华融消费金融被罚60万 大幅亏损拖累上市公司业绩

来源:财经网 2019/11/22
分享到:
导语

华融消费金融因消费贷款用途不合规;违反审慎经营原则、形成重大风险被安徽银保监局罚款60万元。

11月22日消息,安徽银保监局近日对华融消费金融公司开出了两张罚单,华融消费金融因消费贷款用途不合规;违反审慎经营原则、形成重大风险被安徽银保监局罚款60万元。

此外,时任华融消费金融总经理助理兼风险总监、风险管理部总经理章琼,因对华融消费金融违反审慎经营原则、形成重大风险的违规行为,负有直接责任。被安徽银保监局警告并被罚款5万元。

这并非是华融消费金融今年首次被罚。早在1月24日,华融消费金融因违反央行征信管理相关规定,被央行合肥中心支行罚款5万元,直接负责的主管人员和直接责任人分别被罚1万元。

公开信息显示,华融消费金融成立于2016年1月,由中国华融作为主要出资人发起成立,联合合肥百大、深圳华强、安徽新安资产共同设立。公司当前主要产品为有借、好借、闪借三款产品。

虽然背靠中国华融、合肥百货等一系列巨头公司,但是华融消费金融在实际经营表现上却让人不太满意。从财报数据来看,华融消费金融公司2017年净利润为1.05亿元,2018年净利润直接降到0.124亿元,同比下降88.2%。今年上半年更是由盈转亏,净亏损高达2.337亿元,同比下降527.2%。

合肥百货在三季报中表示,公司前三季度收入83.83亿元,同比增长6.3%;归母净利润1.61亿元,同比下降6.5%,扣非后净利润同比下降31.3%,低于我们预期,主因参股的华融消费金融投资亏损影响。

而华融消费金融大股东中国华融在半年报中披露:截至2019年6月30日,华融消费金融资产总额60.927亿元,较2018年末的81.522亿元减少25.26%;贷款总额为人民币60.925亿元,同比2018年末的78.361下降22.25 %;权益总额5.054亿元,较2018年末的6.807亿元减少25.75%。

需要指出的是,华融消费金融不仅在财务数据上表现不佳,实际经营中也因为客服不通和暴力催收等问题屡被投诉。

今年1月份,安徽金融办局长信箱中就披露了这样一则咨询消息:

有用户投诉称,因资金困难无法一次还清欠款,希望先还一部分,后续在今年5月前还清,自己承担产生的罚息。但遭到了催收人员的拒绝。后续,催收人员继续电话催收表示要"搞得我家鸡犬不宁"。在用户向华融客服说明情况后,客服回应称,逾期之后催收人员有权催收。

该用户认为,这是华融消费金融在默许这种行为。

而在聚投诉平台上,有关华融消费金融相关的投诉则集中在客服打不通和暴力催收上。

更加令人不可思议的是,有用户"白先生"投诉称,自己在查询征信报告时,发现在不知情的情况下"被借款"了3500元,而自己向华融消费金融电话问询则发现电话始终无法接通。

财经网根据华融消费金融官网上所示的"96558"咨询电话试图联系求证,拨打后出现"系统繁忙,无法接听"声音后当即被挂断电话。

今年以来,消费金融公司已经陆续开始盈利。"今年监管趋严后,偏向于合规经营的持牌消费金融公司本来就有优势,各家公司陆续盈利可以说是常态。"某消费金融公司内部人士对财经网表示。

而华融消费金融在今年财务数据上不仅出现了亏损,甚至还先后接到了来自央行和银保监会的罚单。在愈演愈烈的竞争之下,华融消费金融是否还能在市场中争得一席之地呢?

编辑:
分享到:

相关新闻