翠微股份收购海科融通或存变数 先后两次被收购均告失败

来源:财经网 2019/11/11
分享到:
导语

翠微股份(SH:603123)发布通告称,北京翠微大厦股份有限公司正在筹划重组事项,拟通过发行股份及支付现金方式购买北京海科融通支付服务股份有限公司(以下简称“海科融通”)现有股东所持股权(全部或部分)事宜。

11月7日,翠微股份(SH:603123)发布通告称,北京翠微大厦股份有限公司正在筹划重组事项,拟通过发行股份及支付现金方式购买北京海科融通支付服务股份有限公司(以下简称“海科融通”)现有股东所持股权(全部或部分)事宜。本次交易构成关联交易,预计构成重大资产重组,不构成重组上市。目前该事项仍处于决策阶段,正在履行决策程序。

公告还表示,因有关事项尚存不确定性,为了维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,根据上海证券交易所的相关规定,经公司申请,翠微股份股票自 2019 年 11 月 8 日开市起停牌,预计停牌时间不超过 10个交易日。

截至目前,翠微股份股价仍为7.09元/股,还处于停牌阶段。

公开资料显示,此次被收购方为北京海科融通支付服务股份有限公司,其作为国内较早获得第三方支付牌照的公司,成立于2001 年 4 月 5 日,注册资本25,580 万元人民币,法定代表人孟立新。海科融通官网介绍称,其是一家专业面向中小微商户及为行业提供完整支付解决方案及综合金融服务的高新技术企业。

值得一提的是,翠微股份在公告中提到,本次交易的交易对方为北京海淀科技发展有限公司等。其中,海淀科技持有海科融通 35.0039%股权,为海科融通控股股东。海淀科技与上市公司的实际控制人均为北京市海淀区国有资产监督管理委员会,海淀科技系公司关联方,本次交易构成关联交易。

财经网注意到,海科融通在此之前曾先后与融钰集团和新力金融传出过被收购消息。财经网曾撰文提到, 2015年9月,永大集团(融钰集团前身,在2016年10月正式更名融钰集团)宣布启动对第三方支付机构海科融通的并购事宜,曾拟以发行股份及支付现金的方式收购海科融通100%,交易作价29.69亿元,且向不超过10名其他特定投资者发行股份募集配套资金12.24亿元。10个月后,2016年7月,永大集团因“互联网金融行业的发展面临着监管政策的重大不确定性”中止了该项重组。

随后不久,海科融通又成为新力金融(SH:600318)的收购对象。2016年7月7日,新力金融发布重大资产重组进展暨延期复牌公告称,2016 年 7 月 7 日,公司第六届董事会第二十四次会议审议通过《关于增加收购标的资产的议案》,公司新增收购所属行业为第三方支付行业的标的资产,该标的资产拥有全国范围内经营第三方支付业务的从业资质。

2016年9月6日,新力金融再发公告,拟以发行股份及支付现金的方式收购海科融通 100%

的股份。该公司表示,与海科融通初步协商的交易价格合计为 237,872.5755 万元,其中发行股份 8,435.1977 万股支付交易对价 181,272.3989 万元,支付现金 56,600.1766 万元。

同时,公司拟向不超过 10 名其他特定投资者发行股份募集配套资金 150,000万元,募集配套资金总额不超过拟购买资产交易价格的 100%。

但此次收购也无疾而终。2018年3月,海科融通控股股东海淀科技主动“叫停”了此次收购。海淀科技发布《通知函》称,基于海科融通与新力金融在2016年7月开始重组一事历时较久、市场环境变化较大、且与最初的规划存在不确定的风险,经海科融通股东审慎评估,决定终止此次重组。

实际上,翠微股份发布的公告中有提到,本次交易目前正在进行审计、评估工作,上市公司尚未与交易对方签署交易协议,本项交易最终是否能够达成存在重大不确定性。同时,本项交易的资产评估事项尚未履行国有资产监督管理部门或其授权机构的备案程序,发行股份事项尚需履行中国证券监督管理委员会的审核程序。

海科融通的被收购之路似乎注定充满曲折。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻