合利宝支付年内二度被罚 仁东股权变更或出变数

来源:财经网 2019/11/22
分享到:
导语

有业内人士认为,海科金集团属于国资背景,对于资本运作一向比较谨慎,此次罚款或对其控制权变更产生不利影响。

11月22日消息,中国人民银行乌鲁木齐中心支行作出行政处罚决定,广州合利宝支付科技有限公司新疆分公司(下文简称“合利宝支付”)违反了《银行卡收单管理办法》第二十九条,依据《非金融机构支付服务管理办法》第四十二条、《银行卡收单管理办法》第四十八条,对广州合利宝支付科技有限公司新疆分公司处罚款人民币7万元。

据处罚通知显示,合利宝支付存在两项问题,一是特约商户的收单银行结算账户未使用其同名单位结算账户。二是特约商户为个体工商户,收单银行结算账户未使用其同名个人银行结算账户。

根据中国人民银行在2013年7月发布的《银行卡收单管理办法》第二十九条规定:收单机构应当建立特约商户收单银行结算账户设置和变更审核制度,严格审核设置和变更申请材料的真实性、有效性。

特约商户的收单银行结算账户应当为其同名单位银行结算账户,或其指定的、与其存在合法资金管理关系的单位银行结算账户。特约商户为个体工商户和自然人的,可使用其同名个人银行结算账户作为收单银行结算账户。

而根据《银行卡收单管理办法》第四十八条相关规定,支付机构出现未按规定建立并落实特约商户实名制、资质审核、风险评级、收单银行结算账户管理、档案管理、外包业务管理、交易和信息安全管理等制度等问题,央行及其分支机构有权责令其改正并给予警告或处1万元以上3万元以下罚款。

除此之外,合利宝支付还违反《非金融机构支付服务管理办法》第四十二条管理规定,未按规定办理相关变更事宜等问题,也要给予警告或处1万元以上3万元以下罚款。

数罪并罚,合计罚款7万元人民币。

合利宝支付是上市公司仁东控股(股票代码:002647.SZ)旗下子公司,仁东控股于2016年以现金方式购买广州合利金融科技服务有限公司90%的股权。天眼查资料显示,广东合利持有合利宝95%的股份。据央行官网显示,合利宝于2014年7月取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,业务类型包含互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务(覆盖全国)。

值得一提的是其支付业务是仁东控股整体发展的重要支柱。根据其披露的2019年三季度财报显示,该公司实现营业收入9.24亿元,归属于上市公司股东的净利润4926.30万元,同比增长65.67%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4342.75万元,同比增长106.16%。

关于业绩实现增长,仁东控股表示,报告期内,公司各项业务稳步拓展,特别是第三方支付业务发展较好,实现营业收入和利润同步增长。

但此前财经网曾提到,目前仁东控股正处于“关键节点”。

今年7月份仁东控股就发布公告称,海科金集团将通过股份托管的方式持有上市公司119,088,160股股份对应的表决权,占上市公司总股本的21.27%。通过《关于仁东控股股份有限公司的一致行动协议》,海科金集团及其一致行动人将合计控制上市公司28.94%的股份表决权。海科金集团的实际控制人北京市海淀区人民政府国有资产监督管理委员会将成为上市公司的实际控制人。

值得一提的是,今年年初,该公司就因违反支付结算管理规定被央行警告,没收违法所得28.61万元,并处罚款53万元,合计罚没81.61万元。再加上此次罚款,属于年内第二次被罚。

有业内人士认为,海科金集团属于国资背景,对于资本运作一向比较谨慎,此次罚款或对其控制权变更产生不利影响。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻