年初曾收汽车金融最大罚单华泰汽车金融再次因库存融资贷款“三查”不尽职被罚50万

来源:财经网 2019/11/08
分享到:
导语

这已经是华泰汽车金融2019年第二次因库存融资贷款“三查”不尽职被罚了。

2019年11月7日中国银行保险监督管理委员会网站今日公布了天津银保监局对华泰汽车金融有限公司(以下简称“华泰汽车金融”)开出的一张50万罚单。

该行政处罚信息公开表(津银保监罚决字〔2019〕37号)显示,华泰汽车金融有限公司(以下简称“华泰汽车金融”)被罚的理由是,库存融资贷款“三查”不尽职。

 

天津银保监局依据《流动资金贷款管理暂行办法》第五条、第十三条、第十六条、第二十四条、第三十条以及《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条规定,即以下规定,对华泰汽车金融罚款人民币50万元。

《流动资金贷款管理暂行办法》第五条规定:贷款人应完善内部控制机制,实行贷款全流程管理,全面了解客户信息,建立流动资金贷款风险管理制度和有效的岗位制衡机制,将贷款管理各环节的责任落实到具体部门和岗位,并建立各岗位的考核和问责机制。

《流动资金贷款管理暂行办法》第十三条规定:贷款人应采取现场与非现场相结合的形式履行尽职调查,形成书面报告,并对其内容的真实性、完整性和有效性负责。尽职调查包括但不限于以下内容:

(一)借款人的组织架构、公司治理、内部控制及法定代表人和经营管理团队的资信等情况;

(二)借款人的经营范围、核心主业、生产经营、贷款期内经营规划和重大投资计划等情况;

(三)借款人所在行业状况;

(四)借款人的应收账款、应付账款、存货等真实财务状况;

(五)借款人营运资金总需求和现有融资性负债情况;

(六)借款人关联方及关联交易等情况;

(七)贷款具体用途及与贷款用途相关的交易对手资金占用等情况;

(八)还款来源情况,包括生产经营产生的现金流、综合收益及其他合法收入等;

(九)对有担保的流动资金贷款,还需调查抵(质)押物的权属、价值和变现难易程度,或保证人的保证资格和能力等情况。

《流动资金贷款管理暂行办法》第十六条规定:贷款人应根据借款人经营规模、业务特征及应收账款、存货、应付账款、资金循环周期等要素测算其营运资金需求(测算方法参考附件),综合考虑借款人现金流、负债、还款能力、担保等因素,合理确定贷款结构,包括金额、期限、利率、担保和还款方式等。

《流动资金贷款管理暂行办法》第二十四条规定:贷款人在发放贷款前应确认借款人满足合同约定的提款条件,并按照合同约定通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对贷款资金的支付进行管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用。

贷款人受托支付是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款通过借款人账户支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

借款人自主支付是指贷款人根据借款人的提款申请将贷款资金发放至借款人账户后,由借款人自主支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

《流动资金贷款管理暂行办法》第三十条规定:贷款人应加强贷款资金发放后的管理,针对借款人所属行业及经营特点,通过定期与不定期现场检查与非现场监测,分析借款人经营、财务、信用、支付、担保及融资数量和渠道变化等状况,掌握各种影响借款人偿债能力的风险因素。

自2003年银监会颁布《汽车金融公司管理办法》(中国银监会令2003年第4号)以来,汽车金融公司正式进入汽车金融市场。2008年,中国银行业监督管理委员会令2008 年第 1 号公布《汽车金融公司管理办法》,自公布之日起施行,原《汽车金融公司管理办法》(中国银监会令2003年第4号)及《汽车金融公司管理办法实施细则》(银监发〔2003〕23号)予以废止。

2004年,银监会批准上汽通用汽车金融有限责任公司、丰田汽车金融(中国)有限公司和大众汽车金融(中国)有限公司进行筹建,是《汽车金融公司管理办法》及《汽车金融公司管理办法实施细则》颁布后,首批获准筹建的汽车金融公司。公开信息显示,截至目前我国持牌汽车金融公司已达25家。

公开信息显示,华泰汽车金融有限公司是一家经中国银行业监督管理委员会批准专营汽车金融业务的非银行金融机构,于2015年2月13日正式对外开展业务。

公司注册资本金5亿元人民币,张秀根为法人代表、董事长,第一大股东为华泰汽车集团有限公司,持股比例90%,第二大股东为渤海银行股份有限公司,持股比例10%。

据华泰汽车金融官网介绍,其业务范围包括个人及机构购车贷款、库存融资、零配件融资及经销商建店融资等汽车金融业务。官网称华泰汽车金融有限公司是同类机构中唯一一家开业首年即盈利,开业两年以来连续盈利,且业务量年增长1000%的汽车金融机构。

这已经是华泰汽车金融2019年第二次因库存融资贷款“三查”不尽职被罚了。

库存融资贷款“三查”不尽职 , 是指贷前调查报告 、 贷时审查报告和贷后检查报告时有不尽职行为 。 “三查制度”通过对借款人的信用状况 、 贷款用途 、 偿还能力及担保情况等综合分析揭示贷款存在的风险点 , 提出风险控制措施 , 为审批决策和后续管理提供参考依据 。“三查”不尽职会为业务留下许多风险隐患。

2019年1月10日,天津银保监局公布对华泰汽车金融有限公司及2名责任人的行政处罚。处罚信息显示,华泰汽车金融有限公司因库存融资贷款“三查”不尽职及董事、 高管未经任职资格核准实际履职,被处以罚款人民币100万元。

同时,相关责任人张秀根和张冬梅分别被处以警告处罚,华泰汽车金融法人张秀根在华泰汽车金融有限公司董事、高管未经任职资格核准实际履职以及违规给予关联人库存融资授信违规行为中,负有直接领导责任,被予以警告。张冬梅在华泰汽车金融有限公司库存融资贷款“三查”不尽职违规行为中,对部分库存融资贷款业务负有直接审批责任,被予以警告。

财经网了解,华泰汽车金融本次被罚50万和年初收到的100万罚单被罚理由是一样的,而且,华泰汽车金融年初收到的100万罚单至今仍是汽车金融行业收到的最大罚单。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻