央行上海分行:严防信贷资金流向“助贷平台”

来源:财经网 2019/11/11
分享到:
导语

在本次通知中还特别提到,要求各商业银行开发面向不同群体特别是弱势群体的信贷产品,突出产品的适配性,发挥商业银行在消费金融领域的主体作用。

近日,中国人民银行上海分行印发《关于做好配合打击惩治"套路贷"加大消费金融业务创新的通知》(上海银发〔2019〕215号,以下简称《通知》),从提高商业银行思想认识、加大消费金融创新力度、有效履行商业银行社会责任、严防信贷资金流向"助贷平台"等方面对下一阶段商业银行信贷工作提出要求。

《通知》要求,各商业银行要"开前门、堵后门",压缩非法借贷滋生空间。强化内部督导检查,及时开展风险排查。

值得注意的是,在本次通知中还特别提到,要求各商业银行开发面向不同群体特别是弱势群体的信贷产品,突出产品的适配性,发挥商业银行在消费金融领域的主体作用。各商业银行要规范开展消费信贷业务,严控资金流向各类"助贷平台",对已爆出问题的信贷业务严格落实整改要求。

早在今年1月份,浙江银保监局就曾发布《关于加强互联网助贷和联合贷款风险防控监管提示的函》,文件明确指出:

金融机构核心风控环节不得外包;金融机构联合助贷平台展业需立足当地不跨区域,原则上只能经营本行有分支机构的地域的客户,辖内城商行分行原则上只能经营省内的客户;金融机构不得接受无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务。

而10月份北京市银保监局发布的《关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》中则是对银行与金融科技公司合作提出了四项禁令:

严禁与以金融科技之名从事非法金融活动的企业开展合作;严禁与虚构交易背景或贷款用途,套取信贷资金的企业开展合作;严禁与以非法手段催收贷款的企业开展合作;严禁与以"大数据"为名窃取、滥用、非法买卖或泄露客户信息的企业开展合作。

从两个银保监局的监管文件可以看出,银保监对于助贷关注点主要集中在风控催收和资金安全两方面。

助贷机构到底出现了怎样的问题?为什么央行通知中会出现"严控资金流向助贷平台"的字样?

今年9月份以来,杭州魔蝎科技和公信宝运营公司、杭州存信数据科技有限公司(以下简称"杭州存信")以及贷款超市头部机构"信用管家"先后被杭州警方调查。此外,还有多家大数据风控公司人士"协助调查"。

此外,10月21日午间,51信用卡杭州总部被警方突击检查。事后,杭州公安则是发布通告称,"51信用卡"涉及大量各地异常投诉信息。经初步调查发现,"51信用卡"委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪。目前,案件还在进一步侦办中。

而从51信用卡年报信息中可以看到,截至2018年底,其主力产品"51人品贷"机构资金来源比例已经攀升至26.3%,从各类机构融资夥伴取得合计超过人民币100亿元信贷余额的资金额度,

原本银行等金融机构选择与助贷平台合作是为了拓宽资金渠道,而在助贷平台出现了类似违规催收或是套路贷等情况之后,银行又无法及时地掌控资金流向。

中国社会科学院投融资研究中心主任黄国平在文章中指出,对于助贷业务来说,如果资金供应方是中小微银行金融机构,在当前条件下,一些举措可能无助于这些中小银行在短期内建立起适合自身业务发展的风控和信贷决策等核心系统,而且可能会掐断银行资金流向中小微企业等实体经济的渠道,影响助贷机构和银行机构的积极性,增加中小微企业的融资难度和融资成本。

编辑:
分享到:

相关新闻