平安旗下金融壹账通赴美上市:拟募资1亿美元 前三季度亏损约1.45亿美元

来源:财经网 2019/11/14
分享到:
导语

金融壹账通将申请的股票交易代码为 "OCFT",拟募资金额为1亿美元。

11月13日早间,中国平安旗下金融壹账通向美国证监会正式递交公开招股说明书,将以美国存托股票(ADS)的形式首次公开发行普通股,金融壹账通将申请的股票交易代码为 "OCFT",拟募资金额为1亿美元。

但是,在本次提交的招股书中,壹账通并未公开其每股ADS所代表的普通股数量、将要发行的ADS和普通股数量,以及拟公开发行的价格区间等信息。

在招股书中,壹账通将自身定义为面向金融机构的商业科技云服务平台(Technology-as-a-Service)。截至2019年9月30日,金融壹账通拥有超3700家机构客户,数据显示,该公司已经成为中国面向金融机构的商业科技云服务平台(Technology-as-a-Service)中客户数量最多的平台。

招股书数据显示,壹账通在2017年、2018年、2019年前三季度,营收分别为5.819亿元人民币(约8140万美元)、14.135亿元人民币(约1.978亿美元)和15.549亿元人民币(约2.175亿美元);净亏损分别为6.07亿元、11.903亿元(约1.665亿美元)和10.49亿元(约1.468亿美元)。

对此,壹账通在招股书解释称,"我们仍处于发展初期。我们已经发生并且将继续产生大量费用来开发和商业化我们的解决方案,以及促进我们的业务。"。但是,如果通过增加营收的方式,快速增长的客群还会同步拉高壹账通的收入成本,并且获客的成本也极有可能高于预期。

壹账通的获客成本到底有多高?真的是高成本所带来的亏损吗?

招股书数据显示,壹账通近几年营销费用持续上涨,2017年、2018年,以及2019年的前9个月,营销费用分别为2.08亿元、4.42亿元、4.72亿元,2019年前9个月同比增加116.81%。然而,快速增长的营销费用并没有带来盈利,壹账通在今年9个月的亏损反而同比增长了94.5%。

壹账通的客群主要是哪些金融机构?

壹账通在招股书中表示,其大多数客户是受到严格监管的商业银行和其他金融机构。具体数据来看,截至2019年9月30日,金融壹账通平台上的客户数由2016年末超1600家增至2019年末约3700家客户,涵盖618家银行,84家保险公司。其中,优质客户221家。

虽然壹账通手握将近4000家机构客户,但其收入来源并不分散,而是集中在平安集团和其子公司身上。

招股书显示,金融壹账通源自平安集团的金融技术解决方案部门。从历史上看,壹账通通过收购或平安集团转介来获得一些客户。如果壹账通不能持续得到来自平安集团的客户推荐,他们可能无法高速扩大客户群。

如果放弃对平安集团的依赖,壹账通本身的获客能力存疑。同样,也正是平安集团的支持,才使得壹账通营收持续攀升。

招股书称,壹账通依靠有限数量的主要客户在2017年,2018年以及截至2019年9月30日的9个月中,有两个客户(即平安集团、陆金所控股有限公司及其子公司或陆金所集团)贡献了总收入的10%或更多。具体数据上,壹账通在2017年,2018年和截至2019年前九个月,从平安集团获得的收入分别为2.357亿元, 5.276亿元和6.773亿元,分别占同期总营收的40.5% 、37.3%和43.6%。而在2019年前九个月,这一占比为33.3%。

公开信息显示,平安壹账通是平安集团继陆金所、平安好医生、平安医保科技之后,平安集团孵化的又一家"独角兽"企业。它是由平安壹账通、前海征信、银行壹账通三大业务整合而来,基于人工智能、区块链、云平台、生物识别等核心科技,建立了智能银行云、智能保险云、智能投资云和开放平台。

壹账通招股书称,公司的发展将遵循四个阶段:平台孵化期、平台获客期、高速增长期;利润增长,其正处于发展的第二阶段,准备迈入第三阶段。

编辑:
分享到:

相关新闻