支付服务:不符合国家进出口管理规定的货物、服务贸易;不具有市场普遍认可对价的商品交易,以及定价机制不清晰、存在风险隐患的无形商品交易;可能危害国家、社会安全,损害社会公共利益的项目或经营活动;法律法规及人民银行、外汇局规章制度明确禁止的项目。

值得一提的,这不是网银在线第一次收到大额罚单。

今年2月,网银在线存在违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定的违法行为,被中国人民银行营业管理部没收违法所得87.48万元,罚款90.48万元,罚没总额177.96万元。此外,一名相关责任人被给予警告,并处罚款5万元。

天眼查显示,网银在线为京东数字科技(下文简称“京东数科”)全资子公司,成立时间为2003年6月,注册资本10个亿。法定代表人为张雱。2012年10月,京东完成对网银在线的收购,其法定代表人也正是变更为刘强东。2017年网银在线法定代表人再次发生变更,刘强东退出,由其助力张雱接替。

央行数据显示,网银在线目前拥有互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)、银行卡收单(北京)三张支付牌照,2011年首次获批,2017年牌照成功续期。2014年获得了国家外管局颁发的跨境支付牌照。

公开资料显示,2018年11月,京东金融正式更名京东数字科技(下称:“京东数科”)。新架构下,京东数科旗下有数字金融、智能城市、数字农牧、数字营销以及数字校园五大板块。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻