锦程消金、苏宁消金发行ABS产品获批 消费金融ABS迎来发行潮

来源:财经网 2019/11/07
分享到:
导语

持牌消费金融公司参与度越来越高,“花呗”、“白条”等近日密集提交了多单ABS募资申请,为备战“双11”、“双蛋节”等大促做准备,四季度可能还会迎来一个发行期小高峰。

近年来,ABS作为一种低成本的资金获取方式,备受持牌消费金融公司和网络小贷公司的青睐。随着双十一消费浪潮来袭,消费金融ABS(资产证券化产品)迎来了一波发行“小高潮”。

近期,除了锦程消费金融、马上消费金融、苏宁消费金融等持牌消费金融公司,包括360金融、滴滴、京东等在内的互联网巨头也都开始从金融市场“补血”,发行消费金融ABS。

消费金融公司为何都选择在这个时间段密集发行消费金融ABS?消费金融公司发行ABS可以为公司带来什么?

持牌消费金融公司密集发行ABS

消费金融ABS是指企业或金融机构以发放消费信贷的债权作为底层资产支持而发行的证券化产品。从发行主体来看,银行间消费金融ABS发行主体主要为商业银行和持牌消费金融公司,受银监会监管。交易所消费金融ABS发行主体包括小贷公司和一些电商平台。

截至目前,共有9家持牌消费金融公司获得了监管批复可以发行ABS产品。

他们分别是中银消费金融公司、捷信消费金融公司、兴业消费金融公司、招联消费金融公司、海尔消费金融公司、苏宁消费金融公司,湖北消费金融公司、锦程消费金融公司及马上消费金融公司。

2019年以来,已有3家持牌消费金融公司发行ABS产品,规模共计110.41亿元。而2018年同期则只有捷信消费金融发行了2期共计66.15亿元的ABS。

11月6日,四川锦程消费金融有限责任公司(下称“锦程消费金融”)称近日收到了《中国人民银行准予行政许可决定书》,同意锦程消费金融以个人消费贷款作为基础资产,注册"锦融”系列个人消费贷款资产支持证券。注册自决定书发出之日起2年有效,在注册有效期内可自主选择证券分期发行时间,注册发行金额不超过30亿元人民币。

四川锦程消费金融已于今年2月份发行首期4.53亿元的消费信贷ABS产品,本次"锦融”系列个人消费贷款ABS计划获批,锦程消费金融又成为消费金融行业中第四家获准以“储架式”方式发行消费信贷ABS产品的持牌消费金融公司。

捷信消费金融于今年4月、6月、8月、10月发行了四期ABS产品,规模分别为22亿元、25亿元、38亿元、29.5亿元。

兴业消费金融也于今年9月发行20.88亿元ABS产品。

近日,马上消费金融和苏宁消费金融两家持牌消费金融公司也将在银行间市场发行首期ABS产品。其中,马上消费金融首期资产证券化项目“安逸花2019年第一期个人消费贷款资产支持证券”(下称“安逸花ABS”),已经完成了发行前的相关准备工作。

苏宁消费金融公司即将发起的“苏享盈2019年第一期个人消费贷款资产支持证券”也已提交监管审批,且该项目已获得银保监会备案通知书和中国人民银行准予行政许可决定书,预计在11月中旬发行,具体发行时间以监管完成审批为准。

进程顺利的话,马上消费金融和苏宁消费金融将分别在近期发行首期ABS产品,规模分别为20.9亿元、4.83亿。

消费金融ABS市场惊变

财经网注意到,近期,除了锦程消费金融、马上消费金融、苏宁消费金融等持牌消费金融公司,包括360金融、滴滴、京东等在内的互联网巨头也都开始从金融市场“补血”,发行消费金融ABS。

在发起消费金融ABS的公司中,发起主体最多的还是以互联网巨头为背景的小贷公司。

2015年,京东白条发行了首支以个人消费贷款为底层资产的ABS产品,消费金融ABS自此开始走入投资者和消费金融平台的视线。但由于场内ABS业务门槛高、监管严,过去消费金融ABS发行的集中度高,阿里系与京东系几乎处于垄断地位。

自2017年起,随着消费行业的迅速发展,消费金融ABS的发行开始进入高增长阶段,百度金融、携程金融、小米小贷等陆续入场,兴业消费金融等持牌消金机构也通过发行ABS获得了较低成本的资金,成为消费金融ABS新玩家。

根据融360研究院数据,2018年全年,消费金融ABS共发行2844.63亿元。其中,蚂蚁金服共发行ABS合计1517.5亿元,占该年消费金融ABS发行总规模的53.35%;京东白条2018年的发行规模为160亿元。

2019年初对于消费金融ABS市场并不算友好。由于场内ABS门槛高、监管严,获准“入场”的企业较少, 2019年第一季度,一直占据消费金融ABS半壁江山的阿里系ABS发行规模出现断崖式下跌,仅发行40亿元,同比下降84%。而该季度消费金融ABS发行总规模达到241.25亿元,同比减少不到20%。

据中央国债登记结算公司近日发布的《2019年前三季度资产证券化发展报告》(以下简称《报告》)显示,2019年1-9月,消费金融ABS共发行51单产品,发行规模为1450.52亿元,较2018年同期发行数量减少16单,规模同比下降23.78%。

从2019年上半年的数据来看,消费金融ABS市场的情况正变得复杂,首先是非场景类资产受到严格限制,在很大程度上减少了消费金融ABS的资产供给;其次是ABS的融资成本有所抬升,尤其是随着消费金融竞争愈发激烈,如果市场对于消费信贷资产的质量产生忧虑,融资成本可能进一步上升;第三是非头部机构借助消费金融ABS融资的活跃度有所下降。

消费金融ABS市场回暖

中央国债登记结算公司发布的《2019年前三季度资产证券化发展报告》还预计到,受目前居民消费杠杆不断抬升、下半年电商产业刺激,融资成本较低及现金贷整顿《通知》利好持牌消费金融机构等因素影响,预计2019 年下半年,消费金融 ABS 发行规模将继续攀升。

2019 年上半年,受发行利率较低及消费贷款需求持续增长影响,消费金融 ABS 发行规模回稳。目前来看,市场的变化的确印证了《2019年前三季度资产证券化发展报告》的预测,整个消费金融ABS市场正在稳步升温。

进入10月份以来,各金融机构发行ABS的热情开始高涨,苏宁、滴滴、蚂蚁金服、京东等均传出旗下金融公司即将发行ABS或已递交ABS募资申请的消息。

10月16日,360金融发行的消费金融ABS产品“天琪-360金融1期资产支持专项计划”于深交所正式挂牌。

除了360金融外,滴滴日前也以旗下重庆西岸小额贷款有限公司作为发行人向上交所提交一单ABS募资申请,计划募资30亿元。

京东拟在深交所发行的100亿元“东道一号1-15期京东白条应收账款债权资产支持专项计划”也于10月14日通过审核。

融360大数据研究院分析师李万赋认为,消费金融ABS回暖,一方面监管层整体上还是鼓励消费金融行业规范健康发展,鼓励优质消费金融业务通过ABS渠道获得资金;另一方面,随着监管逐步规范和消费金融机构风控技术的提高,再加上入池资产一般为机构最优质的资产,所以受到市场的认可度也越来越高。

李万赋预计,下半年来,整个消费金融ABS市场稳步回升,金融科技机构借助ABS进行融资的活跃度有所提升,持牌消费金融公司参与度也越来越高,“花呗”、“白条”等近日密集提交了多单ABS募资申请,为备战“双11”、“双蛋节”等大促做准备,四季度可能还会迎来一个发行期小高峰。

消费金融ABS将带来什么

苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,金融科技巨头积极发行ABS主要是基于三个原因,一是在于ABS发行政策相对宽松,金融监管机构和交易所对于发行ABS持鼓励态度;二是ABS背后有相应贷款债权作为类似于抵质押的资产,安全性较高,风险较低;三是当前的货币政策依旧属于相对稳健,市场资金来源依旧比较紧缺,尤其是对于互联网金融机构而言,因此要想做大业务量,就必须拓展新的资金来源,发行ABS把沉淀资金运转起来成为首选。

何南野表示,目前我国消费金融的渗透率依旧较低,消费金融ABS也未成规模,还有很大的提升空间,ABS作为相对优质的投资品,投资者对于ABS产品需求旺盛,这也使得ABS的融资成本降低,成为一种很划算的融资工具。”

一方面,作为一种融资渠道,发行ABS可以继续以较低成本拓宽融资渠道,另一方面,通过ABS融资相当于释放了这部分资金继续放贷,可以扩大业务规模。

融360大数据研究院分析师李万赋撰文指出,目前消费金融ABS的发行方多为银行或头部互金平台,发行消费金融ABS已成为消费金融公司降低资金成本的有效方式,其底层资产质量逐渐受到买方的认可,进一步促进了消费金融ABS资金成本的下降。

李万赋表示,经过2019年上半年及之前的规范后,消费金融ABS市场上非场景类的资产受到限制,在一定程度上降低了消费用途未知带来的风险。不过,场景消费金融也有自己的风险点,比如客户伪造消费用途、场景机构资金周转困难或蓄意诈骗等方面,这些都需要消费金融服务机构层层把关,利用金融科技能力等方面综合对信贷用户和场景机构严加审核。

中央结算公司在《2018年资产证券化发展报告》中指出,我国资产证券化市场风险事件有所露头,包括消费金融行业逾期率整体上涨,监管机构应进一步加强审批,并建议发行方做好底层资产与发行主体之间的风险隔离。

随着监管环境愈加严格,监管对于发行消费金融ABS产品门槛要求明显提高的情况下,未来消费金融ABS产品对底层资产的要求也会很高,加之部分个人消费信贷的资金难以追踪去向,底层资产的真正风险也值得关注。

编辑: 季倩
分享到:

相关新闻