焦虑的"零售之王":招行欲与京东联合成立直销银行

来源:财经网 2019/11/12
分享到:
导语

直销银行牌照有望"开闸"?

11月11日消息,据经济观察报报道,招商银行与京东数科合作的直销银行--招东银行正在紧张筹备,等待银行牌照发放。

对此,财经网向京东方面求证,京东表示:暂不回应。据新京报报道,招商银行方面回应称,此前曾对外公告设立直销银行,目前直销银行在筹备中,仍在等待监管进一步指示。

如果此次招东银行顺利获批,将成为第二家具有独立法人资格的直销银行。而这距离首家独立法人资格的直销银行--百信银行获批已经过去两年。

分析人士认为,独立法人直销银行采取纯互联网展业的模式,能够弥补传统银行现有体系的不足。随着百信银行等纯互联网银行的发展成熟,监管对这一模式的风险特征也日益清晰,未来将会有更多银行获得试点资格。

招东银行的前奏

招商银行与京东的联手早已有迹可寻。

两年前,招商银行就曾提出设立直销银行的计划。2017年2月17日,招商银行公告称,拟出资20亿元全资发起设立独立法人直销银行,持股比例100%。并表示,在时机适当和监管批准的前提下,根据业务发展的需要,可转让不超过30%的股权,引进战略投资者。

京东方面也早有布局银行牌照的打算。京东集团CEO刘强东在2017年京东年会上曾表示,在未来京东金融很快将会进入证券、征信、银行等领域,"有一天京东会申请自己的银行,或者控股一个银行,这样京东才能够为用户提供全金融的服务"。

基于共同的需求,二者一拍即合。2018年5月,市场传出招商银行与京东正在"紧锣密鼓"洽谈合作的消息。同年8月,一家由招商银行与京东共同发起的科技公司上海招东信息科技有限公司成立。

天眼查数据显示,上海招东信息科技有限公司成立于2018年8月30日,注册资本为8000万元。其中,招银科技控股(深圳)有限公司出资5600万元,占股70%;京东数科(前京东金融)旗下的宿迁新东腾商务服务有限公司出资2400万元,占股30%。招银科技为招银国际金融有限公司100%间接持有,后者则是招商银行在香港设立的全资子公司。

根据工商信息,目前上海招东信息科技有限公司的法定代表人为招商银行信用卡中心总经理刘加隆,公司监事由前京东数科副总裁李尚荣担任。

但由于直销银行新牌照的发放迟迟没有落地,招行成立直销银行的计划也就此搁浅。

发展直销银行是传统银行转型之策

那么,为何早已被加冕为"零售之王"、"金融科技银行"的招商银行,仍旧对这一牌照恋恋不舍? 又是为何实力强大招商银行一改"独资设立直销银行"的原计划,要引入京东这一合作伙伴?

国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,直销银行是对银行现有体系不足之处的一种重要补充,能够覆盖到过去传统银行网点无法触达的长尾客户。

中国社会科学院金融研究所副研究员郑联盛也在《金融科技对银行体系的影响向表内业务演进》一文中指出,银行最大的优势是持有牌照,但是同时又有很多约束,比如说资本金约束、流动性约束、风险拨备约束等等。在金融科技的影响之下,银行部门整体呈现一种相对弱势的状态。而发展直销银行,是传统银行业应对金融科技冲击的重要策略之一。

事实上,传统银行面对转型的焦虑从未停止,即使是被誉为"零售之王"的招行,其内部人士也正在为管理模式与战略布局在互联网时代下的落后感到担忧。

今年7月,发表在招商银行内部论坛"蛋壳"上的一篇文章流出,文章直指招商银行在场景布局上的薄弱。

在这篇名为《招行离冬天还有多远》的文章中,匿名作者表示,过去几年,传统银行业向着以零售为中心转型,建行、平安等大行"在场景端高歌猛进",但招行对此"似乎并不关心"。

他写道:"银行没有专利壁垒,没有供应链壁垒,几乎没有品牌壁垒,只有一点'特许经营权'可凭依,也被互联网金融肢解得七零八落。……就眼下而言,BAT和大行用B2B2C模式接触零售客户时,招行对公业务这个薄弱环节一旦攻破,零售优势也将无险可守。"

曾刚向财经网表示,直销银行这种纯互联网的线上展业模式,需要有很强的线上能力作为支持,这些能力包括线上的资源,即互联网端相应的场景和生态。

他认为,从百信银行和选择了纯互联网模式的四家民营银行的发展来看,都充分证明了这一点。也就是说,基于互联网平台的经济生态发展互联网银行,成功的概率是比较高的。

"京东本身的互联网生态中,就具备较大空间的经济活动与金融需求。"曾刚说,"从这个角度来看,对于招商银行来说,京东显然是一个非常不错的选择。"

其实,已开展直销银行业务的银行早就超过了一百家。但过去发展的直销银行,除了唯一获得直销银行牌照的百信银行外,都是作为银行的一个分部门存在,受到传统银行经营管理模式的束缚。

百信银行行长李如东指出,目前国内大部分的直销银行属于银行的某一事业部,在决策上往往缺乏自主权,导致在科技资源投入上不足。

曾刚曾表示:"银行内部去做直销银行,很容易沦为一个渠道,也不可能有真正意义上的产品模式、运营模式的革新。唯有完全独立的子公司,才能摆脱母银行在理念、激励上的约束,更好地融入互联网,探索出新的业务模式,才能真正打开想象空间。"

招商银行行长田惠宇也在此前的一次内部讲话中提及,招商银行的许多管理理念、方法也还没有冲破传统束缚。

"全行整体管理能力还停留在中小型银行的2.0甚至1.0阶段。"田惠宇说。

一位业内人士认为,法人独资的直销银行模式,不仅可以将业务风险与银行形成一定隔离,对风险进行更好的把控,还可以摆脱"母银行"的传统体系,更好地推动互联网业务创新,并反哺"母银行"的数字化转型。

直销银行牌照有望"开闸"?

寄希望于独立法人直销银行模式,推动零售转型的银行远不止招商银行一家。

此前,包括招商银行、光大银行在内的20多家银行都曾发布关于设立独立法人直销银行的公告,对直销银行牌照可谓翘首以盼。2018年年底曾有牌照"开闸"的消息传出,但至今仍未有一家银行获批。

曾刚向财经网表示,直销银行与传统银行在业务模式、风险特征等方面都存在很大不同,监管需要时间对这一创新模式的试点进行观察。

"随着选择纯互联网模式的四家民营银行和百信银行的经营模式越来越清晰,对直销银行的试点范围可能进一步扩大。"曾刚表示,"同时,牌照发放和与之相匹配的监管文件逐步出台也都是题中应有之义。"

一位正在筹备直销银行的银行人士去年11月也曾向21世纪经济报道表示,监管似有意观察试点的直销银行的经营情况,再决定是否发放下一批牌照。

而唯一一家获得直销银行牌照的百信银行,正好于2019年上半年首次实现了扭亏,这也为传统银行发展独立法人直销银行模式注入了一剂强心剂。

根据中信银行半年报数据,2019年上半年度,百信银行实现营业净收入13.59亿元,净利润0.55亿元。此外,截至今年6月末,百信银行总资产442亿元,净资产33亿元,总负债409亿元,贷款余额362亿元,其中小微属性贷款余额101亿元,用户总数超过2188万人。

公开资料显示,百信银行于2017年11月18日正式开业,是中信银行与百度联合设立的互联网银行,注册资本40亿元。其中,中信银行持股70%,百度持股30%。

在今年上半年实现小幅盈利前,百信银行已经连续两年亏损,累计亏损金额近8亿元。根据中信银行年报数据,2018年,百信银行收入12.95亿元,净亏损4.84亿元;2017年,百信银行收入0.3亿元,净亏损2.91亿元。

与此同时,虚拟银行这一独立法人直销银行类似的业务形态,也在香港迅速崛起。根据香港金融管理局发出的《虚拟银行的认可》,虚拟银行是指主要透过互联网或其他方式的电子传送渠道,而非实体分行提供零售银行服务的银行。

截至目前,香港金融管理局已经发放了八张虚拟银行牌照。其中,获得牌照的发起方包括腾讯、蚂蚁金服、京东数科、众安在线、小米、中国平安、工商银行(亚洲)、建银国际等传统金融机构与互联网公司。

据中新网报道,香港金融管理局总裁余伟文6日表示,部分虚拟银行的目标是于今年底至2020年初推出市场。他强调,金管局对虚拟银行的推出并没有任何期限,但在虚拟银行正式展业前,必须确保一切都准备就绪,例如银行系统、风险管理和科技方面都妥善完备。

编辑: 杜晓彤
分享到:

相关新闻