银保监公布三季度保险投诉情况 易安财险违法违规投诉量同比增长30700%

来源:财经网 2019/11/13
分享到:
导语

2019年前三季度,中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉71990件,同比增长3.40%。

11月13日,中国银保监会消费者权益保护局公开发布了2019年前三季度保险消费投诉情况。数据显示,2019年前三季度,中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉71990件,同比增长3.40%。

2019年前三季度,中国银保监会及其派出机构接收由监管机构负责处理的保险公司涉嫌违法违规投诉2401件。其中,涉及财产保险公司712件,占比29.65%;涉及人身保险公司1689件,占比70.35%。

需要指出的是,在本次银保监发布的数据中,四家互联网保险平台中有三家违法违规投诉量位居行业前列。其中,易安财险308件,同比增长30700.00%;安心财险99件,同比增长4850.00%;泰康在线25件,同比增长525.00%。

另一方面,在港股上市的众安保险业务在快速发展的同时,合同投诉量和销售纠纷投诉量也在同步飙升。数据显示,众安保险前三季度合同纠纷投诉量为2924件,同比增长117.72%,销售纠纷投诉量为809件,同比增长1370.91%。

就在11月6日,银保监还曾发文点名易安财险存在侵害消费者权益的情况。根据银保监消保发〔2019〕2号文显示,2019年6月至8月,银保监会消保局受理反映易安财险涉嫌违法违规的互联网保险消费投诉共266件,占同期受理互联网保险投诉量的64.10%。上述投诉集中反映易安财险的理赔时效问题,共涉及理赔案件270笔。

经查,234笔赔案存在理赔核定超期限的问题,具体表现为在消费者提供理赔证明和资料后,易安财险未在30日内对赔案作出核定,违反了《保险法》第二十三条的规定。超期核定的234笔赔案平均核定时间55日,其中,180笔核定时间在31-60日,42笔核定时间在61-90日,7笔核定时间超过90日,5笔至消保局调查时仍未作出核定。

而在第三方平台聚投诉上,本次投诉统计中的"王者"易安财险大部分投诉则是与现金贷平台强制搭售保险有关,相关的贷款平台包括及贷、闪银等。

而在7月22日晚间流出的一份监管文件显示,银保监会将对财险公司向现金贷等网贷平台销售意外伤害险业务进行排查。

文件要求,各财险公司应立即组织排查与现金贷等网贷平台合作开展意外伤害保险业务的情况,包括是否开展合作、合作平台名称数量、保费收入、保险金额、赔付情况、客户数量等。

在具体业务上,文件要求从即日起,各财产保险公司应立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务,关闭清理相关业务管理信息系统,持续监测已停止合作的现金贷等网贷平台是否存在私自销售意外伤害保险的情况,如发现应立即制止。严禁将现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务挂靠到其他保险中介销售渠道或者公司直销渠道。严禁委托无合法资质的互联网第三方平台销售意外险。

易安财险官网显示,其与贷款相关的保险包括:个人消费信用保险、个人借款合同信用保险、个人逾期还款特定责任保险、资金债务履约保证保险、借款人意外伤害保险(2017版)等。

有保险业内人士表示,与现金贷平台合作的意外险虽然可以快速拉高公司业绩,但是在监管层面上依然存在风险。此前众安保险也对财经网表示,公司在7月份的监管文件下发前就已经停止了与现金贷等平台合作意外险产品,目前已无新增。

编辑:
分享到:

相关新闻