中银消金增资6.25亿获批 35亿原增资计划生变

来源:财经网 2019/11/21
分享到:
导语

继中原消费金融公司增资计划获批之后,又一家消费金融公司,中银消费金融公司增资扩股计划获监管批复。

继中原消费金融公司增资计划获批之后,又一家消费金融公司,中银消费金融公司增资扩股计划获监管批复。

微信图片_20191121190539

中银消费金融最新增资信息

财经网从银保监会官网获悉,上海银保监局批复了中银消费金融有限公司(下称"中银消费金融")变更注册资本的申请,同意中银消费金融将注册资本由8.89亿元增至15.14亿元。

同时,对该公司增资完成后的股东单位名称、出资额、出资比例进行了公示,要求其自批复之日起6个月内完成有关法定变更手续,并向上海银保监局报告相关情况。如未在规定期限内完成变更,该批复失效。

本次增资完成后,具体股东、出资额、出资比例如下:

1.中国银行股份有限公司出资64801.42万元,出资比例为42.80%;

2.百联集团有限公司出资33420.63万元,出资比例为22.08%;

3.上海陆家嘴金融发展有限公司出资20343.78万元,出资比例为13.44%;

4.中银信用卡(国际)有限公司出资20034.17万元,出资比例为13.23%;

5.深圳市博德创新投资有限公司(博裕资本)出资8800万元,出资比例为5.81%;

6.北京红杉盛远管理咨询有限公司(红杉资本)出资4000万元,出资比例为2.64%。

财经网注意到,中国银行和百联集团分别维持第一大股东、第二大股东位置,而此前,原定计划将参与注资的博裕资本及红杉资本未参与本次增资,其股权也由之前的9.9%、4.5%,变成了5.81%、2.64%。

增资数额大幅缩水 博裕、红杉退出35亿元增资计划

天眼查资料显示,中银消费金融成立2010年6月,初始注册资本为5亿元,是中国银行的附属附属公司,是经中国银监会获准建立的全国首批消费金融公司之一,也是上海第一家消费金融公司,原始股东为中国银行、百联集团、陆金发。

2015年8月,中银消费金融引入中银信用卡(香港)、博德创新、红杉盛远三家新股东,资本金增至8.89亿元,完成首轮增资。

经过2015年的增资变动,中银消费金融的股东分别为中国银行、百联集团有限公司、上海陆家嘴金融发展有限公司、中银信用卡(国际)有限公司、深圳市博德创新投资有限公司与北京红杉盛远管理咨询有限公司,并分别对其持股40.02%、20.64%、12.57%、12.37%、9.9%与4.5%。

2018年4月16日,中银香港(控股)有限公司(下称"中银香港")发布消息称,公司间接全资拥有的附属公司中银信用卡公司,于2018年4月16日就其向中银消费金融公司按其在中银消费的股权比例增资约人民币4.331亿元订立增资与认购协议。根据增资与认购协议,中银信用卡公司于交割后将继续拥有中银消费经扩大股权约12.37%。

公告还称,中银消费的其他现有股东,即中国银行、百联集团、陆金发、博裕及红杉,亦根据增资与认购协议项下的条款和条件同意按同比例向中银消费作出增资。

联合资信在2018年7月份发布的一则信用评级报告也披露,中银消费金融已启动增资扩股计划,拟在不改变原股权结构的基础上按1元每股的价格增资35亿元,该增资计划已被董事会通过,并上报监管机构。

这个计划在2019年4月3日生出了变数。中银香港披露,根据经修订增资与认购协议,原定由博裕及红杉承担的增资额将由中国银行、百联集团、陆金发及中银信用卡公司根据其各自于完成增加注册资本前在中银消费的股权比例承担。

然而,从上海银保监局公布的最终增资情况来看,中银消费金融此次增资金额仍较先前的预期大幅缩水,其注册资本仅由8.89亿元增加至15.14亿元,净增加了6.25亿元,较先前计划增资的35亿元,缩水了82.14%。

净利润下滑近6成 多次违规受监管处罚

分析人士认为,中银消费金融增资计划生变或与其糟糕的财务表现有关。

据中银消费金融2018年财报,中银消费金融2018年全年营业收入50.59亿元,全年利润7.54亿元。截至2018年末,中银消费金融贷款360.79亿元,不良率为3.15%。

财报显示,中银消费金融2018年净利润为5.59亿元。扣除除非经常性损益后,中银消费金融归属母公司所有者的利润为3.86亿元,而与2017年扣除非经常性损益净利润为13.75亿元相比,同比下滑了59.35%。

同行业其他主要竞争对手却更是发展迅速,比如2018年捷信消费金融净利润为13.96亿元,同比增长36.56%,取代中银消费金融,一跃成为2018年持牌消金机构中的"吸金王"。

从业务收入构成来看,中银消金营业收入主要由两部分构成,一是利息收入,包括向客户定期收取的贷款利息及向商户收取的贴息收入;二是手续费收入,主要包括贷款分期手续费和商户贴息手续费收入。2018年,中银消金实现利息收入67.48 亿元,手续费及佣金收入1.40亿元。

中银消费金融财报显示,其80%的客户是通过合作渠道获得,而二三四五则是其重要合作伙伴。公开信息显示,中银消费金融与二三四五的合作,前者提供资金,而后者提供平台、流量和技术及数据分析支持。随着现金贷政策的收紧,中银消费金融与二三四五的合作随之终止,中银消费金融的获客渠道也进一步收窄。

2018年,中银消费金融还因违规三次被监管部门处罚,三次罚款合计罚没金额达299万元。

2018年5月,上海银监局因中银消费金融在办理部分贷款时存在以贷收费的行为,对其处以警告,并罚没合计138.68万元。10月,因违反《征信业管理条例》,中银消费金融被央行处10万元罚款。10月19日,因"借款人收入情况贷前调查未尽职;未严格执行个人贷款资金支付管理规定;未采取有效方式跟踪检查贷款资金使用",中银消费金融被上海银监局责令要求整改,并处罚款150万元。

"2017年12月的现金贷新规,严格了持牌放贷机构的杠杆率要求,此前通过ABS缓解杠杆率的渠道受到限制,导致头部放贷机构普遍缺资本,无法满足杠杆率的合规要求,所以2018年以来,小贷公司和消费金融公司掀起了一轮增资潮。"苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言曾在接受采访时表示。

增资热潮折射消金公司整体困境

"在前期消费信贷业务快速发展对资本消耗较为明显的背景下,中银消费金融资本的限制使其2018年下半年主动压缩信贷业务规模,因此资产规模有所下降,营业收入增速随之放缓,同时信贷业务规模的压缩使其不良贷款率和逾期贷款占比上升,较大的核销规模也使其拨备计提力度加大,进而导致净利润和盈利指标均明显下滑。"联合资信发布的跟踪评级报告分析了中银消费金融资本的限制的影响和其盈利指标之间的关系。

而中银消费金融此前对媒体的回应"2018年,受资本金充足率影响,公司业务规模以及营业收入受限",也侧面验证了资本充足率对盈利的重要性。

有业内人士分析称,"消费金融业务增长快速,如果不增资,业务规模将受到限制"。

银保监会发布的《消费金融公司试点管理办法》也有规定,消金公司"资本充足率不低于原银监会有关监管要求"、"同业拆入资金余额不高于资本净额的100%"、"投资余额不高于资本净额的20%",因此,持牌消金机构加紧增资。

财经网发现,2019年消费金融公司增资热仍在持续。2019年1月,长银五八消费金融注册资本由3亿元变更为9亿元;2月,陕西长银消费金融注册资本由3.6亿元变更为10.5亿元;4月,杭银消费金融将注册资本增至12.6亿元、兴业消费金融将注册资本增至19亿元;5月,哈银消费金融注册资本由10.5亿元增加至15亿元;6月,招联消费金融将注册资本28.59亿元增至38.68亿元、包银消费金融将注册资本由人民币3亿元增加至5亿元。9月,中原消费金融增资计划也已获批。除中原消费金融,马上消金也宣布拟展开第四轮增资计划,或新引入银行类股东。

"持牌消金机构增资的背后折射出行业整体的困境,包括融资渠道缺乏、资产端受制于银行、获客成本高,消费场景饱和等。而机构倾向于引入新的股东引入新的股东有利于从资金和资源两方面缓解融资难、获客成本高等问题。"融360大数据研究院分析师艾亚文分析称。

艾亚文指出,当前持牌消费金融机构业绩分化明显,传统场景模式基本趋于饱和。未来新场景开发以及风控能力或成为持牌消费金融机构两大核心竞争力。此外,较高的风险成本或压缩持牌消费金融机构的利润空间,提高风控能力,加强资产质量的把控也有利于持牌消费金融机构的业绩增长。

编辑: 任清
分享到:

相关新闻