翠微股份复牌后连续两日涨停 监管发问询函重点关注

来源:财经网 2019/11/25
分享到:
导语

上交所就翠微股份收购海科融通发问询函,提出17条问题和要求。

11月25日消息,翠微股份(SH603123)拟收购第三方支付机构北京海科融通支付服务股份有限公司(以下简称“海科融通”)再起波澜。11 月 22 日,翠微股份发布公告称,该公司收到上海证券交易所《关于北京翠微大厦股份限公司的重大资产重组预案审核意见函》(上证公函【2019】3010 号)(以下简称“《问询函》”),

上海证券交易所称,经审阅翠微股份提交的发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案(以下简称预案),有多达17个问题需要该公司作出说明并补充披露。

财经网了解,在这份超过3000字的问询函中,监管机构一方面要求翠微股份补充披露海科融通从事业务的金融资质问题、财务情况、业务运营情况及被监管处罚情况。以金融资质为例,上海证券交易所要求收购方补充披露海科融通从事的业务是否符合相关行业主管部门的法律法规和政策规定,是否已取得行业主管部门要求的全部经营资质,主体资格是否满足监管部门的相关要求,是否存在未取得资质而变相从事金融或类金融业务的情形等。

值得一提的是,监管也关注到了此前海科融通在资本市场上两次重组但最终没有成功的情况。上海证券交易所表示,2015年12月和2016年9月,永大集团(002622)、新力金融(600318)先后宣布拟发行股份并支付现金购买海科融通100%股权,但均宣布终止重组。要求翠微股份就前两次重组与本次重组交易方案的主要差异;(2)标的公司前两次重组终止的原因、相关程序履行情况、相关影响因素是否已经消除;(3)结合前两次重组的终止具体原因,补充说明本次交易是否存在实质性障碍,是否存在终止的风险。

财经网此前撰文称,翠微股份曾在11月7日发布公告称,正在筹划重组事项,拟通过发行股份及支付现金方式购买北京海科融通支付服务股份有限公司现有股东所持股权(全部或部分)事宜,并在次日(11月8日)宣布停牌,预计停牌时间不超过 10个交易日。

直到11月21日晚间,翠微股份宣布将在22日正式复牌。但同时翠微股份也同时表示此次交易构成重大资产重组,交易涉及的审计、评估工作还尚未完成。

11月22日,翠微股份宣布复牌,当日股价大涨10%,股价报收7.8元/股。值得一提的是,该公司自11月7日(停牌前一天)至今,已经连续三个交易日涨停,股价从6.6元到如今的8.58元,增幅达到30%。

有业内人士分析称,虽然市场方面对此次收购呈乐观态度,但正如上交所提出的17个问题那样,监管层对此次收购态度非常谨慎。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻